Адвокаты Антонины Мартыновой обжаловали приговор Новгородского суда о лишении их подзащитной свободы сроком на 9 лет. На самом сайте суда этой информации вчера не было. Но о поданной апелляции написало одно из региональных СМИ.
И все же, кто в июле 2008-го помог сбежать Тоне с Алисой сразу же после оглашения вердикта «виновна» 11 голосами против 1, но ещё до вынесения обвинительного приговора?
И вроде бы ответ на него очевиден: кто, как не муж Кирилл Мартынов*, который и являлся главным пиар-директором и двигателем «новгородского дела». Однако, не все так однозначно…
«Роковая какая история», — коллега из другого издания, которая тоже пишет о «новгородском деле» бросила мне на ватцап ссылку о скоропостижной смерти журналиста Максима Кононенко. Она взяла у него интервью накануне вынесения приговора Тоне Мартыновой. Именно Кононенко 17 лет назад помог девушке найти одного из адвокатов, который согласился за ее защиту.
Да, как ни странно, в этом вроде бы очевидном деле (не политическом, не коррупционном, обычная бытовуха) сменилось три защитника. Самый первый был совсем неизвестный, новгородский, который сказал, что готов участвовать в процессе только при одном условии: никаких интервью, никакой прессы. Договариваться со следствием надо по-тихому. Не обязательно за деньги, просто не спорить и соглашаться с тем, что скажет обвинение. Каяться и смиряться…
И тогда, по его словам, не будет ни только приговора, но дело не дойдёт даже до суда. Это Россия, детка.
На это не пошёл Кирилл Мартынов*. Он был уверен, что необходимое поднять все СМИ, прежде всего федеральные, организовать компанию в поддержку Тони, взорвать эту замшелую и косную провинцию изнутри.
Чего здесь было больше? Желание вытащить любимую женщину или на деле проверить как работает пресса в демократической стране, и возможно ли повлиять на неправедное следствие, надавив на него свободой слова?
…И вот тут я ступаю на несколько скользкую почву…
То, о чем я пишу дальше, только предположение — не более, основаное на беседах с людьми, связанными с этой темой и моем личном общении с ГГ. Когда я встречалась с Тоней летом 2007, она смотрела на Кирилла как на царя и на Бога, который всех лучше, всех умнее и готов даже жениться, чтобы спасти ее от тюрьмы. И точно знает, что ей поможет.
Но идеализировала ли она его после вынесения вердикта? Или наоборот обвинила во всем?
Присяжный Сергей Алексеев, проголосовавший за невиновность Тони, в разговоре со мной был убежден, что признания себя виновной она не ждала и для неё это стало шоком.
«Иначе бы сбежала гораздо раньше», — сказал он.
Ведь фактически это был не побег, а нарушение меры пресечения — подписки о невыезде. И до вердикта присяжных, который признавал ее фактически детоубийцей, виновной она не была. И срок давности начал бы уже бежать…
Чем руководствовался Мартынов, избрав подобную тактику защиты? Женившись на Тоне, что в корне меняло главный мотив обвинения?
На самом деле свадьба спасала и самого Кирилла, так как позволяла ему не давать больше показания по этому делу как близкий родственник обвиняемой и уйти от ответственности.
Кирилл не только организовывал журналистов. Но и сам строчил заявления наверх, обвиняя правоохранительные органы в том, что те вымогают у него взятку.
Было ли такое? Или Мартынов несколько лукавил? Не очень верю в следака, который, нарывался на обвинение в шантаже и коррупции, видя огромное внимание к этой истории аж из самой Москвы. Тот же Максим Кононенко привлек известного адвоката Михаила Борщевского, подключился даже тогдашний полпред СЗФО Илья Клебанов, который помог освободить Тоню из СИЗО, где она провела 18 дней.
Но чем больше Кирилл давил, тем сильнее сопротивлялась система.
А Тоня реально зарывала себя изменением показаний. И следовало тактике, которой придерживался новоиспечённый муж.
К 2008 году над Мартыновым нависла реальная угроза привлечения к уголовной ответственности. Сперва по 310 статье УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования».
А потом, после исчезновения Федоровой-Мартыновой, ещё и за помощь в ее укрывательстве.
Да, Тоня сбежала ещё до вынесения приговора. И, кстати, через день после 4-го Дня Рождения Алисы Федоровой. В ее побеге сразу же заподозрили Мартынова.
Никаких доводов в защиту. Плохая мать, нерадивая. Если бы Тоня хотя бы сохранила записи своего ЖЖ времен 2006-го года, где споря о необходимости возвращения смертной казни, говорит о том, что готова убить, если кто-то что-то сделает Лиске…
Записи уцелели только у ее виртуальных ЖЖ-друзей, но ведь это ничего не значило для правоохранительных органов.
Виновна!
…Кирилл позвонил мне на следующий день после оглашения вердикта.
«Все кончено, я не смог спасти своих девчонок», — сказал он.
— Присяжные даже ни разу не увидели мать с дочкой вместе, им просто приказали осудить Тоньку — и они ее осудили. Им все равно, что ей теперь грозит до пожизненного… (ну это он преувеличил, женщинам в РФ пожизненный срок не дают — авт.) Позавчера был день рождения Алиски, дочке исполнилось четыре года. Наверное, это последний праздник, который мы провели вместе.
— Тоню уже взяли под стражу?
— Пока еще нет… Судья зачитает приговор в начале следующей недели. Но он будет основан на вердикте присяжных.
Я не знала, что ему ответить.
А потом девочки исчезли. «Старшая» взяла «младшую» на руки - и все…
Их больше не было. Нигде. Кирилл в ЖЖ призывал Тоню одуматься и вернуться.
Но все, и я в том числе, сочли это хитрым маневром, чтобы отвести подозрение от себя.
Из Живого Журнала Кирилла Мартынова:
«Тоня, если ты мне веришь, то немедленно включай телефон и звони мне. Я приеду за вами. И после этого все будет хорошо. Это правда».
Верила ли ему Тоня? Безусловно, она верила тому, кто помог ей бежать.
Но вот был ли это муж?
И вдруг в те дни на странице здравствующий и поныне политической журналистки Дарьи Митиной (kolobok_1973) появляется странный и запутанный пост.
Якобы к ней обратилась некая дочь олигарха и известного политика, речь шла о вопросе жизни и смерти.
Этой олигархической дочке, на чье ДР выписывали саму Пэрис Хилтон, был нужен контакт некого комсомольца, отсидевшего годы в «ельцинско-путинских лагерях».
Дарья поразилась неравнодушию гламурной фифы и контакт достала. Попутно, написав пост на тему: оказывается, богатые тоже люди…
В общем-то никаких особых подробностей, кто, что и где, кроме того, что Пэрис Хилтон в свое время приезжала к Ксении Собчак.
Но уже на следующий день Митина разразилась праведным гневом. Что не бывает добрых и бескорыстных дочек олигархов.
И вот здесь всплыла фамилия Кирилла Мартынова. Оказывается, тот самый комсомолец, вышедший из застенков, чей телефон она дала, был атакован озабоченной общественностью, которая угрожает ему и подозревает в укрывательстве Тони Мартыновой (тот самый вопрос жизни и смерти)
Звонит по телефону, пишет письма и является домой. А во главе всего этого шабаша — дальше цитата — «уе..ще Кирилл Мартынов, засадивший свою несчастную жену на долгие-долгие годы в каземат».
Который и ищет Тоню у этого «комсомольца».
Не бывает добрых и порядочных олигархов и дочек олигархов, резюмирует журналистка. Из текста не очень понятно, кем же мог быть тот самый комсомолец, который мог быть как-то причастен к побегу Тоне.
Сам он, по словам Митиной, о «новгородском деле» что-то слышал, но без подробностей и вообще не понимает, почему Тоню ищут именно у него ?
И почему этот человек — комсомолец, ведь события происходили в 2008-м году?
Мне сказали, кто это может быть, но так как прямых доказательств этому нет, то я не буду называть фамилию человека, тем более, что он уже не в живых.
Но вот «комсомольцы», которые могли быть причастны к побегу Тони вполне просматриваются.
На тот момент в Великом Новгороде большое влияние имел Росси́йский социал-демократический союз молодёжи (РСДСМ). Организовали его в Москве и Питере под крылом Михаил Сергеевича Горбачёва. Ребята выступали за все хорошее против всего плохого (как обычно).
В 2007-м году они участвовали в «Марше несогласных» на правах юных оппозиционеров. Одна из самых активных ячеек находилась как раз в Великом Новгороде (все это есть в Википедии).
Мартынов, близкий к «ЕР» в то время и работавший пресс-секретарём провластного Федерального агентства по делам молодёжи, в также координатором либерального клуба «Единой России» хотел, чтобы все было по закону и поэтому просил Тоню сдаться властям.
Люди же, которые помогли ей скрыться — если они действительно существовали — имели позицию «Мартынову явно нравится играть в судебные игры, если судят не его» и поэтому помогли Тоне избежать тюрьмы. Под описание «комсомольцев» они вполне попадают.
Кирилл утверждал, что Тоню похитили против ее воли и держат взаперти.
Но после побега в интернете появилось скрин письма Антонины, в котором она прямо говорила, что это было ее решение. И что это именно она (подтверждалось почерком и она просит ей верить)
Посредником между Тоней и миром, который она покинула, стал некий персонаж olegmi…
Начали собирать средства, которые помогут девочкам скрыться. Как? Где? На сколько?
Поговаривали о новых паспортах и Израиле.
Тогда же в сообществах разгорелся бурный спор, Тоня ли просит эти деньги или сетевые мошенники давят на жалость. Вторую версию упрямо поддерживал Кирилл Мартынов.
Он и думать не хотел, что любимая разочаровалась в нем, что выбрала свою дальнейшую судьбу сама. Причём пути их должны были разойтись окончательно и бесповоротно.
Она его бросила. Потому что прозрела.
В любом случае было понятно, что общего будущего у них нет. Тоню будут искать и искать прежде всего через Кирилла. Поэтому никакого общего семейного счастья и даже мало-мальски совместного завтра тут быть не может.
Если ее найдут, то ее посадят.
Если не найдут, то он никогда ее не увидит. Только что тайно, если он причастен к исчезновению. А если не причастен, то вообще.
Спасители Тони называли примерную сумму, в которую им обошлось ее содержание в первые несколько месяцев после побега. Как минимум 20 тысяч долларов.
Почему Тоня взяла с собой дочку?
Ну помимо мотива материнской любви.
Признаемся честно, Алиса была ее индульгенцией. Если бы девушка сбежала одна, что было сделать гораздо проще и легче, это означало бы для многих, что дочь ей не нужна. Следовательно — и убить могла. Лиска была ее алиби.
А вскоре в сети появилась и сказка, объясняющая мотивы поступка Тони Мартыновой.
Продолжение следует…
Но об этом в следующей главе…
* Кирилл Мартынов — иноагент
В тексте использованы иллюстрации со страницы в ВК Антонины Федоровой и скрины из ЖЖ тех лет