Найти тему
(не)Честно о технологиях*

Электронные чернила или IPS-матрица — выбираем, на чём лучше читать!

Сегодня мы с вами поговорим о том, на чём же всё-таки лучше читать электронные книги. И как это делать с комфортом, если вместо книги на электронных чернилах вы используете для этих целей Android-смартфон или планшет.

Для начала давайте я объясню, почему в заголовке статьи я сразу обозначил, что буду сравнивать IP-матрицу с электронными чернилами, опустив экраны, построенные на куда более современной технологии OLED и её производных (Super AMOLED, Fluid AMOLED, Dynamic AMOLED и т. д.).

 Обложка выпуска...
Обложка выпуска...

У экранов на базе IPS просто огромное количество плюсов по сравнению с остальными типами матриц (не просто так многие производители планшетов делают выбор именно в пользу IPS, и цена здесь совершенно ни при чём, ведь если главная цель — сэкономить, то можно использовать TFT-матрицу).

  • Низкая нагрузка на глаза пользователя — в отличие от OLED-экрана, на IPS-матрице широтно-импульсная модуляция (она же ШИМ) ощущается не так остро в силу более высокой частоты мерцания IPS-экрана, поэтому при продолжительном чтении такой тип матрицы не вызывает утомляемости глаз.
  • Высокая яркость — IPS-экран обладает высоким уровнем яркости и приемлемой контрастностью (по уровню контрастности OLED-матрицы буду вне конкуренции, увы), что позволяет комфортно читать даже при ярком солнечном свете или в условиях недостаточного освещения.
  • Широкий угол обзора — если вы, как и я, любите читать книги в кровати перед сном или расположившись полулёжа на диване, то IPS-экран позволит вам видеть изображение без искажений даже при просмотре под углом.
Сверху IPS-экран, а снизу E-link. Экран с электронными чернилами почти не отличим от настоящей бумаги. Что касается IPS-матрицы, то зернистость видна только при макросъемке.
Сверху IPS-экран, а снизу E-link. Экран с электронными чернилами почти не отличим от настоящей бумаги. Что касается IPS-матрицы, то зернистость видна только при макросъемке.
  • Поддержка высокого разрешения — лично для меня оптимальный размер планшета для чтения — это 8" с разрешением экрана 1280x800 точек (если финансы позволяют, то лучше, конечно, обратить внимание на варианты с разрешением 1920x1200 точек). Full HD разрешение обеспечивает комфортное чтение с экрана планшета — с мелкими шрифтами точно никаких проблем не будет (я сейчас про рисунки с подписями, у которых текст не масштабируется вместе с остальной книгой). Но, к сожалению, если брать иностранные бренды, то такие планшеты…
  • Хорошая цветопередача — IPS-матрица обеспечивает широкий спектр цветов и оттенков, что делает изображение на экране планшета более реалистичным и насыщенным. Для чтения это не так важно, но если речь идёт о планшете на Android, то это как минимум дополнительный плюсик в пользу последнего.
  • Быстрый отклик будет полезен при просмотре фильмов, но для чтения этот показатель не так важен.

Учитывая всё вышесказанное и тот факт, что наличие IPS-экрана в планшете не сильно удорожает его стоимость, мы подберём средний по цене вариант Lenovo Tab M8 HD LTE (в минимальной комплектации он стоит 9 тысяч рублей, но лучше переплатить ещё 2 тысячи и получить версию с 3 ГБ ОЗУ на борту). Если у вас на примете тоже есть неплохие варианты планшетов для чтения, то, пожалуйста, указывайте эти модели в комментариях под этой публикацией. А в качестве альтернативы мы рассмотрим электронную книгу ONYX BOOX Nova Air C — говорю сразу, сейчас книги на электронных чернилах — это недешёвое удовольствие. А у Nova Air C цветной экран. Но почему именно «сейчас»? Я сторонник прогресса, но я не понимаю, зачем электронные книги обвешивают таким количеством ненужных, как по мне, функций:

ONYX BOOX Nova Air - это почти полноценный планшет, работающий на 11-ой версии Android.
ONYX BOOX Nova Air - это почти полноценный планшет, работающий на 11-ой версии Android.
  • модуль Wi-Fi (вероятнее всего, для того чтобы пользователю было удобно покупать книги в интернет-магазине и загружать их впоследствии на своё устройство),
  • динамики (ну а вдруг вам захочется развлечь себя прослушиванием аудиокниги),
  • сенсорный экран… Моя старая электронная книжка, которую я купил себе ещё в студенчестве, была оснащена только физическими кнопками, и их вполне себе хватало для комфортного чтения, и я даже больше скажу — они до сих пор исправно функционируют!
  • модуль Bluetooth и т. д. Некоторые "ништяки" я нахожу даже интересными, например, наличие стилуса, чтобы делать пометки на полях книг.

И сейчас стало модным пихать в электронные книжки полноценный Android… Как по мне, это бред. Испокон веков в читалках всегда был максимально урезанный Linux (и о том, что под капотом книжки находится Linux, вы узнавали только из технической документации читалки), который представлял собой проводник с возможностью выбора книг, и внутри ещё была программа для чтения с минимальным набором настроек. Ещё раз! Нам нужна книга, а не полноценный планшетный компьютер!!

На Android-планшетах у вас будет огромный выбор различных "читалок", а в случае с электронной книгой вам, вероятнее всего, придётся довольствоваться выбором её производителя.
На Android-планшетах у вас будет огромный выбор различных "читалок", а в случае с электронной книгой вам, вероятнее всего, придётся довольствоваться выбором её производителя.

Электронные книжки сейчас больше похожи на «ущербные» планшеты, но тем не менее у них есть самый главный туз в рукаве — это E-link-экран. Технология позволяет имитировать внешний вид чернил на дисплее, похожем на лист бумаги, который умеет отражать окружающий свет. По ощущениям кажется, что под защитным слоем реально лежит лист бумаги с напечатанным на нём текстом, то есть в плане комфорта и восприятия технология E-link-дисплеев вне конкуренции.

Кроме этого, у электронных книжек также есть ряд своих преимуществ:

  • Низкая нагрузка на глаза пользователя — электронные чернила не излучают свет, как это делают все остальные типы экранов, тем самым снижается нагрузка на глаза;
  • Сверхнизкое энергопотребление — электронная книга может проработать долгие месяцы, прежде чем вам придётся поставить её на зарядку. Всё дело в самой технологии E-link: каждый пиксель — это микрокапсула с жидкостью и непосредственно электронными чернилами, которые управляются электромагнитным полем. Это поле формируется в момент, когда вы перелистываете страницу или изображение на экране электронной книги обновляется (например, вы вывели на экран виджет с часами и каждую минуту, даже если вы не листаете книгу, участок с часами будет обновляться). В остальное время электронные чернила совсем не потребляют энергии и находятся в заданном состоянии.

Но я бы хотел также отметить и парочку минусов, которые меня раздражают (это прям из личного опыта):

  • Малое время отклика экрана — "перелистывание" страницы занимает слишком много времени и это прям бросается в глаза. И чтобы сократить скорость обновления экрана, я использую режим частичного обновления — это когда обновляются только те участки изображения, которые изменились относительно предыдущего состояния (страницы). Это ещё и положительно сказывается на времени работы электронной книги, но минус заключается в том, что со временем «лист» становится грязным — на экране остаются неприятные фантомные следы. Если, например, на предыдущих страницах было какое-нибудь изображение, то некоторые его фрагменты могут прослеживаться и до текущей страницы — со временем они, конечно, исчезнут, но за это всё равно цепляется глаз. Других минусов, как по мне, нет.
Замедленная макросъёмка. Как именно ведут себя электронные чернила в капсулах при формировании изображения. Выглядит очень классно!
Замедленная макросъёмка. Как именно ведут себя электронные чернила в капсулах при формировании изображения. Выглядит очень классно!

*не берусь исключать, что подобное поведение вызвано тем, что моей электронной книге уже больше 12 лет.

Если у вас уже есть современный смартфон и ваша цель — это просто читать книги с комфортом, то однозначно покупайте себе электронную книгу. ВАШИ ГЛАЗА СКАЖУТ ВАМ СПАСИБО!

Если же вы считаете, что электронная книга не может стоить, как полноценный игровой планшет (а виной всему дорогие E-Link дисплеи), то, конечно, лучше купить последний. На Android-планшете вы сможете не только читать книги (разница между E-link-дисплеем и IPS-матрицей сильно будет бросаться в глаза, но IPS-экран всё равно будет на голову выше, чем другие типы матриц), играть в игры, смотреть фильмы и сидеть в интернете… Правда, некоторые электронные книги сейчас тоже имеют выход в сеть, но сидеть через них в интернете — это боль.

Я считаю победителем электронную книгу, а что думаете вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях под этой публикацией | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! #народныйобзор