Найти тему
Центр "Мастер ОК"

И невозможное возможно. Роман Аранин и дело его жизни

Роман Аранин. Фото: yamogumag.ru
Роман Аранин. Фото: yamogumag.ru

Человеческая жизнь состоит из преодолений. Обстоятельств, различных жизненных ситуаций, и, самое главное, самого себя. Как бы ни было вам трудно, какой бы ужасной и безвыходной не казалась ситуация, всегда надо помнить – выход есть. Есть решения любых ситуаций, когда, казалось бы, всё – нет надежды, нет жизненных сил. Но надо продолжать свой путь, доказывая самому себе, что невозможное возможно.

"Тот, у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день". Конфуций

В нашем материале мы хотим рассказать о человеке, чья жизнь служит ярким примером преодоления судьбы. И не только преодоления, но и нахождения новых смыслов жизни.

Мы расскажем о Романе Аранине – основателе первой в России компании «Обсервер» по производству инвалидных колясок.

Выпускник Харьковского высшего военного авиационного училища лётчиков им. С.И. Грицаева, Роман Аранин в 1990-е переехал в Калининград и открыл сеть магазинов сантехники и обоев, которые работают и сегодня, а параллельно увлекался экстремальными видами спорта — виндсерфингом и полётами на параплане.

Беда пришла в 2004 году. Роман, по его словам, плохо подготовился к полёту на параплане, в результате чего не рассчитал мощность двигателя. Параплан начал падать на высоковольтные провода, Роман, стараясь уйти от столкновения, развернул аппарат и полетел вниз с высоты тридцати метров. Удар, перелом позвоночника. Как позднее говорил иронично сам Роман в интервью, истории с инвалидными колясками, с их производством или покупкой, как правило, начинаются с плохой подготовкой к полёту.

Реабилитация заняла долгих пять лет и на неё ушло 350 тысяч долларов, после чего Роман вновь научился разговаривать и частично управлять руками и пальцами.

"Выживаемость с переломом четвертого шейного позвонка в России — 5%. К тому же под таких, как я, не существовало колясок — тело вообще не держит никак. Государство выдало мне электроколяску, с ней я поехал на море в Светлогорск, у нас там крутой спуск. Было под 25 градусов. Я был неопытный пользователь коляски, резко отпустил джойстик, вертикально сидел. Коляска осталась на месте, а я пошел в асфальт носом. Ощущения незабываемые. К счастью, со мной как раз был мой институтский друг Борис Ефимов, который сейчас главный инженер "Обсервер". После этой истории мы начали думать, что с этим делать", — рассказывал Аранин в одном из интервью.

Роман, как настоящий предприниматель, увидел окно возможностей. В то время инвалиды, при поломке своих колясок, как правило обращались в Фонд социального страхования, где производили ремонт, или, как чаще бывало, покупали новое средство передвижения. Реальность была проста – комплектующих практически не было, а привезти новый мотор-редуктор в Россию было практически невозможно.

Роман понял, что есть свободная ниша бизнеса, и её нужно занимать. Запустить производство инвалидных колясок собственной разработки, выстроить отношения с Фондом социального страхования и, таким образом, Фонд мог бы экономить государственные деньги и помогать гораздо большему количеству нуждающихся. То есть отсутствие мастерских сработало «в плюс» - Роману и его другу Борису открылись бизнес-возможности.

Однокурсники по военному училищу одолжили друзьям десять тысяч евро и друзья запустили компанию «Обсервер». Одновременно с этим друзья изучали инженерию китайских колясок, отмечая для себя их недостатки и преимущества, постепенно приходя к разработке собственных моделей колясок.

Роман хорошо считает и делает выводы. Например, по статистике, государство в 2014 году закупало 10 тысяч электроколясок через Фонд социального страхования и выдавало их инвалидам. И все эти коляски были импортные. Немецкая коляска стоила тогда 200 тысяч рублей, китайская 70 тысяч. Конечно, закупка шла у китайских поставщиков. Общая сумма 700 миллионов рублей и это налоги граждан России, которые уходили в Китай. Роман понял, что надо разрабатывать отечественные модели.

Ещё ему было обидно за отечественную промышленность. В молодости, когда Аранин был курсантом лётного училища, он летал на самолётах 100% производства предприятий Советского Союза. А теперь, говорил он знакомым, мы не можем делать инвалидные коляски.

Дальше всё пошло по нарастающей.

2014 год – Роман Аранин с Борисом Ефимовым подали и защитили проект в Фонде региональных социальных программ "Наше будущее", учрежденном Вагитом Алекперовым (президент российской нефтяной компании "Лукойл", второй по объему нефтедобычи в России). Полученный заём 5 млн рублей позволил уже не делать коляски в гараже, а запустить полноценную мастерскую в Калининграде и также организовать большой склад с запчастями, российскими, китайскими и американскими, которые выбирали и о поставках которых договаривались весь первый год работы. После этого Борис и Роман уже официально смогли договориться о работе с Фондом социального страхования, который компенсировал ремонт колясок инвалидам, чтобы они могли обращаться в "Обсервер", а с полученными после ремонта документами возмещать эти средства.

Фото: newsae.ru. Роман Аранин в цеху "Обсервер". Фото: dasreda.ru
Фото: newsae.ru. Роман Аранин в цеху "Обсервер". Фото: dasreda.ru
Международный Фестиваль «Паруса духа» в Калининграде в 2020 году.  Фото: tvoybro.com
Международный Фестиваль «Паруса духа» в Калининграде в 2020 году. Фото: tvoybro.com

2015 год - предприниматели решили запустить массовое производство колясок-вездеходов.

Это стало поворотным моментом в истории компании. Роман не только смог улучшить качество своей жизни, создав коляску для себя, с помощью которой решал бытовые задачи и стал активно проводить время с детьми, но и подарить определенную свободу передвижения инвалидам, которые были заложниками своих домов без лифтов.

Новая высокотехнологическая коляска, по словам Аранина, открывала для инвалидов с травмой шейных позвонков новые возможности для досуга. С ней можно не только преодолевать ступеньки, но и ездить по дюнам и лесным тропам.

2016 год – Роман с командой инженеров взялся за разработку неавтоматизированной модели коляски наподобие китайских, что государство закупало для инвалидов. Сертификат на нее получали два года, и обошлось это в 2,5 млн рублей на одну модель. А вот для получения сертификата для вездехода испытательного оборудования в России не было. Предприниматель отправил властям коммерческие предложения закупить это оборудование и поставить на заводе "Обсервер", но пока движения истории нет, и он расширяет производство за счет массовых колясок.

2018 год – начато строительство фабрики по производству колясок.

Тогда появилось много сюжетов в СМИ о грандиозной задумке Аранина, и на него вышла одна из самых именитых дизайнеров интерьеров в Москве Дарья Колесова. Она так впечатлилась фильмом и идеей предпринимателя, что предложила бесплатно сделать для него дизайн-проект красивого промышленного предприятия.

Торжественное открытие провели с министром труда и соцзащиты Костяковым в октябре 2020 года. Сегодня на фабрике собирают около 1500 колясок в год.

Сейчас в компании работает около 80 человек, среди них порядка двадцати — инвалиды. При этом Аранин подчеркивает, что не планирует делать "резервацию для инвалидов". Он хочет, чтобы на фабрике работало чуть больше людей с ограниченными возможностями, чем в обычной жизни, но не большинство, чтобы люди без инвалидности чувствовали себя так же органично.

Такие люди, как Роман Аранин, служат нравственным ориентиром и, конечно же, ориентиром для предпринимателей. Это как знак качества отечественного бизнеса, когда человек, переживший огромную трагедии, не сдался, а принял вызов судьбы и дал достойны ответ.

«Самый великий источник энергии это — человеческая мысль» - говорил русский и советский писатель-фантаст Александр Беляев, и команда Центра «Мастер ОК» полностью согласна с этими словами. Роман Аранин несёт в себе позитивную энергию, меняя мир людей с ограниченными возможностями, что полностью совпадает с миссией нашего Центра.

В конце мая 2024 года директор Центра «Мастер ОК» Иван Александрович Граевский с группой сотрудников встречался с Романом Араниным в Калининграде на его фабрике «Обсервер». Об этой поездке мы расскажем в следующих наших материалах.

Подписывайтесь на наш канал, здесь будет много интересного про нашу работу. Вы можете поддержать нашу деятельность и проекты, любая помощь важна!