Найти тему
Влад Кузьмин

Что попробовать в Якутии и зачем туда стоит ехать

Всем гостям Якутии стоит попробовать местное мясо рыбу и молочные продукты, ведь суровые климатические условия диктуют свои правила и поэтому еда для якутов важнейший источник энергии.

И одновременно с этим северная природа даёт жителяй Якутии экологически чистые продукты.

Рассказываю что вы обязаны попробовать если вы приехали в Якутию.

В связи с климатическими условиями питание у Якутов сезонное. Охота и рыболовство являются сакральным видом искусства для каждой семьи и тут каждая вторая семья живёт и питается благодаря охоте и рыболовству.

К зиме якуты готовятся тщательно: сенокос, охота и забой скота, так что с наступлением холодов, которые длятся как минимум полгода, на столе появляется мясо. Весной скот дает потомство и якуты переходят на молочку. Летом снова сезон охоты, и в рационе появляется дичь. Осенью — сбор северных ягод. А вот рыболовством якуты занимаются круглый год.

Так как в регионе очень много чистейших и не тронутых холодных рек, тут главной рыбалкой является зимняя рыбалка.

Как бы банально не звучало, но если вы побывали в Якутии и не попробовали строганину, то визит не засчитан. Рецепт прост: сырую замороженную рыбу строгают ножом кусками в виде длинных опилок, солят и перчат — деликатес готов.

Рыбу вытаскивают на поверхность льда зимой, когда температура воздуха достигает -40 °C, а то и -50 °C. Она тут же замораживается на льду, и подает к столу исключительно в таком состоянии.

Пробовать стоит не только строганину, но и омуля, сибирского осетра, пелядь, хариус, ряпушку, щуку и, конечно, карасей

-2

Караси в Якутии в отличие от московских имеют большие размеры с мужской ладонь

У каждой семьи в Якутии есть свои уникальные рецепты по приготовлению рыбы.

Опытные Якутские рыбаки способны по вкусу и запаху определить в каком водоеме выловлена рыба.

У якутов есть понятие «чистое» мясо. Это значит, что скот питается натуральными продуктами на вольном выгуле. Особенно это касается лошадей: они пьют только чистую, проточную воду и питаются натуральным кормом.

Благодаря климатическим условиям холодными зимами и чистейшим экологией Якутское мясо равномерно пронизано белыми жировыми прослойками, а в жире достаточно много ненасыщенных жирных кислот, полезных для организма. Для мяса годятся молодые жеребята. Считается, что в северных улусах (селах) разводят лучших лошадей.

Чаще всего жеребятину едят в вареном виде, причем мясо должно остыть и подаваться холодным. Однако главным якутским лакомством из жеребятины является все та же строганина. Для нее подходит печень, подается также в сыром замороженном виде, а в качестве заправки идут соль и перец.

-3

Еще одним гастрономическим впечатлением станет оленина. Готовить мясо не так просто из-за жесткости волокон, однако оно невероятно полезно благодаря содержанию витаминов и повышенной концентрации железа.

Здесь так же как с рыбой у каждой семьи есть свои секреты и рецепты приготовления мяса.

Главным десертом является керчэх — жирные деревенские сливки, взбитые с вареньем из земляники, смородины или голубики. 

-4

А так же посещая Якутию стоит попробовать Якутский национальный напиток кумыс из кобыльего молока

Особенно это стоит сделать летом, если вам повезло застать главный праздник летнего солнцестояния — Ысыах.

Также в Якутии стоит посетить летом главный праздник Якутян Ысыах там же сможете попробовать всю национальную кухню Якутии и увидеть Якутский танец оhуохай.

Ысыах для жителей данного региона является главным праздником лета

Оно на протяжении нескольких веков отмечался в день летнего солнцестояния оно как известно выпадает 21го июня, но в Якутске в столице региона его отмечают 25-26 июня.

-5

Если решили привезти местные деликатесы, позаботьтесь о правильной транспортировке. Важно, чтобы рыба или мясо не успели разморозиться, так что это станет возможным только зимой, если вы летите на самолете или передвигаетесь на автомобиле. В качестве подарка можно привезти предметы кухонной утвари: ытык или чорон.