Гипертония — одна из самых частых болезней сегодня. У нее может быть много причин (об этом рассказывали здесь), особенностей протекания и тактик лечения. Не удивительно, что о гипертонии большое количество информации и не всегда правильной. Как снизить давление и уровень холестерина без лекарств или обойтись без статинов? Как почистить сосуды от холестериновых бляшек? Как правильно делать лекарственные каникулы? Разбираем вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic самые частые мифы о гипертонии — читайте, делитесь с другими и не допускайте ошибок, которые могут негативно сказаться на здоровье.
№ 1 — чувствую себя хорошо — значит давление в норме
Артериальная гипертония — одно из заболеваний, которое годами может оставаться незамеченным. И даже вплоть до таких сердечно-сосудистых катастроф, как инсульт, инфаркт, серьезное поражение почек и другие. Во многих случаях повышенное давление протекает бессимптомно, хотя негативные изменения в сердце, сосудах, почках и других органах из—за гипертонии уже происходят. Головокружения, головные боли, покрасневшее лицо, боли в груди — все это возможные симптомы гипертонии, но не обязательные. Поэтому не стоит ориентироваться на самочувствие, проверяем уровень давления раз в несколько месяцев, чтобы заметить отклонение давления от нормы. И последнее — лечить гипертонию нужно даже если нет никаких симптомов.
№ 2 — при измерениях было повышенное давление. Это гипертония?
Не обязательно — давление и у здорового человека не постоянное, а меняется в зависимости от физической активности, стресса и прочих факторов. Насторожить должно давление выше 130/90 мм.рт.ст. в состоянии покоя. В этом случае стоит измерять давление несколько раз в сутки, а при стойком превышении нормы — обратиться к врачам для предметного обследования.
№ 3 — давление неизбежно повышается с возрастом, значит это норма
Да, гипертония чаще встречается у людей в пожилом возрасте, но считать это нормой не стоит, хотя несколько десятилетий назад, так могли думать. В любом возрасте нужно принимать меры для нормализации артериального давления, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт и другие) или поражения органов/мишеней: глаза, почки и другие.
№ 4 — давление не нужно снижать ниже «рабочего», даже если оно слегка повышено
Еще одна устаревшая теория из прошлого — понятие «рабочего» давления, т.е. давления, при котором пациент чувствует себя хорошо. Многочисленные исследования показали, что даже при хорошем самочувствии повышенное давление вредно для здоровья. Каждые 20/10 мм.рт.ст. выше нормы (120/80 мм.рт.ст.) увеличивают риск осложнений, поэтому принимать меры необходимо. Однако, если у человека долго была неконтролируемая гипертония, то необходимо снижать давление до нормы плавно — в течение месяца-полутора. Это позволяет избежать ухудшения самочувствия из-за резкого изменения артериального давления.
№ 5 — давление нормализовалось, лекарства можно не принимать
Это не так. Гипертония — хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Лекарства должны приниматься постоянно, они имеют предупреждающий эффект — не дают давлению повышаться. Иногда, например, когда пациент кардинально изменил образ жизни или устранена первопричина гипертонии, удается снизить дозировку принимаемых препаратов. Но полный отказ от лекарств даже на несколько дней приводит к тому, что повышенное давление возвращается, сбивается сложнее.
№ 6 — нужно найти причину и можно вылечиться
Да, в теории это возможно — устранив заболевание щитовидной железы или почек, которое стало причиной гипертонии, можно нормализовать давление без лечения. Однако, вторичная гипертония встречается довольно редко — примерно в 5% случаев у пациентов молодого возраста. В остальных случаях найти единственную причину повышенного давления и обойтись без лечения не получается.
№ 7 — нужно чистить сосуды, чтобы не было гипертонии или холестериновых бляшек
Методы чистки сосудов (чеснок с лимоном, отвар из клевера, алкоголь и прочие, которые можно встретить в советах) не имеют доказанной эффективности и будут в лучшем случае просто бесполезны. Удалить уже имеющуюся холестериновую бляшку можно только хирургически. Лекарства (например, статины) замедляют рост бляшки, могут немного уменьшить ее, сделать более прочной и снизить риск отрыва от стенки сосуда, что опасно нарушением кровообращения в кровеносном сосуде. В отличие от народных методов у медикаментозного лечения есть множество клинических исследований, практика успешного применения у миллионов пациентов в мире.
№ 8 — знакомому назначено лечение, которое помогло. Значит я тоже могу принимать такие таблетки
Лечение должно подбираться индивидуально с учетом множества нюансов: насколько высоко давление, поражены ли органы-мишени, какие есть сопутствующие заболевания, какой возраст пациента и другие. Лучше проконсультироваться у врача и подобрать нужное лечение, чем экспериментировать со своим организмом.
№ 9 — можно обойтись без лечения, если придерживаться здорового образа жизни или принимать витамины?
Питание, БАДы, физические нагрузки, отказ от вредных привычек — отличный способ профилактики гипертонии и дополнение к назначенному лечению. Но, если гипертония уже есть, одних этих средств уже недостаточно.
Надеемся, что эта информация позволит избежать самых частых ошибок в лечении. Хотите разобрать еще какое-то популярное мнение? Пишите в комментариях!
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic.