Найти в Дзене
Ирина Черника

Горемычная. Глава 1. "В деревне одной, без мужика, трудно!"

Серафима Кузьминична недавно разменяла восьмой десяток. Маленькая худенькая, но весьма шустрая старушка всю жизнь крутилась, как белка в колесе. И теперь, когда, казалось бы, живи в своё удовольствие да радуйся, она не мыслила себя без дела. Каждый день Серафима Кузьминична просыпалась ни свет ни заря, за окном ещё чуть брезжил рассвет, заводила тесто, прибиралась, пекла пироги или блины. Покончив с хлопотами, она садилась у окна и пристально смотрела вдаль. Так она могла сидеть часами: не двигаясь и присматриваясь. Лишь стук в дверь отвлекал её от ожидания чего-то или кого-то. Это соседка Наташа навещала старушку каждый день. Мелкими торопливыми шагами хозяйка выбегала навстречу гостье и радостно восклицала:

- Наташенька! Заходи! Присаживайся к столу! Пироги только достала из печки. Горяченькие!

Наташа послушно усаживалась за столом и, нахваливая кулинарные способности Серафимы Кузьминичны, съедала один пирожок.

- Ну, что же ты так мало поела? - каждый раз возмущалась хозяйка. - Возьми хотя бы с собой деткам!

Тут же старушка начинала суетиться: доставала пакет или старую газету и собирала гостинец Наташиным детям.

- Спасибо, Серафима Кузьминична! Вы нас закормили! Зачем Вы печёте каждый день? Лучше бы поспали подольше, отдохнули...

- Не привыкшая я разлёживаться до обеда, - отвечала старушка. - С детства приучена к работе. Без работы осталось только лечь и умереть.

- Ну, что Вы такое говорите? Вы ещё молодым фору дать можете! Даже не думайте об этом!

- А я и не думаю. Некогда мне думать.

В этот момент старушка замолкала и послушно ждала, когда фельдшер смеряет ей давление и вынесет свой вердикт. Наташа, молодая женщина тридцати лет, родилась и выросла в деревне, на глазах у Серафимы Кузьминишны. Окончив девять классов, девушка уехала в город учиться. Наташа с детства мечтала стать врачом, но с неполным средним образованием она смогла поступить только в медицинское училище на фельдшера. Её мать, Раиса, гордилась успехами дочери и постоянно хвасталась перед соседками тем, какая у неё Наташа умница. Но через два года девушка приехала на каникулы и сообщила, что беременна. Негодованию Раисы не было предела. Выплеснув на "непутёвую" дочь весь негатив, женщина выгнала её из дома, запретив приезжать к ней с "не законно рожденным приплодом". Наташа вернулась в город, устроилась санитаркой в больницу, где ей выделили комнату. Кое-как она сводила концы с концами, но всё же доучилась и получила диплом фельдшера. Отец ребёнка, тоже студент, помогал ей первое время, даже обещал жениться, но постепенно их отношения сошли на нет. Наташа делала несколько попыток примириться с матерью, но Раиса была непреклонна.

- Нет у меня больше дочери! - твердила она.

Но однажды женщина позвонила сама.

- Я сегодня приеду в город, - сообщила Раиса. - Мы можем встретиться?

На удивление Наташи, мать пришла не одна, а с её бывшим одноклассником Сергеем. Он "бегал" за ней с пятого класса, но его чувства не были взаимными. После школы парень получил права и устроился работать трактористом. От "нечего делать" по вечерам Сергей часто засиживался в компании коллег с рюмкой в руках.

- Думаю, вас не нужно представлять друг другу? - спросила Раиса, усаживаясь на скамейке возле общежития.

Бросив взгляд на давнего знакомого, Наташа вопросительно посмотрела на мать.

- Сергей любезно согласился подвезти меня до города, - пояснила она. - А когда узнал, что я встречаюсь с тобой, вызвался проводить. Ты же не против?

Девушка пожала плечами.

- Как твои дела? - поинтересовалась Раиса.

- Нормально. Что-то случилось?

- Почему сразу случилось? Разве мать просто так не может навестить свою дочь? А где мой внук? Может, познакомишь?

Наташа ещё раз бросила мимолётный взгляд на Сергея и ответила:

- Не сегодня. Дениска приболел, он сейчас спит. У тебя точно всё в порядке?

Видимо, не желая отвечать на вопрос, Раиса сделала вид, что не слышала его. Она достала из сумки пакет с пирожками и протянула его дочери.

- Это тебе Серафима Кузьминична передала.

- Как она?

- По-всякому, но крепится. После потери дочери она сильно сдала. Но, благо, есть ещё сын.

- Он не приезжал? - поинтересовалась Наташа.

- Сашка-то? Нет. С тех пор, как его с семьёй перевели на Дальний восток, он совсем не приезжает к матери и звонит редко, по праздникам.

Все замолчали. Каждый подумал о чём-то своём. Вдруг Раиса поднялась со скамейки и сказала:

- Ну, ладно, нам пора.

- А ты зачем приходила-то? - спросила дочь немного растерянно.

Раиса как-то странно посмотрела на неё, пожала плечами и направилась к машине. Сергей уже было последовал за ней, но вдруг остановился и тихо сказал:

- Болеет она. Приехала в больницу. Ты навестила бы её как-нибудь.

В ближайший же выходной Наташа с сыном отправилась к матери в деревню.

- Ты хотела познакомиться с внуком, - напомнила она, стоя на пороге.

- Проходите! Что же вы стоите в дверях? - засуетилась Раиса. - Я только щей наварила. Горячие ещё. Садитесь к столу!

Реакция матери не вязалась с тем её поведением, когда она выгнала беременную дочь из дома. Перед ней суетилась милая добрая женщина, чувствовавшая за собой вину за то, что несколько лет не общалась с самыми близкими людьми. Теперь она хотела наверстать упущенное.

- Мама, как твоё здоровье? Что говорят врачи?

- С чего ты взяла?.. А, Сергей проговорился? Что б его!

Но, немного подумав, всё же призналась:

- Да что толку скрывать? Всё равно узнаешь. У меня обнаружили неизлечимую болезнь. Доктор сказал, что полгода - максимум год проживу. Ты прости меня, дочка! Не со зла я тебя тогда выгнала. Боялась, что бабы судачить начнут, "полоскать" тебя своими злыми языками. Вот и не придумала ничего лучше, кроме как выгнать тебя из дому.

- Я не держу на тебя обиду, - призналась Наташа.

В этот момент она почувствовала, как у неё подступает ком к горлу. Девушка обняла мать и заплакала. Раиса тоже не удержалась от слёз. Рыдающими на плече друг у друга их и застал Сергей. Кто-то из деревенских видел, как Наташа с сыном шла с остановки домой, и сказал ему. Молодой человек тут же побежал к соседке.

- А что у вас здесь происходит? - спросил он с порога. - Кто-то умер?

- Нет пока, - вытирая лицо руками, ответила хозяйка. - Ты проходи, не стой у двери!

Вскоре, узнав о приезде Наташи, пришла и Серафима Кузьминична.

- Ну, что ты там в городе одна-одинёшенька с ребёнком мыкаешься? Небось, еле концы с концами сводишь? И мать здесь одна, горемычная, мается. Возвращайся ты домой, дочка! Правда, Рая?

Раиса с надеждой взглянула на дочь. Сергей, который играл с мальчиком, тоже отвлёкся и в ожидании ответа посмотрел на одноклассницу. Дениска, услышав слова старушки, подбежал к матери с вопросом:

- Мама, мы здесь тепель будем жить?

Вскоре Наташа перебралась в дом матери. Она устроилась фельдшером в местную больницу, если можно так назвать обветшалое одноэтажное строение, в котором вот уже несколько лет никого не было после ухода на пенсию единственного в деревне врача. Пока молодой специалист занималась приёмом страждущих, Раиса сидела с внуком. Никто из местных не поднимал тему личной жизни нового доктора, видимо, боясь, что она снова уедет из деревни. Сергей не упускал возможности сблизиться со своей зазнобой. Сначала он помогал ей обустроиться на новом месте, потом забегал в обеденный перерыв к ней на работу, затем начал навещать в выходные, помогал по хозяйству. Раиса неустанно нахваливала его, советуя дочери присмотреться к такому завидному кавалеру.

- Ну, что ты будешь делать, когда меня не станет? В деревне одной, без мужика, трудно. А Сергей любит тебя со школы. Он трудолюбивый, хозяйственный и с Дениской нашёл общий язык. Мальчонке отец нужен! А то, что выпивает иногда, так все выпивают. Он же не бросает работу! Да и мне спокойнее было бы уйти, если бы знала, что рядом с тобой надёжный человек. И не думай о том, что не любишь! Главное, что Сергей тебя любит! А ты привыкнешь со временем, глядишь, и тоже полюбишь его.

Уговоры матери возымели свою силу. Через полгода после возвращения в деревню Наташа вышла замуж за Сергея. Так как Раиса слабела с каждым днём, молодожёны решили остаться жить с ней. Ещё через полгода Раисы не стало. В тот день Наташа сообщила ей о том, что ждёт ребёнка. Мать умерла с улыбкой на лице.

Продолжение.

Навигация по каналу.