После букетного цветения первоцветов, тюльпанов и нарциссов на передний план вышли первые полянки раннецветущих растений моего природного сада. Букетное цветение - это хорошо, но все-таки это локальные точки в саду. А вот "полянки" - это уже почти полноценные цветники.
Почему сегодня пишу про полянки? Чтобы наглядно показать начинающим садоводам, из каких многолетних растений можно быстро и просто создать настоящие цветочные ковры уже в мае, пока других цветов еще нет, а подснежники и прочие мускари уже отцвели.
Самые быстрые в разрастании и активном цветении - мои лютики (жуткие агрессоры). Вот они, сразу за тюльпанами: цветут лютик ползучий Плена (желтый), гравилат красный Борисий (оранжевый), лапчатка непальская Альба (белая).
И это очень жизнерадостная картина! Столько ярких красок на небольшой площади, причем цветы примерно в одном размере, от чего картина выглядит очень интересно, словно художник привычным мазком писал.
Сочетание желтого с оранжевым, кстати, глаза не режет, у Борисия все-таки жёлтые тычинки, да и зелени вокруг много. И на заднем плане еще не отцвели тюльпаны Апельдорн как раз в такой же огненной гамме, желтый с лососевым.
А ещё рядом цветут пестрые нарциссы жонкиль, тоже в желтом. Желтый в моем саду - один из самых желанных цветов, это же солнышко в гостях!
Кстати, лапчатка непальская Альба - выращена мною из семян в прошлом году, и цветет не хуже купленных в питомниках алой Мисс Вильмотт и бордовой Рон Макбет. Судя по количеству бутонов в течение пары недель будет много новых белых с золотом цветков!
В соседнем цветнике, под березами, тоже желтая полянка - это цветут виолы Виттрока среди неоново-зеленых листьев вербейника монетчатого Голдилокс. Виол я добавлю в выходные, приготовлено уже свыше 30 шт. рассады золотых Солнечный свет, Белых, а также еще 20 шт. - смеси желтых и белых виол рогатых, чьи цветки помельче.
В этой же солнечной гамме и бересклет Форчуна Эмеральд Голд. А сразу справа от полянки - цветущие белые косы спиреи серой. Это ее первое такое обильное цветение, наконец-то выросла!
Но и в ее цветах тоже много желтого 🙂
Желтый есть и в цветнике под вишнями. Это примулы, припозднившиеся в этом году, о чем я нисколько не жалею! Пока этой примулы мало, так что полянки не получилось, но обойти ее вниманием я просто не смогла.
Зато в этом цветнике есть белая полянка - из мускари армянского Альба в мелких листьях тимьяна Лемони.
Очень люблю именно эти белые мускари! Очень сложно их фотографировать, много света отражают, такие белые 🙂
Белые полянки - и в розарии, где цветут фиалки лесные, и у летней кухни, где в цветах стоит ветреница.
Ветреница хороша!
Белые полянки в аптекарском огороде созданы подмаренником душистым Штернталер. Его цветение я тоже очень люблю.
Цветки мелкие, но многочисленные. И листья у этого почвопокровника интересные, сложные.
Еще есть полянки синие, например, куртины фиалки собачьей в розарии.
Незабудковые полянки на лужайке, куда без них в майском саду? Незабудки у меня под малиной, только там не косится.
Верониковые полянки в светлейшем голубом пока вот такие, я их из огорода решила перенести к забору, до того красивые, что жалко выпалывать.
Чина весенняя, конечно, не полянка, а кустик, но он такой широкий стал, что сойдет за куртину.
Еще в синем и пурпурном - полянки барвинков разных сортов, анемоны бланда, живучки ползучей.
Махровый барвинок малый Вариегата Плена пока еще не настолько расползся, как его более дикий обычный собрат, но тоже уже оплел значительную часть цветника. Ему в тон над ним все еще цветет медуница сахарная. Погода нынче такая, что многие апрельские цветы и в конце мая в саду обращают на себя внимание!
И сбитый с толку майским снегом флокс шиловидный только-только начинает покрываться пурпурными цветами, хотя во многих каналах читала, что по срокам уже отцветает. Бутонов много. Жду с нетерпением настоящий пурпурный ковер!
Подняли свечки и живучки Атропурпуреа, рядом с ними все еще активная анемона бланда и фиалки собачьи.
И это далеко не все майские цветущие полянки в саду, скоро-скоро начнется цветение и других растений. Лето впереди! Маргаритки распространились по лужайке, жалко было косить. Но первый покос уже проведен, трава ушла на мульчу в мой декоративный огород.
Но про декоративный огород расскажу в следующий раз, сегодня и завтра заканчиваю посевы - из-за заморозков в этом сезоне припозднилась.
Тема оформления огорода в этом году - Роза Ветров: интересная форма грядок, новые схемы смешанных посадок потаже (травы, цветы, овощи), очень много рассказывать, это тема отдельной публикации. Жду вас на канале!
А у вас уже цветут яркие ковры и полноценные поляны? Поделитесь красотой в комментариях! Огород посадили? NPK под плодовые кустарники и розы внесли? Из-за занятости редко бываю в Дзен, так все интересно! Расскажите поскорее!
Ваша Наташа и дачные сказки Белой Речки