Найти в Дзене
Диванный воин

Куда же бежал мистер Мак-Кинли? Или фильм по мотивам…

Вчера наконец-то досмотрел советский двухсерийный цветной художественный фильм “Бегство мистера Мак-Кинли”, снятый в 1975 году. Автор сценария: Леонид Леонов. Режиссёр: Михаил Швейцер. Композитор: Исаак Шварц. 

Что сказать? Как я скучаю по таким фильмам! Который можно периодически останавливать на обдумывание. Смаковать каждый эпизод и искать в них смыслы. Не пасхалки на другие фильмы, а именно вторые и иногда третьи ряды смыслов. 

Вот, что интересно. Если бы это фильм снимали сегодня, то его авторы непременно бы упомянули,  что фильм создан по мотивам романа Достоевского “Преступление и наказания”, но при этом были бы не совсем точны, так как еще одним мотивом у этого фильма были библейские истории с верой в прекрасную загробную жизнь. 

Только представьте, в титрах: создано по мотивам Библии. 

Конечно, в Советском Союзе такого было невозможно, но при этом в фильме свои мольбы главный герой направляет именно к Богу. 

Это я к тому, что миф о гонениях на религию в СССР сильно отличается от реальности. И что характерно, за такой фильм в СССР давали Государственную премию. 

Другое дело, что этот фильм не только об извечном вопросе человека: “Кто я? Тварь дрожащая или право имею?”, но и отличный политический памфлет против капиталистического мира, где обман ближнего возводится в высшую добродетель. 

Несмотря, что с момента создания фильма прошло уже более 50 лет, некоторые моменты в нем просто провидческие. Например, сцена с выступлением на суде дряхлого, но все еще всемогущего владельца концерна, сильно напоминают современные речи президента США.

В чем же сила этого фильма? В его финале. 

После того, как Мак-Кинли понимает, что совершил самую большую глупость в мире и остался в полном одиночестве на безжизненной планете, он просыпается и видит возле своей постели свою женщину. 

Ту, которая вернула ему веру в жизни, вернула ему смысл жизни и дала почувствовать ему себя мужчиной, способным сразиться с любыми вызовами Вселенной. 

В своем время что-то подобное удалось описать и мне в своем романе “Допельдон или о чем думает мужчина?”:https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/dopeldon-ili-o-chem-dumaet-muzhchina-38576098/

На дзен “Диванный Воин” выложены первые главы:  https://dzen.ru/suite/642fedc1-5080-41b0-9865-cb9941923a85

В интернет магазине: диванныйвоин24.рф  - можно приобрести последний экземпляр книги. Из старых запасов. Возможно будет допечатка, но не факт!