Найти тему
Очерки от Елены

Что посмотреть в Будапеште

Здание венгерского парламента
Здание венгерского парламента

В Венгрию мы ездили самостоятельно, - купили билеты на самолет, по интернету забронировали жилье в Будапеште, столице Венгрии, и в небольшом городе Кестхее на берегу озера Балатон.

Прилетели в аэропорт венгерской столицы. Доехали на автобусе до ближайшей станции метро. Потом на метро добрались до автостанции и поехали на Балатон. Через неделю вернулись в Будапешт, где нас ждали апартаменты в самом центре города, что очень удобно.

В Будапеште, в отличии от жителей на берегу озера, многие говорят на английском, поэтому жизнь стала проще и, в целом, веселей)

Та ветка метро, которой мы пользовались, нас шокировала. Выглядела она, мягко выражаясь, не эстетично, – разрушающиеся стены из какого-то картона, к тому же разрисованные граффити.

Электрички, явно произведенные в СССР лет сто назад, двигались по рельсам как-то странно. Не плавно и быстро, как в нашем московском метро, а скакали как сайгаки. Может так показалось из-за странного интерьера.

Говорят, другие ветки метро выглядят лучше, но мы пользовались только этой. Из городского транспорта видели еще трамваи, которые ездили прицепленные друг к другу по пять штук.

Центр города очень интересный в плане архитектуры.

Конечно, символом страны и самым красивым зданием считается Венгерский парламент. И не зря. Он изображен на первом фото.

А это вход в парламент
А это вход в парламент

Здание построено в стиле неоготики и находится на берегу Дуная. Именно его мы видим в новостях, когда речь идет о Венгрии.

Будапешт находится на обоих берегах Дуная и соединяется несколькими мостами.

Самым известным из них является Цепно́й мост, или мост Се́ченьи — висячий мост через реку Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта — Буду и Пешт.

Мост Сеченьи
Мост Сеченьи

Открытый в 1849 году, он стал первым постоянным мостом через Дунай. На момент открытия считался чудом света.

По этому мосту мы прошли пешком, чтобы добраться до другого берега Дуная и посмотреть Королевский дворец.

Вдоль набережной и в центре города находится много архитектурных шедевров. Фотографировать их сложно, потому что они очень большие и высокие. В кадр попадает только вход.

Запомнилось здание Этнографического музея.

Этнографический музей
Этнографический музей

А также Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта, в который мы смогли зайти и внутрь. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи основателя Венгрии Иштвана), у этого храма множество плюсов для туристов: большой купол со смотровой площадкой. Оттуда можно насладиться панорамным видом на город. Кроме того, этот католический собор действует, в нем проходят службы.

Собор Святого Иштвана
Собор Святого Иштвана

Будайская крепость или Королевский дворец - очень масштабное сооружение. Он находится на высоком берегу Дуная и хорошо виден с противоположного берега.

Королевский дворец на другом высоком берегу Дуная. А на первом плане уличный художник,, к которму пристают наглые туристки)
Королевский дворец на другом высоком берегу Дуная. А на первом плане уличный художник,, к которму пристают наглые туристки)

Питались мы в кафе и ресторанах. В отличии от Кестхея в счет были включены и чаевые. В некоторых местах принудительно, в других официанты вели переговоры. Что-то типа, а как вы отнесетесь, если в счет мы включим вот такую сумму чаевых.

Отнеслись мы не очень хорошо. Кто же любит платить больше? Но предпочли свои чувства не афишировать и покорно оплатили весь счет.

Знаменитые купальни мы посещать не стали, потому что было очень жарко. На короткое время идти смысла не было, - а по жаре сидеть в горячих бассейнах или саунах не хотелось.

Зато посетили центральный рынок Будапешта, - самый большой и старый крытый рынок. Он построен еще в 19 веке и является памятником архитектуры.

Внутри рынка, к сожалению нет фотографии фасада.
Внутри рынка, к сожалению нет фотографии фасада.

Что привезти из Венгрии:

1. Салями – знаменитую венгерскую колбасу

2. Паприку – любимую венгерскую специю, она также продается и в сувенироной упаковке

3. Марципан – сладость из миндального теста

4. Паштет из гусиной печни

Именно все из этого списка я и привезла. Немного для себя, и в качестве сувениров для родных и друзей.

В Венгрии я была несколько лет назад. Многое понравилось – люди, города, архитектура, еда. И цены не такие кусачие как в странах «старой Европы».

Так что, «надо брать», - рекомендую к посещению.

Будапешт
5502 интересуются