Найти в Дзене
Футбол на Куличках

Актуально о футболе. Революционер Юга России.

Поздравляем! Алексей Миранчук все-таки выиграл свой первый титул с "Аталантой". Не получилось в Кубке Италии, но зато вышло в Лиге Европы. Да, российский полузащитник не сыграл, в итоге, в решающей встрече против "Байера" (3:0), но не будем забывать, что до финала еще требовалось дойти. Миранчук принял участие в 10 встречах, хоть и преимущественно появлялся на замену или заменялся, поскольку наиграл лишь 411 минут из возможных 900. Да и в финале, как кажется, каши бы Алексей не испортил, но старый лис Гасперини после третьего гола решил страховаться и бросал в бой больше футболистов защитного толка, чем атакующего. И если в прошлом сезоне в Лиге чемпионов играл Арсен Захарян, то и в грядущем главный европейский турнир не останется без российских представителей, если только Александр Головин и Алексей Миранчук не поменяют клубы. А так, клубный сезон почти завершен. На выходных где-то доигрываются последние туры, где-то играются финалы национальных Кубков... Разумеется, через 9 дней будет вишенка на торте в виде финала Лиги чемпионов, где немецкий клуб, уже выступая в роли андердога, попробует взять реванш за честь Бундеслиги, хотя сделать это будет куда тяжелее, чем "Байеру". Но не будем забегать вперед. В России хватает своих нерешенных вопросов, включая, как РПЛ, так и Первую лигу. В частности, по-прежнему маячит вопрос с расширением высшего дивизиона и как не отнекивается РФС, но если вдруг из обновленного министерства спорта поступит ненавязчивое пожелание, то придется садиться и думать.

Фото ФК Алания
Фото ФК Алания

Но есть хедлайнеры и в Первой лиге. Буквально сегодня всеми правдами и неправдами прорвался в стыки тульский "Арсенал", который убедил выдать ему лицензию на участие в РПЛ на будущий сезон. В субботу решится, на каком месте "оружейники" закончат этот чемпионат и с кем они схлестнутся. Но по громкости заявлений неделя осталась за главным тренером владикавказской "Алании" Евгением Калешиным. Сначала он удалился в поединке против "СКА-Хабаровска", нецензурно выразившись в адрес судей, хотя главный арбитр уже шел с намерением выдать желтую карточку. Если бы наставник аланцев промолчал, то, глядишь, все и обернулось бы лишь "горчичником", а так пришлось на ходу менять решение и доставать красную. Поразительно, что "Алания" все же выиграла свой матч на Дальнем Востоке, но больше вопреки игровой логике, ведь к голу куда ближе были хабаровчане. На сегодняшнем заседании КДК РФС Евгений Калешин был наказан месячной дисквалификацией за свою несдержанность и оштрафован на 150 тысяч рублей. Да, месячный срок не будет отсчитываться во время перерыва, то есть после субботы действие дисквалификации приостановится до нового сезона. Также стоит отметить, что это был случай рецидива, а Калешина могли отстранить от руководства командой на официальных встречах до 4 месяцев, но приняли во внимание его извинения и раскаяние. Первый "срок" Евгений Игоревич получил еще у руля "Акрона" в прошлом году.

Правда, в случае с Калешиным дисквалификация может не возобновиться в новом сезоне. Почему? Ходят упорные слухи, что тренер покинет владикавказскую
"Аланию" по окончании этого сезона. Калешин принимал североосетинский клуб на 6-й строчке с отставанием от лидера в 5 баллов. Тогда это считалось неудовлетворительным результатом, а на данный момент владикавказцы идут 9-ми, отставая от лидера на 17 очков и выше 6-й строчки уже не поднимутся. Это что угодно, но не прогресс. В свою очередь, "Алания", наверное, может жалеть о том, что отпустила Олега Василенко. Но дело ведь не только в спортивных достижениях. Вряд ли кто-то может назвать Калешина однозначно плохим тренером. При нем "Акрон" в прошлом сезоне изрядно пошумел в Кубке России, а в этом Евгений Игоревич ушел осенью из стана тольяттинцев, оставив их на 3-м месте с отставанием в 2 очка от лидера. То, что "Акрон" будет участвовать в стыках (пока еще непонятно, с какого места), немалая заслуга Калешина. По меркам Первой лиги нынешний наставник "Алании", если не топ-специалист, то около топ. Посмотреть бы на него в РПЛ, разумеется, но пока что не до этого. Тут и в первом дивизионе остается все меньше и меньше желающих. Глядишь, вскоре за Василенко и Мусаевым придется перебираться куда-то на пространство стран СНГ, откуда, кстати, тоже вполне можно вернуться в РПЛ, что Мусаев и Адиев доказали лишний раз.

В чем же дело? Разумеется, в характере. Или, как это модно сейчас говорить, в "софт-скиллах". Калешин – правдоруб, далеко не всем удобный. Но и ему нужно понимать, что одной голой сермяжной правдой сыт не будешь и все равно всем не угодишь. Изменения в футбольной сфере, если и возможны, то лишь эволюционные. Та же ФИФА, если бы вывалила все свои новые правила разом, то голова кругом пошла бы: судьи не знали бы, как судить, а футболисты – как играть. А если каждый год что-то по чуть-чуть менять, то через 10 лет футбол будущего будет отличаться от футбола настоящего в разы. Помните Николая Толстых? Разве он хотел нашему футболу плохого? Нет! Но вот те методы, которыми он пытался достичь нужного результата, привели к тому, что судьба Толстых на посту президента РФС оказалась печальной. Аналогично и с Калешиным. Из "Акрона" его уволили из-за разногласий с руководством. И если тольяттинцы продерутся в РПЛ, то окажется, что правы оказались именно руководители, которые добились своего даже без Калешина. Потому что победителей не судят. А если бы "Алания" Калешина сейчас сражалась за стыки, а "Акрон" упал бы к зоне вылета, то... Ну, вы понимаете.

Даже если Калешина уволят из "Алании", то у него будет чем заняться. Буквально вчера стало известно, что Евгений Игоревич хочет усиления роли профсоюза тренеров в России. Напомним, что защитой интересов российских тренеров занимается региональная общественная организация "Объединение отечественных тренеров по футболу", которая была создана в 2006-м году по инициативе РФС. Ну, занимается и занимается, но тихо и скромно. Может, оно и к лучшему. Калешин же, как я понимаю, хочет и будет рубить сплеча. По информации "СЭ", он планирует в июне провести в Краснодаре профессиональный съезд тренерского сообщества, на котором создать новую официальную организацию и именно она подпишет контракт с РФС. В частности, помимо возрождения "советской тренерской школы" этот профсоюз будет заниматься выведением агентской деятельности из пространства футбольных процессов на территории России. Дело-то благое? Конечно! Агенты – зло? А то! Даже странно, что никто в мире до такого не додумался, да? Или додумались, но что-то не срослось? Агенты, может, и зло. Но и клубы – не рассадник добра, а организация, преследующая свои интересы. Если предложить сейчас всем клубам дружно урезать в 10 раз зарплату футболистам при условии, что они останутся безропотно играть, как вы думаете, пойдут на это клубы или нет? Я думаю, что не пойдут. Побегут! Аналогично и для игроков: увеличение выплат в 10 раз – дааа, уменьшение в 10 раз – але, я хочу трансфер. Бороться Калешину надо не против агентов, как таковых, а против усиления агентского влияния, когда у нас кто-то комплектует клуб своими игроками по договоренности, а кто-то и сборную пытался комплектовать. У той же ФИФА, кстати, которая тоже не особо любит агентов, шаги более правильные. Чтобы мать Мбаппе не диктовала условия "Реалу" и
"ПСЖ" одновременно. Чтобы выбирал, где ему играть, футболист, а не агент. И чтобы при продлении контракта в договоре не было строки: комиссия агенту за то, что этот футболист – мой клиент. Строго должны быть ограничен процент агентских выплат, а также обговорено, когда они платятся, а когда – нет. На законодательном уровне, общемировом. Вот за это я бы поборолся вместе с Евгением Калешиным, так сказать, плечом к плечу. А пока кроме громких популистских лозунгов на горизонте ничего не заметно, и это значит, что агенты могут спать спокойно. За судьбой тренерского профсоюза мы, разумеется, тоже последим. Может, и выйдет что путное.

Иван Копачёв.