Найти тему

Мой надёжный многолетник, дербенник иволистный

Прекрасный, ни к чему не обязывающий многолетник среди моих цветов. Мне с ним несказанно повезло, он так хорошо вписался в общую картину сада, создавая при этом особую атмосферу уюта и гармонии. Да, друзья мои, я думаю, что даже сад бывает уютным.

Доброго вам сегодня.

На данный момент у меня два вида: это розовый, сорт Блаш. Второй... Смешно получилось, один сорт нашла, другой потеряла🤥

Блаш- очаровательный сорт, прекрасно растёт в моем саду в совершенно сухом месте, на возвышенности. Хотя в природе его чаще можно встретить в сырых местах, вблизи водоёмов. Этим объясняется любовь растения к влаге, без которой он просто не сможет жить. Я же могу утверждать обратное. Он прекрасно растёт без воды, сохраняя свою декоративность весь сезон. А учитывая сильную засуху в нашем регионе последние го, не считая этого года, так просто супер герой. По крайней мере этот сорт. Просто он у меня дольше, чем второй.

Фото от 4 сентября
Фото от 4 сентября

31 августа
31 августа

-3

О минусах речи не будет. Я их попросту за три года не увидела. А вот про плюсы, это пожалуйста. Всегда рада поделиться.

👌мощный, раскидистый куст. Его невозможно сломать и победить, не ливнем, ни солнцем, ни ветром. В любом случае, форму держит без всякой поддержки.

👌хорошо нарастает, просто великолепно! Этот сорт я делила прошлой осенью на свой страх и риск. Думала, что не выйдет у меня. При пересадке он два дня валялся на земле, без каких либо бубнов. Просто выкопала и бросила. Так получилось(( Удивил весной! При чём, вышел в двух местах практически в том же состоянии, в котором был до деления, ну чуть-чуть меньше. Капельку🤏

31 июля, куст до деления
31 июля, куст до деления

У этого сорта цветоносы и листва крупнее и побогаче. Такое розовое, парящее облако в вашем саду. Великолепно смотрится как солитер и также восхитительно в групповых посадках. Подлецу всё к лицу!❤️

Нынче один из двух
Нынче один из двух

👌является отличным медоносом. Пчёлы его очень любят. Одно удовольствие слышать их гул и наблюдать работу этих нужных в саду, трудяг-насекомых. У меня не так много таких растений.

👌ещё одно преимущество многолетника, немаловажное для нашего климата – высокая морозостойкость. Кустики зимовали абсолютно без укрытия, сомневаться в этом не приходится. Сто процентов!

👌цветение обильное, достаточно долгое. С июля и где-то до середины сентября. Растение мусорит сразу предупреждаю, но это такие мелочи!

-6

11 августа
11 августа

👌я не видела поражений болезнями за три года его существования. Да и вредителей тоже не замечала. Очень устойчивый к болезням, к тле возможна слабость. Но тут у неё попросту нет вариантов, сад обрабатывается регулярно.

-8

Внешний вид у дербенника несколько простоват, как для цветка, но этим он мне и нравится. Ярко розовые свечи видны издалека.

Высота кустов, чтоб не соврать около 60-70 см. По ширине примерно столько же. Компактный довольно, пышный, яркий сорт.

Второй красавчик меня очень сильно удивил. Извините, сорт не знаю. Утерян( Но сути это не меняет. Посадка прошлого года, где-то в июле, ближе к концу. Саженец так себе был. Тоже думала не переживёт зиму. Ошибалась, как всегда.

31 июля
31 июля

-10

Он не только её пережил, но и пошёл в рост как на дрожжах. Буквально на глазах перешёл все дозволенные скорости и размеры. Мне пришлось его в срочном порядке пересаживать, а то бы он и гортензию задавил. По крайней мере у меня было такое ощущение. Учтите, он очень быстро разрастается и может постепенно задавить слабые растения. Была очевидцем))

-11

-12

-13

Пересадила его к скамейке. У меня как раз там пустовал угол, мне показалось, что там ему самое место. Я добавлю, идеальное место для него!

Все те плюсы, что у Блаша можно спокойно и к нему добавить. Один момент только, он выше своего собрата в два раза. Такой изящный и кажется хрупкий, на самом же деле очень выносливый. А эти пурпурно-лилово-сиреневые колосья особый придают шарм этому уголку. Веет лёгким провансом и в тоже время какой-то необузданной силой природы.

Идеально....

Факт, который я узнала недавно, в народе растение называют плакун-трава за удивительное свойство, от избытка влаги кустик избавляется в виде капель, которые стекают, подобно слезам, по листочкам. Я лично такого не видела, ведь он растёт у меня не на берегу водоёма, а как обычный житель садовый. И ничего, живёт же!

Как видите, его длинные колосовидные соцветия-хамелеоны сочетаются и с белым, и с розовым, и с жёлтым. Говорю же, чудо!!!

Немного по уходу. Если честно оно сводится к обрезке на зиму, больше я его не трогаю.

Размножаю только делением, поверьте там есть, что поделить. А больше меня ничего не интересует. Если он и сеется то я пока не заметила, может бы позже? Черенкование пустая трата времени, как по мне. У меня нет цели пускать конвейер цветочный.

-14

Вроде всё. Очередная сказка из сада подошла к концу. Даже немного печально.

С ❤️ваша Ольга.

Берегите себя и своих близких. Спасибо, что вы со мной.