Новости бедовой поселковой школы
Поселковая общественность, причастная к школьной жизни, гудит, словно растревоженный улей. Одна немолодая (весьма смелая) пчела принесла в своих маленьких цепких лапках не порцию дивного нектара, который так любят получать в конце года взрослые пчёлы, а настоящую отраву.
Она принесла в наш улей правду.
Репетитор, автор статьи, затрудняется предположить, как будут развиваться события, но не перестаёт восхищаться этим трудолюбивым и принципиальным педагогом.
Точно известно одно: в конце триместра учительница дерзко и безоговорочно выставила именно те отметки, которые были заработаны школьниками за год честно. А не фиктивно.
Будет уместно рассказать, как выставляются оценки в других ульях школах. Иногда, разумеется. В отдельно взятых.
Я всегда обращаю внимание на баллы, выставленные в начале отчётных периодов: триместра или четверти. Именно тогда учителя чувствуют себя свободно и ставят то, что является правдивым, потому что впоследствии это можно будет исправить при необходимости. Либо по-честному, либо...
Сразу переходим к финалу отчётных периодов.
Тонко, друзья. Автор не школьный учитель, родители тоже не все сплошь учителя. Мы с вами не знаем доподлинно, как и что происходит.
Спокойно, товарищи критики. Пошутила. Знаю точно. У меня есть целый директор нашей местной школы. Так сложилось, что мы с ней давно уже наладили почти дружеские отношения. Она мне и рассказала про "кpинж" с итоговыми результатами.
Так вот, чем ближе к финалу отчётных эпизодов, тем лучше становятся оценки.
Магия в действии. Завидуйте, волшебники и чародеи!
Происходит подобная трансформация из троечников в хорошисты, а то и в отличники, по нескольким причинам:
- Некоторые школьники действительно стараются. Немногочисленная категория, но она существует.
- Некоторые родители тоже стараются. Есть у нас тут мамочки, которые учатся за детей. Порой они намекают, что хорошо было бы поставить ребёнку приличную оценку, потому что он и стараться начнёт, и мотивация появится, и настроение улучшится, и... Одним словом, всем будет хорошо, если без троек.
Кстати, согласитесь, русский язык совершенно прекрасен. Ведь "без троек" – это же хорошист! Синонимы же! Ан нет, есть крохотная разница, чётко отделяющая снобов от приличных людей. Хорошисты – каста и пафос. А вот "без троек" звучит демократично и без претензии. К народу ближе, чувствуете? (Ирония, не удержалась).
Вернёмся к мамочкам. К концу триместров и четвертей они срываются с петель и буквально принуждают учителей поставить ребятишкам что-нибудь приличное. Пусть даже будет немножко пафосно, пусть даже пятёрку (ничего, мы потерпим), но чтобы было!
Учитываем поселковый колорит и прочные связи различного характера, пронизывающие любой посёлок.
В городах не чувствуется. Размывается и стирается.
"Не захочешь, а поставишь!" – наступая на горло собственной песне, местные учителя идут навстречу пожеланиям.
И не только по соображениям доброго соседства. Ни для кого не секрет, что хорошие оценки для школы имеют особый вес. Там, наверху.
- Приветствуется, если добротное образовательное учреждение, (лицей или гимназия, к примеру), демонстрирует успех. Почётно и замечательно. Если же у обучающихся результаты средненькие, не принято их выпячивать. Руководство любой школы не будет против, если учитель найдёт в себе внутренний резерв и подтянет итоговые оценки до щадящего уровня.
Такой неписаный этикет. Пусть тройки. А можно и без троек. Так даже лучше. Хорошисты? Да ну что вы, необязательно, ну если только... (конечно ирония).
"Ничего страшного не случится, если условный Петров получит пару пятёрок. Никто же не принуждает ставить баллы просто так! Ты ему задай доклад! Презентацию вели приготовить! Контрольную пусть дома напишет, а потом к доске пойдёт и расскажет, как решал. Да за поведение, в конце концов, поставь! Неужели так трудно найти повод для хорошей оценки?!
Остальные коллеги как-то справились! У нас давно такого не было, чтобы столько двоек по математике. Она ещё хотела за год их выставить. Знает же, что работать некому, что мне без неё не обойтись. Меня уже родители и так без соли доедают..." – шипит директор, пока я меланхолично стучу по клавиатуре, выискивая интересные задачки для видео-канала. Даю выговориться. От меня не убудет.
"Из-за её принципиальности у большинства, за исключением младших классов и отдельно взятых учеников, тройка выходит, а у некоторых..."
Да. Двойки, оказывается, ставить можно. Не знала, хотя доступ в электронные дневники учеников у меня есть. Как-то не встречала. (Слава Пифагору...)
Двойки в году выходили у одной восьмой части учащихся.
Школа у нас компактная, по одному классу в параллели. Сами прикиньте.
Чтобы не ставить форменное безобразие в итоговую графу, учительница раздала серьёзные контрольные и зорко проследила, чтобы школьники их честно написали. Не одну, не две. Много.
Даже оставалась с ними после уроков, помогая подтянуть упущенный материал.
Кто-нибудь так сейчас ещё делает? Остаются учителя после уроков, чтобы подлатать пробелы?
"Откуда же двойки, если она такой высококлассный специалист?!" – раздался хищный клёкот критиков.
Она в школе год. Этого мало, если до её прихода больше обращали внимание не на знания, а на формально-административные показатели. И результаты у неё отличные, по сравнению с предыдущим учебным годом.
Наблюдение: в прошлом году по математике были пятёрки, четвёрки и тройки, причём в совокупности количество хороших оценок почти в два раза превышало количество нехороших. Наши герои: идейный учитель физики и стоический физрук. И это при повально плохо написанной ВПР. И ничего, справились. Наскребли по сусекам.
А наша пчела не захотела наскребать.
Суровые обстоятельства жизни маленьких населённых пунктов. У нас учителя подолгу не задерживаются. Часто бывает, что уроки вести некому. Пятеро педагогов разрываются между одиннадцатью классами. Был момент, когда учителей вообще было трое. Случается, что уроки проводят сознательные старшеклассники, не то что педагоги.
На бумаге выглядит прилично. Однако кто-то в декрете, кто-то в больнице, кто-то в отпуске. А вы говорите...
Да что там! У нас физрук начальные классы вёл! Учил писать, читать, считать! Больше года!
Какой уровень образования покажет такая школа?!
Отважная пчела ужалила не в бровь, а в глаз! Так и есть!
Просто не захотела лицемерить. Врать не захотела. Не стала скрывать истинное положение вещей. Заодно и профилактику провела по борьбе с равнодушием к своему (и к моему) любимому предмету. (А теперь Пифагору хвала!)))
Зато родители как воспряли! Оживились! Выстроились в очередь за дидактическими материалами на лето!
Есть и рассерженные граждане. Одна семья собирается жалобу писать по поводу необъективности оценок. (Я бы на их месте не стала. Слабый мальчик, лентяй и лоботряс, которому четвёрка не грозила никогда. Там и тройки много.)
"Когда нечего терять!" – девиз нашей учительницы математики. Она не боится потерять место, она уже ничего не боится.
***
Знаете, я за этим муниципальным заведением наблюдаю больше десяти лет. Невооружённым глазом видно, что оно меняется. У него появилось то, чего я раньше никогда не замечала. Даже не надеялась.
Шанс. Шанс снова стать ШКОЛОЙ, а не поселковым центром для передержки детей разных возрастов.
У четверых пока ситуация спорная. Интересно, если двойка в году выходит, то что? Репетитор не знает. А вы, дорогие читатели?😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏