Есть такое понятие в спорте, как фейр-плей (англ. fair play — "честная игра"). Это свод неписаных законов, которые гарантируют, что победа достанется тому, кто окажется быстрее, выше и сильнее. Допинг неприемлем, и все спортсмены имеют равные шансы для достижения победы. Понятие fair play также было применимо и к миру консольных игр — все участники сетевых матчей играют на консолях, имеющих одинаковую производительность, и все геймеры используют одинаковые средства ввода (геймпады). Но всё изменило 27 мая 2007 года с выходом Windows Vista и сервиса, ныне покойного, Games for Windows…
Доселе отдельные миры ПК и консолей пересеклись друг с другом с выходом игры Shadowrun. Если вы мой ровесник и проходили на SNES или Sega игрушку "Бегущий в тени", то да — события игры 2007 года происходят в той же самой вселенной, где человечество сумело перешагнуть за границы Пятого мира и вновь открыло для себя магию.
Так вот, Microsoft Game Studios выступила издателем Shadowrun, и на тот момент главной целью редмондской компании было убедить геймеров, что Windows Vista — это лучшая игровая ОС на рынке. Как все теперь знают, DirectX 10 был классной штукой, которая действительно изменила мир видеоигр (Crysis, BioShock, Gears of War), а вот ОС оказалась полным [цензура].
Если вы застали рекламные ролики компании Apple из серии «Get a Mac», где актёр Джастин Лонг (Mac) постоянно подкалывал в дружеской манере своего оппонента Джона Ходжмана (ПК), то должны были помнить, как Apple просто откровенно стебалась над Microsoft по поводу Vista:
- огромный размер дистрибутива Windows Vista по сравнению с Mac OS X Leopard и другими версиями ОС от Microsoft (в одном из роликов ПК даже признался, что топит за Vista’у только на людях, а сам он уже откатился на Windows XP на прошлой неделе…);
- медленная загрузка и постоянные тормоза на новой операционной системе от Microsoft;
- внедрение контроля учётных записей пользователей (он же UAC), в то время как на Mac OS достаточно было просто использовать мастер-пароль.
У меня воспоминания о Windows Vista остались довольно тёплые, я тогда как раз купил себе новый компьютер, и он вполне себе сносно тянул данную операционную систему. Но при этом все забывают о том, что 27 мая 2007 года компания Microsoft открыла ящик Пандоры, нарушив основной принцип фейр-плей на консолях — теперь ПК-геймеры могут играть в сетевые игры совместно с консольщиками (Shadowrun 2007 года был командным шутером). И далеко не всем пользователям Xbox 360 это понравилось, и даже сейчас многие возмущаются, когда их насильно закидывают в матчи против ПК-игроков.
Разработчики пытались угодить и нашим, и вашим, и поэтому в некоторых играх можно было установить запрет на игру с ПК-игроками, использующими клавиатуру и мышь, но при этом можно было поставить галочку напротив пункта "разрешить сетевую игру, если ПК-игрок использует геймпад" (так было, например, в игре Lost Planet: Extreme Condition). Я надеюсь, теперь все понимают, что такое фейр-плей в консольном мире? Нельзя противостоять игроку, который использует клавиатуру и мышь — это уже считается своего рода допингом. Но Microsoft было важно закрепиться на рынке как игровая платформа (Games for Windows). GFS закрылась 15 августа 2013 года, но ящик Пандоры по-прежнему остаётся открытым (сейчас куча игр имеет функцию кроссплея): Apex Legends, Fortnite, серия Call of Duty и т. д. Таких игр с каждым годом становится всё больше и больше. Самое главное, что у пользователей консолей есть выбор — в настройках почти каждой игры с сетевым режимом есть опция отказа от кроссплея с ПК-игроками.
Но 27 октября 2015 года Microsoft снова решила взбаламутить игровое сообщество и явила миру устройство, которое безвозвратно нарушило равновесие сил, и им стал Elite Wireless Controller. Это полностью настраиваемый геймпад Xbox One, у которого вы можете:
- изменить стандартную крестовину на 16-позиционную;
- отрегулировать длину стиков и жёсткость нажатия курков (по сути, это равносильно скорости стрельбы в некоторых играх);
- а задние лепестки — это просто game changer! (инновационная технология, значительно меняющая правила игры).
Если вы более или менее играете в игры, то должны будете понять пример, который я сейчас вам приведу.
в игре вы бежите, нажав на правый стик (он же у вас отвечает и за обзор), чтобы использовать рукопашную атаку, необходимо нажать на кнопку «B», кнопка «А» обычно отвечает за прыжок. И вот вы хотите на бегу, в прыжке совершить оглушительный удар прикладом по ничего не подозревающему сопернику. На стандартном геймпаде это будет сделать довольно сложно… а вот у вашего соперника Elite Controller, то для него это будет сущим пустяком!
Обратите внимание на изображение выше (скриншот был сделан в приложении Xbox Accessories App). Если задать удержание правого стика на левый нижний лепесток, а прыжок повесить на правый, то у вас останется возможность вращать головой персонажа во время бега. Вы даже сможете совершить прыжок, не убирая палец с левого стика. А если ещё удар прикладом повесить на левый верхний лепесток… Никакого больше баланса! Единственное, что спасает бедных от владельцев Elite Controller’а, — это цена последнего. Профессиональный геймпад от Microsoft стоит без малого 21 тысячу рублей! За геймпад! Да цена на базовую консоль Xbox Series S стартует от 36 тысяч рублей!!! Но те, кто могут себе его позволить, просто уничтожают других игроков в сетевых играх. Это имба.
В интернете полно видеороликов, где люди рассказывают о том, насколько улучшились их результаты в сетевых шутерах, когда они пересели на Elite Controller. И это отнюдь не самовнушение — мой друг купил с рук Elite Controller первой серии за 8 тысяч рублей и до сих пор безумно рад своему приобретению. С клавиатурой и мышкой он, конечно, не сравнится, но для Microsoft и сетевых игр на консоли Xbox нет различия между обычным контроллером и его элитной версией… Уже нельзя будет поставить галочку, что я не хочу играть с владельцами Elite Controller — вас всех кинут в общий котёл, откуда победителем выйдет просто более финансово обеспеченный игрок.
Из именитых производителей игровых аксессуаров хочется выделить компанию Razer с их вариантом элитного геймпада под названием Wolverine V2 Chroma. Во-первых, его цена ощутимо ниже в сравнении с Elite Controller и составляет 15 тысяч рублей (не сказать, что цена супер привлекательная, но всё же — это разница, и я найду применение сэкономленным 6,5 тысячам рублей). Во-вторых, а откуда такая разница? Ведь Razer специализируется на выпуске профессионального игрового оборудования. Всё дело в том, что Wolverine V2 Chroma — это проводной геймпад с "лепестками", но длина провода составляет 3 метра, что не должно помешать вашей комфортной игре за приставкой/компьютером.
Какие особенности стоит выделить у Wolverine V2? (сравнивать я буду с его Elite Wireless Controller)
- наличие двух дополнительных бамперов (M1, M2 на снимке выше)
- в Wolverine V2 используются механические кнопки и крестовина (что гарантирует очень быстрый отклик)
- некоторые пользователи отмечают, что "лепестки" у данной модели геймпада удобнее, чем у Elite Controller’а, так как на них можно нажимать средними пальцами, в то время как у продукта от Microsoft на нижние лепестки удобнее нажимать безымянными (но это на самом деле ни разу не удобнее, так как эти пальцы малоразвиты*)
*всё дело в человеческой анатомии: безымянный палец расположен в таком порядке, что на него выпадает меньше всего нагрузки, и поэтому он менее подвижен и развит по сравнению с другими пальцами. Во-вторых, у среднего и безымянного пальца — одна мышца на двоих, и это прямым образом влияет на его силу. Поэтому, чтобы пользоваться Elite Controller’ом обычным хватом, нужно будет "качать" безымянный палец. Но вы с такой проблемой можете и не столкнуться — тут всё индивидуально.
- стики можно регулировать по высоте — для этого в комплекте есть ещё два стика на магнитном креплении разной высоты.
- наличие подсветки, которую можно регулировать через фирменное ПО Razer (это уже бонус, и на саму игру никак не влияет).
Элитные геймпады однозначно и бесповоротно меняют нарушают правила игры. Тот, у кого все необходимые действия находятся на кончиках пальцев, и выйдет победителем из битвы. Поэтому здесь всё упирается только в финансовые возможности игрока.
Если вы хотите увидеть подробный обзор одного из этих двух геймпадов, то дайте мне об этом знать в комментариях под публикацией | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! #народныйобзор