Найти тему

Церемонией обливания из брандспойта проводили на заслуженный отдых хабаровского пожарного МЧС России

В Хабаровском музыкальном театре репетировали «Я помню чудное мгновенье», когда через дорогу напротив, в 1-ой пожарно-спасательной части развернулся свой «театр действий». Под бурные аплодисменты пожарных одного из них щедро поливали водой из брандспойта. Спешившие по делам прохожие и автомобили останавливались, став зрителями удивительной у ворот ПСЧ-1 сцены. «На пенсию провожают! С почестями!» - объявил кто-то из прохожих.

-2

Да, есть у пожарных такая традиция. На заслуженный отдых провожали мощной струёй из пожарного ствола командира отделения Сергея Савватеева. Означает это символическое смывание сажи и копоти, накопившихся за годы службы. Начальник и коллеги поздравили прапорщика, вручили подарки на память, чтобы не забывал о родной части.

- Никогда не забуду, - говорит Сергей. – Больше 20 лет плечом к плечу в огне и в воде. Как такое забыть?

-3
-4
-5

Впервые в 1 пожарно-спасательную часть 21 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Савватеев пришел в 2001 году. Проходил здесь практику студентом. Учился в строительном техникуме по специальности «Пожарная безопасность». Начальник части сразу разглядел в 20-летнем парне «искру», предложил: «После техникума приходи к нам на службу».

Сергея приняли во второй караул, где почти все пожарные имели уже большую выслугу и собирались на пенсию. Требовались молодые кадры. И они пришли вслед за Сергеем. Бывалые пожарные обучили молодежь премудростям своего дела и для омолодившегося второго караула помчались «горячие» будни.

-6

-Двадцать с лишним лет пролетели как один день, как одно чудное мгновенье, - говорит Сергей. – Мы познали профессию с самых азов, полюбили её и за эти годы не просто стали классной командой, но очень сдружились, я бы сказал, породнились. Вместе через многие ЧС прошли, тушили дома, заводы, упавшие вертолёты, спасали людей из огня, эвакуировали пострадавших от масштабных наводнений и паводков. И в Хабаровском крае, и в длительных командировках в Приморье. Словом, не один пуд соли вместе съели, как одна семья стали. Вместе на смене и в чрезвычайных ситуациях, вместе свадьбы играли, детей из роддома встречали. Друг за друга горой!

- Что самое тяжелое в работе пожарного?

- Видеть пострадавших на пожаре детей. У меня пока не было своего ребёнка, спокойнее относился ко всему. А когда родился Егор, психологически тяжелее стал реагировать, прям душа на разрыв.

- Самому выводить, выносить кого-то из огня случалось?

- На каждом втором - третьем пожаре. Если успеваем - за руки выводим, но часто приходится спасательные устройства применять, чтобы пострадавшие в дыму не погибли.

- Навыки пожарного выручали в обычной жизни?

- Всегда. Приходилось и пожар тушить самому, в подвале загорание было. Оценил ситуацию, не стал никого вызывать, знал, что сам справлюсь. Главное в таких случаях не растеряться. Человек посторонний не всегда это может. А тут уже на профессиональном уровне действуешь, на автомате. Для меня это обычное дело.

- Девиз есть по жизни?

- Он в статусе мессенджера у меня написан: «Всегда на работе!» На смене – в постоянной готовности. Вне смены тоже не могу без дела. Свой дом построил, там всегда есть что делать.

- Скучать будешь по своему второму караулу?

- Уже тоска начинается. Понимаю, что не прочувствую уже те эмоции, когда спешишь в пожарной машине на вызов, знаешь, что от тебя зависит жизнь людей, их судьбы, имущество и что-то в тебе включается такое, чего сам не ожидаешь порой. И ты готов на всё, лишь бы помочь, спасти! Это такие эмоции, такой адреналин, которые нигде, наверное, не испытаешь. Сложно объяснить словами…

- Последнее дежурство вместе с тобой нёс сын?

- Да, Егору 6 лет. Он часто приходил ко мне в пожарную часть, если смена выпадала на выходной. По части ходил всё фотографировал. Когда у нас занятия теоретические или по физической подготовке, наблюдал, слушал внимательно. Ему всё интересно.

-7

И торжественный ритуал проводов Егор тоже не мог пропустить, запечатлел всё на телефон. Кто знает, может лет через 15 он также, как его отец придёт во второй караул 1-ой пожарно-спасательной части и уже не сможет отсюда уйти.

За сухими цифрами «23 года 9 дней выслуги» – сотни спасённых жизней. По словам Савватеева, это не героизм, работа такая. Спросить огнеборца: «Приходилось ли вам спасать из огня?», также, как спросить пекаря: «Приходилось ли вам печь хлеб?»

-8

Сергей благодарен коллективу своей части за атмосферу сплочённости, за тёплые слова. Он пожелал ребятам «сухих рукавов» и победы:

- Не бойтесь огня! Нас так ветераны пожарной охраны учили. Огня бояться не надо, нужно на него наступать, тогда ты победишь!

Елена ЧУВАШОВА

#МЧСРоссии #пожарный #традиции #пожарнаяохрана