Найти тему
Ирина Черника

Горемычная. Глава 6. Исповедь старушки.

Когда Александр и Наташа вернулись в деревню, дети уже спали. Серафима Кузьминична уложила их в комнате сына. Она упросила соседку не будить их.

- Пусть спят ангелочки! - сказала старушка. - А Сашеньке я на диване постелю.

Наташа с сомнением посмотрела на Александра - тот кивнул в знак согласия.

- Тогда я завтра за ними приду, - пообещала она и ушла домой.

Начало.

Предыдущая глава.

Наутро Серафима Кузьминична, как обычно, встала пораньше, ей хотелось порадовать сына домашней едой. Она замесила тесто для пирогов, наварила каши. Сегодня у неё было прекрасное настроение и отличное самочувствие. Хлопоча по хозяйству, старушка то и дело заглядывала в комнату, где спал сын, словно желала убедиться, что его возвращение домой ей не привиделось накануне. Она не могла наглядеться и нарадоваться на него. В эту ночь Александр спал спокойно, даже улыбался во сне. Мужчина проснулся от странного ощущения: ему показалось, что за ним наблюдают. Открыв глаза, он убедился в этом. Перед ним стояла маленькая девочка лет пяти и внимательно смотрела на него. В памяти возник образ соседки из далёкого прошлого.

- Наташа? - уточнил Александр. - Что ты здесь делаешь?

- Я Леночка, - представилась она. - А Наташа - моя мама. А ты кто?

Сон Саши, как рукой, сняло. Осмотревшись по сторонам, он убедился, что находится в родном доме. Вспомнив вчерашний день, мужчина улыбнулся.

- А я дядя Саша, - ответил он и, усевшись на кровати, протянул руку девочке.

Услышав голоса, в комнату заглянула хозяйка.

- А! Вы уже проснулись? Умывайтесь и бегом на кухню! Будем завтракать. А где Дениска?

- Он ещё спит, - ответила Леночка и тут же спросила. - А мама?

Серафима Кузьминична не успела ответить, как заскрипела дверь, и в дом вошла Наташа.

- Мама!

Девочка бросилась к женщине с радостными криками, чем разбудила брата, спавшего в соседней комнате.

- Ну, вот, кажется, все в сборе, - отметила хозяйка. - Пойдёмте к столу!

Позавтракав и смерив давление у соседки, Наташа отправилась на работу. Ей хотелось побыстрее закончить приём пациентов, чтобы заняться не менее важным делом. В кабинете у неё был телефон. Женщина до позднего вечера обзванивала всех знакомых врачей, пока не нашла того, кто пообещал помочь ей с новым пациентом.

- Завтра мы едем в город, - сообщила она соседу по возвращении с работы.

- Зачем? - не понял тот.

- Я нашла врача, который обещал тебе помочь.

- Не поеду, - ответил Александр и отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен.

- Поедешь! - сказала Наташа. - И это не обсуждается!

Мужчина повернул голову, собираясь что-то ответить, но соседка его опередила.

- Или тебе нравится жить без памяти? А может, тебя устраивает лежать на печи и поплёвывать в потолок? Очень удобно прикинуться немощным, чтобы все вокруг тебя жалели. Мы провожали сильного мужественного офицера, а вернулся кто? Потерянный, сдавшийся слабак? Ты хочешь остаток жизни просидеть на шее у матери?

- Не говори так! - не выдержал её нападок Александр. - Я никогда не был нахлебником! У меня хорошая пенсия!

- То есть ты себя списал, - подвела итог Наташа. - В сорок лет для тебя жизнь закончилась?!

- О чём вы так громко спорите? - вмешалась в разговор Серафима Кузьминична, только что вошедшая в дом со двора.

Фельдшер бросила сердитый взгляд в сторону Саши. Тот, немного подумав, ответил:

- Мне завтра нужно съездить в город.

- Зачем это? - забеспокоилась мать.

- Вы не переживайте! - сказала Наташа. - Это я попросила его сопроводить меня в больницу.

- Ты больна? - ещё больше обеспокоилась старушка.

- Нет, это по работе, - слукавила женщина.

Старушка с недоверием посмотрела на гостью, затем на сына, но больше вопросов задавать не стала.

Утром Наташа отвезла Александра к врачу. После обследования он сказал:

- Травмы, конечно, серьёзные. Потеря памяти - это не самое страшное последствие, которое могло случиться. Тем более, я так понимаю, частично память вернулась? Здесь поможет только время. Время, положительные эмоции и близкие люди.

- А приступы? - спросила Наташа. - От них можно избавиться?

- Думаю, без операции здесь не обойтись, - ответил врач. - Мне нужно посоветоваться с коллегами. Приезжайте через пару дней.

- Не поможет это, - высказал своё мнение Александр, выйдя из больницы. - Я перенёс не одну операцию. В последний раз доктор мне сказал, что сделал всё, что мог.

- Тот сделал всё, а этот сказал, что можно ещё попытаться, - настаивала Наташа.

Мужчина лишь удивлённо помотал головой.

Через неделю под напором соседки Саша согласился на операцию. Серафима Кузьминична очень переживала за сына. Каждый день Наташа навещала его в больнице, после чего непременно заходила к соседке. В один из таких вечеров женщины сидели за столом и тихо беседовали.

- Спасибо тебе, Наташенька, за всё! Если бы не ты, я, наверное, не дождалась бы сына. У меня ведь кроме него никого больше нет. Саша - вся моя жизнь!

- А где Ваш муж, отец Александра? - поинтересовалась Наташа.

Серафима Кузьминична тяжело вздохнула и заговорила.

- Ох! Всю жизнь я мыкаюсь одна. Родилась я в двадцать третьем году и была пятым ребёнком в семье, остальные были мальчики. Когда мне исполнилось семь лет, отца арестовали за политические убеждения. Больше мы его не видели. Мама тянула нас из последних сил, пока не заболела и не умерла. Мы все попали в детский дом. Когда я вышла из детдома, началась война. Все мои братья ушли на фронт. Последний погиб перед самой победой, в первых числах мая. Так я осталась одна-одинёшенька. Всю войну я работала в колхозе. А в сорок пятом у нас в деревне появился заезжий солдатик. Мужиков тогда осталось мало, поэтому на него все бабы вешались. А он на меня глаз положил. Он был моей первой любовью. Ох, и ревела я тогда, когда он исчез из нашей деревни, ни слова не сказав. А потом я узнала, что забеременела от него. Бабы тогда на меня всех собак спустили. Ох, и перемывали они мне кости! В сорок шестом у меня родилась дочь. Поднимала я её одна. Злые языки не переставали судачить. Дочка выросла, стала косо смотреть на меня, наслушалась бабьих сплетен. Я, конечно, сильно переживала, но держалась. В шестнадцать лет моя Ниночка влюбилась в тракториста из соседнего села и ушла жить к нему. Они потом расписались, но прежде я снова испытала на себе нападки от односельчан. Чего только я не наслушалась от них! Хотела даже руки на себя наложить! Но вовремя пришёл сосед Иван. Он вернулся с войны в пятидесятом году, после плена. Его жена к тому времени уже спуталась с другим. Она думала, что он погиб или пропал без вести. После такого предательства Ваня не торопился снова жениться. А ко мне зашёл по-соседски, что-то ему нужно было, и увидел, как я собираюсь на тот свет. Он тогда сильно поддержал меня: все злые языки заставил замолчать! Вскоре мы стали жить как муж и жена, а через полтора года родился Сашенька. Иван тогда прыгал от счастья, так он ждал сына. По случайному стечению обстоятельств, я забеременела одновременно с дочкой Ниночкой. Конечно, она была недовольна таким обстоятельством, злилась, и в конце концов потеряла ребёнка. После выкидыша у неё больше не было детей. Муж ушёл от неё к другой, а она во всех своих бедах винила меня. Так и умерла с обидой на сердце. Моё счастье тоже длилось недолго. Годы плена Ваню подкосили. Он дождался рождения сына и вскоре умер. Если бы не Сашенька, я бы, наверное, не осталась на этом свете. Но мне было ради кого жить. И я жила. Жила и радовалась каждому его успеху. А потом он решил жениться на городской избалованной девице. Я не одобряла его выбор, просила обождать, не торопиться. Но он всё сделал по-своему: женился и уехал, - Серафима Кузьминична тяжело вздохнула и продолжила. - А для меня время будто остановилось. Каждая минута ожидания превратилась в вечность. Я уже думала, что так и помру, не увидев сыночка.

Старушка шмыгнула носом и смахнула слезу со щеки.

- Спасибо тебе, детка! - обратилась она к Наташе. - До конца дней буду благодарить тебя за твоё большое сердце и добрую душу.

Продолжение.

Навигация по каналу.