🌱🌺Обзор: 25-26 мая 2024 г.
Сегодня у меня не учебно-познавательная, а садово-показательная публикация, о том насколько продуктивно прошли выходные и что сделано в саду-огороде.
Прошлые выходные 18-19 мая были посвящены долгожданной высадке в грунт под укрытия рассады томатов, перца сладкого и острого.
На выходные 25-26 мая намечено много не менее важных дел, таких как полив посадок прошлой недели с подкормкой, пересадка на клумбы цветочной рассады, посев свеклы, огурцов, кабачков, патиссонов, дайкона и остатков рассады томатов. На что хватило времени и сил, то и сделано.
Начну с цветов. В прошлом сезоне были начаты большие переделки имеющимихся клумб. Дополнительно к ним добавлена ещё одна большая клумба, разбита одна бордюрная посадка вдоль дорожки, и в процессе доведения "до ума" посадка вдоль забора. Работы много как в плане доработки формы, общей концепции посадок и наполнения этих зон растениями.
🌺 Начну с зоны вдоль забора в конце участка. Зону вдоль забора многие садоводы хотят как-то облагородить. Кто-то сажает цветы, кто-то делает живую изгородь из кустарника, хвойных или деревьев. Вдоль этой части забора у меня задумана цветочная посадка. Место здесь солнечное, почва лёгкая.
Перекопка, удаление сорных растений и наполнение зоны вдоль забора растениями сделано в течение прошлого года, в этом году вкопан ограничивающий деревянный бордюр, предварительно обработанный маслом против гниения, уложена ткань от сорняков. Осталось убрать мусор и лишнее, а поверх ткани рассыпать мульчу из коры лиственницы крупной фракции 8-10 см. Это в перспективе на ближайшие выходные.
В посадку вдоль забора, длиной 8 метров, в общей сложности, высажено 11 растений:
- 4 куста пиона,
- 1 куст Вербейника,
- 1 куст тысячелистника "Жемчужница" ,
- 1 флокс,
- 1 подсолнечник декоративный многолетний,
- 1 куст ромашки махровой "Крейзи Дейзи",
- 1 нивяник,
- 1 пиретрум "Гиганты Робинсона",
- 1 лилейник сортовой.
Однако, в плане есть продлить эту посадку до самого угла забора, то есть ещё на 4 метра, нет предела желаниям....
🌺 Новая клумба, начатая в прошлом году приобрела свои фигурные очертания и была частично заполнена некоторыми растениями. В этом году на свободные места подсаживаются новые растения.
На эту клумбу к прошлогодним посадкам добавлена рассада рудбекии многолетней "Красивая" ярко-оранжевого цвета, эхинацеи "Белый лебедь", вероники колосковой, из однолетних: астра и георгина двух видов. В начале мая на клумбу высажен саженец Барбариса Тунберга, кипарисовик Лавсона Элвуди, посажены луковицы гладиолуса 2х сортов.
В прошлом году в течение лета на клумбу были высажены: гвоздика Турецкая 4 куста, гвоздика трявянка, гвоздика перистая в 2 зоны, колокольчик персиколистный 1, колокольчик карпатский 3, флокс, тысячелистник "Летние акварели", хризантема "Индикум", лилия, роза почвопокровная, роза чайно-гибридная, хосты 5, корневище пиона 2, Эхинацея Пурпурная, астра альпийская, спирея Голдфлейм, барбарис Тунберга с лимонной листвой.
🌺 Переделка маленькой клумбы в зоне огорода.
Года 4 назад на эту небольшую клумбу в зоне огородных грядок был уложен чёрный укрывной материал и для быстрого декоративного эффекта были высажены растения, которые были "под рукой", среди них флоксы, лилейник обыкновенный, фиалка сестринская, астильбы.
С течением времени стало понятно, что укрывной материал нужно убирать, а цветочные посадки должны корректироваться.
Флоксы двух видов на грядке останутся, а вот с фиалкой сестринской, лилейником обыкновенным и астильбами придётся расстаться.
Фиалка сестринская лет 10, не смотря на то, что является приличным агрессором, "знала своё место" , но с прошлого года стала активно заполнять собой пространство как на клумбе, так и за её пределами. Лилейник обыкновенный очень сильно разросся, и для такой небольшой клумбы не подходит. Астильбы выкопаны по причине того, что клумба очень солнечная, а на очень солнечном месте астильбы растут очень плохо.
Во второй половине лета, после цветения и потери декоративности фиалка сестринская и Лилейник обыкновенный будут выкопаны с клумбы полностью, а на их место будут посажены более благородные растения.
Ну а пока можно любоваться этой красоткой - фиалкой сестринской в период цветения.
Подробнее о растениях, выращенных рассадой для клумб.
Под посадку на клумбы выращено 2 контейнера
🌱 многолетней рудбекии сорта "Красивая". Это очень красивое растение, с крупными оранжевыми цветами, в центре которых тёмно каричневая пуговка-сердцевинка. Рудбекия очень похожа на Эхинацею, и многие путают эти два растения, но различия в их внешнем виде всё же имеются (об этих различиях на канале есть статья). Среди рудбекий не так много многолетников, а поскольку я максимально подбираю в сад именно многолетники, поэтому этот сорт рудбекии для сада настоящая находка.
🌱Второе растение, выращенное рассадой для новых клумб - Эхинацея "Белый лебедь". Два года назад, посадив в саду Эхинацею пурпурную, которая зацвела на второй год, как раз прошлым летом, не заставила меня долго думать о своих предпочтениях. Эхинацея с первого взгляда очаровала меня своей грациозной и в то же время простой красотой. Было решено вырастить в саду ещё несколько сортов этого замечательного растения. Эхинацея также относится к многолетним культурам. Преимуществом эхинацеи является то, что у неё очень обильное и продолжительное цветение. По окончании цветения она не сорит лепестками, они лишь медленно и постепенно жухнут к концу сезона, что нисколько её не портит. При желании можно просто срезать отцветшие цветы. У эхинацеи очень крепкие высокие стебли, которые не нужно подвязывать, они отлично выдерживают и ветер и дождь. Помимо прочего она неприхотлива в уходе и обладает полезными свойствами (на эту тему также имеется статья на моём канале). Новый сорт "Белый лебедь" просто очаровательный, с белыми крупными цветами, а куст чуть меньшей высоты, чем Эхинацея Пурпурная. Но цветение высаженной рассады, естественно будет лишь в следующем году. В первый год Эхинацея и рудбекия будут наращивать корневую систему, хотя во втором случае цветение возможно.
🌱 Вероника колосковая.
В этом многолетнике гармонично сочетается целый букет достоинств — выносливость, неприхотливость, продолжительное и обильное цветение.
Это плотное корневищное многолетнее растение высотой в среднем 60 см и шириной 45 см. Стебли восходящие, вверху разветвленные. Листья от продолговато-ланцетных до линейных, зубчатые, опушенные, длиной до 8 см. Цветки звездчатые, ярко-синие, с длинными пурпурными тычинками; собраны в плотные колосовидные верхушечные соцветия длиной до 30 см. Без потери декоративности на одном месте растёт до 10 лет.
🌱 Ясколка.
Ясколка - многолетняя культура семейства гвоздичных.
Это невысокое травянистое растение, от 5 до 30 см. У него прямые восходящие стебли, которые разветвляются у основания. Листочки серебристые, нежно-зелёные. Корневая система у ясколки мощная, корни залегают глубоко. Распространяется цветок достаточно быстро, отчего, выращивая его в открытом грунте, придётся барьерировать территорию разрастания (лишние растения просто и легко удаляются).
Цветки маленькие, не больше 2 см в диаметре, белые. Во время цветения образует белоснежный ковёр. После отцветания достаточно просто срезать верхушки на 1/3, а срезанные верхушки быстро обрастут листиками и посадка будет смотреться густой плотной подушкой.
Это растение выращено не для клумбы. Ясколка посажена для подбивки зоны под кустарниками и деревьями, в зоне оформления живой изгороди вдоль боковой стороны забора.
Ясколка достаточно быстро разрастается, что, к сожалению, не скажешь о растениях в живой изгороди.
🌱 Астры.
Астра не нуждается в представлении. Это однолетнее растение. Цветение у астры начинается с середины июля и длится до самой осени. Цветовая гамма и форма цветка у астры очень богатые, сортов очень много. Высота растения в среднем от 30 до 70 см. Во время цветения астра невероятно украшает сад, отлично смотрится в срезке.
При создании новых групповых посадок (клумб) прекрасно подойдёт как временное заполнение пустующих мест.
🌱 Георгина.
Я предпочитаю выращивать георгины не корневищем, а из семян, в виде однолетней культуры.
Среди сортов георгины встречаются как низкорослые (30 см), так и высокорослые (70 см) виды. Цветы бывают как простые, полумахровые, так и махровые. А цветовая гамма невероятно широкая. Цветёт георгина с июля до сентября. В этом сезоне я выбрала 2 вида астры - низкорослую для бордюра и высокорослую для яркого акцента на клумбах.
Благодаря георгине сад уже к середине лета наполняется невероятными красками, она предаёт ему праздничность и нарядность. В уходе совершенно нетребовательна, разве что в длительную засуху желателен полив.
🌺 Обзор некоторых растений в саду в конце мая в фото.
В конце мая не так много цветущих растений, большинство из них только готовится к цветению и наращивают зелёную массу.
🌱 Посев овощных культур.
Конец мая с установившейся тёплой погодой дал возможность посеять семена свеклы "Бордо" , огурцов "Наша Маша", "Конни", "Азарт", "Клавдия УД", "Гинга", "Либелле", кабачков "Якорь", "Ролик", цуккини. Досажены в открытый грунт остатки рассады томатов и оставлены без укрытия.
Из посеянного ранее, появились всходы моркови, редиса, укропа, салата, дайкона, гороха, шпината.
Вот такими садово-огородными делами запомнились прошедшие выходные. И если неделю назад кустики хосты, к примеру, только-только пробивали землю своими листочками, то сейчас на поверхности клумб уже вполне приличные кустики, и так со всеми другими растениями. Каждая новая неделя преподносит сад в новом, всё в более красивом обличии. Остаётся ждать массового начала цветения любимых растений, и конечно первого урожая огородных культур.
Друзья, пишите, чем запомнились ваши выходные, что важного сделано в саду, что посажено, что посеяно? Какие растения цветут у вас, какие и как развиваются?