У автора новая клавиатура. Красивая, но капризная. По ней надо сильно ударять, чтобы всё пропечаталось. Лупить надо. Если увидите пропущенные буквы или неожиданные слова, не сердитесь. Она виновата, не я.
Хорошо, когда можно найти причастного к провалу.
В моём случае всё более-менее ясно. А вот когда почти все приходящие к репетитору ученики плохо, из рук вон плохо, чудовищно читают, кого лупить кого винить?
***
"Как противно, что чтение везде! Почему даже в математике я должен читать?!" – искренне, эмоционально и от души возмущается девятиклассник, которому бесчеловечные составители заданий вероломно подсунули такую задачу:
Как они могли?! Изверги! Мизантропы! Действительно, слов не хватает!
А слов действительно не хватает. Их ничтожно мало в головах современных старшеклассников. Эллочка из падающего (вместе с телом из задачи) в пропасть забвения искромётного романа по сравнению с некоторыми учениками – образец красноречия!
Больших трудов стоит уговорить прочитать текст. Хотя бы один раз. Не взглянуть и с ужасом закатить глаза под веки, а погрузиться в чтение. Уже не говорю, что любую задачу надо три раза прочитать, чтобы мозг разобрался, какое тело, с какой скоростью, куда стремится, чего хочет достичь...
Ничего. Ничего не хотят достичь отдельные обучаемые. Им бы троечку! Предел мечтаний!
"Вот эти буквы, с этими вашими запятыми и прочими знаками запинания – не телeпайте меня! Я уже страницу целую прочитал, что вы ещё от меня хотите?!"
(Циник и шалопай Никита, шестой класс.
Сейчас мы в десятом. Давно выправились, потому что читали километрами. Чего мне это стоило, даже начинать не буду рассказывать. И так голова дёргается. Раньше, кстати, дёргался только глазик.)
Вообще, товарищи, читать – это, конечно, не поле перейти. Сколько механизмов там, над бровями, должно быть задействовано в этом поистине сложном и где-то даже каверзном процессе!
- Мало сложить буквы в слова. Надо соединить их с другими словами.
- Мало соединить. Надо не потерять смысл быстро исчезающих из памяти словосочетаний, дочитать предложение до конца.
- Мало дочитать. Надо... Ой, минуточку, там этих предложений сколько? Сколько?! О боже, три?!
Нет! Ну за что?!!!
Вы думаете, я шучу тут с вами? В половине третьего ночи? Не до шуток мне.
Неумение прочитать текст от начала до конца, неумение провести анализ текста, пусть и на элементарном уровне, неумение донести понятое от первого слова до последнего ставит под угрозу любые экзамены, будь то география, история, химия, физика (список продолжить самостоятельно в порядке меланхолии).
***
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Я буквально слышу, как трещат по швам мозговые механизмы, когда встречаются предложения с причастными или (не к ночи будь помянуты) с деепричастными оборотами!
"Что тут написано? Я как бы отдельные слова понимаю, но вместе не могу соединить. Наверное, ещё раз, да?"
Да, седьмой раз не помешает, потому что мы нарвались на сложноподчинённое предложение. Три грамматические основы. С обособлением, к тому же. Слов тридцать, не меньше. Как бы не сорок.
И вот этот эльф умопомрачительной красоты, стабильный командный игрок в популярную сетевую стрелялку, страдает. Он страдает не от осознания того, что ничтожен в каком-то школьном предмете. Из-за такого сейчас мало кто станет переживать.
Он страдает от тех усилий, к которым мы, репетиторы, его принуждаем. Нет, ему не стыдно, нет, ему не скучно. Ему...
Ему больно.
Видно, как боль, очень близкая к физической, накрывает его с каждой минутой всё сильнее. Чем дольше он пытается читать, тем больнее ему становится.
Я бы рада прекратить мучения, но ему сочинение писать. Тут без чтения текста не обойдёшься.
А всё потому, что в безоблачные восемь лет он не читал положенного минимума:
По полчаса каждый день.
И в беззаботные девять лет тоже не читал.
В почётные десять, в озорные одиннадцать, в бесшабашные двенадцать, в пубертатные тринадцать, в спорные четырнадцать, в чарующие пятнадцать, в коварные шестнадцать – нет, не читал.
Теперь наступили туманные семнадцать лет. Почему туманные? А какие у него перспективы с одними тройками по ЕГЭ (в лучшем случае)? Именно такие, хотя в данном эпитете присутствует намёк на просветление.
Или на везение.
В любом случае от юноши ничего зависеть не будет. От необразованного, слабохарактерного, не умеющего совершать над собой усилие человека обычно мало что зависит.
Даже если он красив, как кольца Сатурна.
Хотите, чтобы у вас такой же эльф вырос? С планеты Гаджетов, хотите?
Тогда обязательно следите, чтобы ребёнок побольше отдыхал. При любом удобном случае пусть отдыхает. И делает только то, что ему нравится.
Поменьше усилий, побольше свободы. Не обременяйте, не принуждайте, не "телeпайте".
Если математика в школе ему не понравится, ни в коем случае ничего не объясняйте! Помогите списать домашнее задание из интернета и мягко, но с напором произнесите:
"Ты же у меня гуманитарий!"
А когда всё остальное ему не понравится, убеждённо выдайте: "Да и ладно! Тебе это (подставить тему любого урока по любому предмету) никогда не пригодится! Мне же не пригодилось!"
И пускай растёт. Вы своими делами занимайтесь, а ему компьютер мощный купите, иначе качественно играть не получится. И планшет. И смартфон.
Не забываем кормить, лечить и одевать, а то общество заругает. За необразованность не заругает, так что не переживайте.
Если же вы растите сознательную социальную единицу с бездонным внутренним миром и безграничными перспективами – читать по тридцать минут минимум! Художественную литературу! Каждый божий день!
(Да-да, и в каникулы тоже.)
Через трудности, через слёзы, через ссоры и скандалы – читаем!
В процессе формирования любого навыка есть несколько уровней. При переходе на следующий уровень всегда бывает спад. Это нормально. Надо пережить. За спадами будут подъёмы, а затем вы выйдете на плато.
Потом от книжек не оттащите. Вот увидите. Я проверяла.
Обратите внимание, пожалуйста, дорогие родители, на мои вопли. Чтобы потом не пришлось услышать от ребёнка:
"Мам, а что тут написано?"
За месяц до ЕГЭ.
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏