Наташа шла быстро, не оборачиваясь. Её сердце выбивало барабанную дробь в такт шагов. Чувство обиды за Серафиму Кузьминичну душило её. Еле сдерживая ярость, нараставшую в её душе, женщина всё больше ускоряла шаг.
- Подожди! - вдруг совсем рядом за спиной услышала она голос Саши.
От бега у него сбилось дыхание. Мужчина перевёл дух и продолжил:
- Подожди! Я еду с тобой.
Мужчина тут же развернулся и побежал в дом. Вскоре он вышел, одетый в форму, с сумкой в руках. Несмотря на свою худобу и бледность, теперь он был больше похож на того бравого солдата, каким запомнила его Наташа. Твёрдой уверенной походкой он приближался к ней. Вдруг из дома выбежала Валентина и закричала:
- Что ты в ней нашёл? Ни рожи, ни кожи! Ты простишь её после предательства?
В этот момент Александр вдруг схватился двумя руками за голову и начал оседать. Женщины побежали к нему, чтобы поддержать.
- Что случилось? - испуганно спросила Наташа. - Тебе плохо?
- Сейчас пройдёт, - ответил он, делая попытки сконцентрироваться.
- Ну, вот! Я же говорила, ты ещё слаб, - запричитала подбежавшая Валентина. - Пойдём домой!
Она попыталась поднять Александра и увести. Но он не поддался на её уговоры. Дождавшись, когда боль отпустит, Саша самостоятельно поднялся, посмотрел на "благодетельницу", затем - на старушку, приютившую его и теперь стоявшую на крыльце и провожавшую его взглядом, и сказал:
- Спасибо вам за всё, но мне пора возвращаться. А ты, Валентина, ещё найдёшь своё счастье! Я не тот человек, который тебе нужен. Не держи на меня зла!
Женщина бросила гневный взгляд на приезжую и отступила. Александр помахал хозяйке дома и направился к остановке. Наташа последовала за ним. Продолжительное время они молчали, каждому из них было о чём подумать. Первой заговорила Наташа, когда они уже были на полпути к дому.
- Часто у тебя случаются такие приступы? - спросила она.
- Периодически.
- А что врачи говорят?
- Ничего. Так бывает. Это - последствие контузии и ранения в голову.
- Ты принимаешь какие-нибудь препараты?
- Принимал, но они не помогают.
Наташа чувствовала, что Саше неприятно говорить на эту тему. Она сделала небольшую паузу и спросила:
- Ты из-за Валентины не хотел возвращаться к матери?
Неожиданный вопрос поставил в тупик бравого офицера. Не дожидаясь его ответа, Наташа продолжила:
- Извини, это не моё дело. Я лишь хотела сказать... Я рада, что ты решил вернуться домой.
- Валентина - хороший человек, - вдруг заговорил Александр. - Она добрая, заботливая, чуткая. Она одна поднимает троих детей после гибели мужа. Несколько лет назад по пьяной лавочке он перевернулся на тракторе и не смог из-под него вылезти. Когда его нашли, уже было поздно. Свободных мужиков на деревне не так уж много. А тут появился я. Вот она и надумала себе, что у нас может что-то получиться. Каждый день навещала, приносила пироги, обхаживала. На мои просьбы оставить меня в покое она не реагировала. А сегодня, увидев тебя, Валя решила, что ты - Анжела.
За разговором собеседники не заметили, как подъехали к родной деревне. Автобусы уже не ходили, поэтому им пришлось взять такси.
- Приехали, - сообщил водитель, остановившись на обочине дороги. - Куда дальше?
- Спасибо! - ответила Наташа. - Дальше мы сами.
На улице уже смеркалось. Солнце давно спряталось за горизонтом, а небо затягивалось тучами, за которыми не было видно ни одной звёзды. Выйдя из машины, Александр остановился и окинул взглядом окрестности. Ничего не изменилось за годы его отсутствия, но всё стало как будто другим. Наташа не торопила соседа. Она видела, что ему нужно собраться с духом. Наконец, он сделал первый шаг и остановился. На его лице появилась растерянность.
- Что-то не так? - заволновалась женщина.
Саша посмотрел на неё и ответил:
- Иди вперёд! Я за тобой.
Лишь подойдя к дому Серафимы Кузьминична, Наташа поняла, что Александр не помнил дороги. Он смотрел на родные пенаты так, будто видел всё впервые. Словно почувствовав, хозяйка дома вышла на крыльцо и от неожиданности замерла на месте. Несколько минут ей понадобилось, чтобы прийти в себя.
- Сыночек! - прошептала старушка и протянула к нему руки. Слёзы предательски потекли по её щекам. - Сашенька!
- Мама, - тихо сказал мужчина и бросился в её объятия.
Наташа молча наблюдала сцену возвращения блудного сына к матери. В этот момент её переполняла радость. Ей вместе с ними хотелось плакать и смеяться.
- Ну, что же мы стоим у порога? - спохватилась Серафима Кузьминична. - Пойдёмте в дом! Наташенька, заходи!
Не отпуская руку сына, словно боясь его опять потерять, старушка потянула его за собой. Совсем недавно уверенный в себе бравый офицер снова превратился в маленького ребёнка, опасавшегося сделать лишний шаг, чтобы не упасть. Саша медленно шёл за матерью, оглядываясь по сторонам. В какой-то момент он поднёс вторую руку к голове и начал усиленно тереть ею висок. Стараясь не напугать хозяйку дома, Наташа сказала:
- Серафима Кузьминична, позвольте Саше немного осмотреться, прийти в себя! Всё таки он долго не был дома.
Старушка тут же отпустила руку сына и проговорила:
- Да-да, конечно! Я пока чайник согрею. Вот только пирогов не осталось, - посетовала она по пути на кухню. - Ну, ничего, я завтра новых напеку.
Дождавшись, когда Серафима Кузьминична уйдёт, Наташа усадила соседа на стул и спросила:
- Что? Опять приступ?
Немного оклемавшись, Саша ответил:
- Уже лучше. Спасибо! - и подумав, признался. - Я очень боялся, что не узнаю мать... Но, к счастью, я ошибался.
- Ты обязательно всё вспомнишь, - высказала уверенность она. - Дома и стены помогают!