Найти в Дзене
Пешком по Москве

Знаменское кладбище. Захоронения известных людей: талантливый актер Василий Лыкшин и министр культуры Петр Демичев

Село Знаменское расположено в нескольких десятках километров от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе. Оно известное прежде всего тем, что в округе прочно обосновались сильные мира сего, в частности нашей страны. За высокими заборами с высоким напряжением (встречаются и такие) предпочитают проживать главы крупнейших корпораций и высокие министры. В Знаменском и поблизости выделены участки для размещения председателя ПАО "Газпром" Алексея Миллера, бывшего "алюминиевого короля" Олега Дерипаски, предпринимателя и "друга по дзюдо" Михаила Тимченко, министра обороны Сергея Шойгу и его бывшего заместителя в МЧС Юрия Воробьева, отца губернатора Подмосковья, а также шикарные владения Елены Батуриной, вдовы Юрия Лужкова. Здесь же по соседству расположена резиденция президента РФ "Горки-9". В былые годы ее занимали Никита Хрущев, Николай Рыжков и Борис Ельцин. Сейчас по некоторым данным здесь проживает Дмитрий Медведев, который так и не смог покинуть стены уютной дачи после ухода с высшего поста в 2012 году. Резиденция осталась закреплена за ним пожизненно.

Местные красоты
Местные красоты

Знаменское кладбище находится рядом с храмом Знамения Пресвятой Богородицы, пользующимся большой популярностью у местных прихожан. Он был построен в 1769 году на средства графа Алексея Разумовского, владельца этих земель.

-2

В современной период рядом появился еще один храм во имя Николая II Царя-страстотерпца.

-3

На храмовой территории находится лишь одна могила, в которой покоится Александр Якунин (1957-1994). Никакой информации об этом человеке мне найти не удалось.

-4

На Знаменском кладбище похоронен 5-й министр культуры СССР Демичев Петр Нилович. Он занимал эту должность с 1974 по 1986 годы, сменив на высоком посту скоропостижно скончавшуюся при не до конца выясненных обстоятельствах Екатерину Фурцеву.

-5

Карьерный взлет Демичева пришелся на период правления Хрущева. Некоторое время он работал помощником Никиты Сергеевича, а в 1960 году уже сам возглавлял Московский горком ЦК КПСС. Именно в этот период высшему руководству страны пришла в голову идея выноса тела Сталина из Мавзолея.

Демичев, как первое лицо всех московских коммунистов, был включен в состав комиссии, которая должна была принять решение о перезахоронении генералиссимуса. На заседании Петр Нилович отметил, что "оставлять тело Сталина в Мавзолее было бы кощунством". Эта фраза впоследствии стала очень известной. Все члены пришли к общему выводу, что похороны необходимо осуществить тайно, под покровом ночи, чтобы не привлекать лишнего внимания. По распоряжению коменданта Кремля для производства земляных и маскировочных работ было выделено несколько военнослужащих. Территорию за Мавзолеем огородили листами фанеры, Красную площадь перекрыли. Под пристальным наблюдением членов комиссии забальзамированное тело вождя было переложено из саркофага в деревянный гроб. С кителя сняли Звезду Героя Соцтруда, золотые пуговицы были заменены на латунные. Все это передали в спецхранилище, где находились награды всех погребенных у Кремлевской стены. 1 ноября 1961 года тело Сталина было предано земле. Ходят слухи, что некоторые из членов комиссии не могли сдержать слез, когда наблюдали за процессом перезахоронения.

-6

В этом же году Демичев стал секретарем ЦК КПСС, где курировал вопросы идеологии и культуры. В 1964 году политик был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Он сохранил высокое звание до 1988 года, тем самым поставив рекорд по пребыванию в данном статусе.

26-й съезд ЦК КПСС. В третьем ряду - Петр Демичев
26-й съезд ЦК КПСС. В третьем ряду - Петр Демичев

После распада СССР Демичев оставил политическую карьеру. Свою московскую квартиру он сдал внаем и уехал из шумной Москвы в ближайшее Подмосковье, где спокойно жил до конца своих дней. Петр Нилович скончался на 93-м году жизни.

-8

Современники Демичева противоречиво отзываются о деятельности политика на посту министра культуры. С одной стороны, в период его руководства выросло число культурных учреждений, увеличилось количество спектаклей и концертов, активно развивалась художественная самодеятельность. С другой, он не мог найти общий язык с многими творческими людьми, среди которых были Владимир Высоцкий, Александр Твардовский и Юрий Любимов.

На Знаменском кладбище можно увидеть могилу студентки МГУ Лидии Тарасенковой.

-9

Ее жизнь оборвалась вдали от родной Москвы. Участники экспедиции (2 студентки МГУ и научный руководитель) проводили исследования воды соленого озера Зун-Торей, находящегося на юге Забайкальского края. Ежедневно на лодке они отплывали примерно 100 метров от берега и брали пробы. Во время очередного сбора материала 12 сентября 1960 года лодка с исследователями попала в сильный шторм и затонула. Несмотря на то, что вся группа была обеспечена спасательными жилетами, в темноте ребята не смогли сориентироваться и доплыть до берега. Причиной их гибели стало переохлаждение. Спустя несколько лет силами учащихся МГУ неподалеку от озера на одной из горных вершин был установлен памятник погибшим коллегам.

Василий Лыкшин (1987-2009) впервые появился на телеэкранах в 2004 году, когда свет увидел боевик "Ангел на обочине".

-10

Юный актер сыграл роль Мишки, парня-беспризорника, вынужденного однажды переступить закон. Судьбы актера и его героя тесно переплетались: родители Василия были лишены своих прав, когда ребенку было 7 лет. Он попал в детдом, где жизнь парня кардинально поменялась. В 1999 году его поставили на профилактический учет в ПДН как "трудного" подростка, а еще через несколько лет определили в спецучилище закрытого типа за очередное хулиганство. Важную роль в жизни парня сыграла режиссер его первой картины Светлана Стасенко. Она сделала все возможное, чтобы Василия отпустили досрочно, поэтому в конце 2002 года он уже смог полноценно участвовать в съемках фильма. Спустя время Светлана оформила над ним опекунство.

-11

Талант Лыкшина не остался незамеченным. Вскоре он был приглашен на маленькую, но весьма заметную роль в фильме "Сволочи" Александра Атанесяна.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наибольшую популярность и любовь зрителей Василий получил после выхода сериала "Громовы" (2006) и его продолжения "Громовы. Дом надежды" (2008).

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Как и в других своих картинах, здесь ему выпала роль парня с непростой судьбой. Герой Лыкшина Саша Громов рано остался без родителей и был вынужден защищать и воспитывать своих младших братьев - Никиту и Севу, и оберегать старшую сестру Настю. Ему пришлось пройти через школьные и уличные разборки, места лишения свободы, вынужденные переезды, многочисленные обманы и предательства. Несмотря ни на что, Громов не потерял человеческий облик и сумел достойно выйти из всех трудных ситуаций, которые возникали на его пути.

-14

Жизнь Василия наладилась. В 2005 году он восстановил отношения с матерью, в 2008 обзавелся семьей. В январе 2009 года у него родилась дочь. Однако счастье продолжалось недолго - этот же год оказался для Лыкшина роковым. Осенью его не стало, он лег спать и не проснулся. Врачи диагностировали сердечную недостаточность, однако в такое трудно было поверить - молодой человек никогда не жаловался на свое здоровье.

Ровно через 3 года в октябре 2012 не стало старшей сестры Василия Анастасии. Ее похоронили рядом с братом.

-15

После кладбища я подошел к мавзолею в память о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях села Знаменское и поклонился смелым защитникам Родины.

-16

Спасибо за внимание! 

Берегите себя!