Найти тему
Авто-дао Дзена

Костюмы стюардесс: разница и общее в различных странах в разное время

Наряды актрис кабаре, шopтики… как только ни предлагали одеть стюардесс в разные годы. Были и такие предложения той же линейки (если вы понимаете – о чем я…): сделать костюмы стюардесс похожими на униформу гувернанток, учительниц, медсестер…

Почему-то «небесных фей» все время стремились подогнать к какому-то стандарту.

Так, долгое время в разных странах было всего-то по паре авиакомпаний, а порой и по одной, и сотрудницы там одевались строго унифицированно.

Во всех странах эталоном был строгий наряд:

1) толстый жакет (иногда под него надевали светлую рубашку).

Чаще всего на сотрудниц столь важной области государство и частные компании готовы потратиться. Поэтому костюмы у них – строго из натуральных тканей. К примеру, в «Эйр Индиа» это самые настоящие сари из самого натурального шелка;

2) юбка. Даже жители строгих азиатских государств одевают бортпроводниц так, чтобы в полете им было максимально удобно. С соблюдением приличий, разумеется. В силу этого выбор между макси и мини (по крайней мере, ультра) просто не стоит. Вот как в Японии, к примеру:

3) шапочка либо ее аналог, допустим шляпка-«таблетка», на голове (порой к ней прилагается маленькая косынка на шее);

4) туфли на каблуке:

  • не слишком высоком, чтобы не создавать сложностей при передвижениях,

но

  • достаточно выделяющемся в качестве каблука, чтоб, так сказать, оформить стюардессу в ее женственном качестве. А это надо… нет, не по ассоциации с кабаре, но для того, чтобы пассажиры чувствовали себя на борту спокойно, уверенно и расслабленно, соответственно, не создавая негативных ситуаций.

В последнее время «Аэрофлот» нередко упоминают в том плане, что он на весь огромный Союз был единственной авиакомпанией – монополистом в полетной сфере, которая, тем не менее, в рекламе риторически призывала «летать самолетами "Аэрофлота"», а всех участников в экипажах одевала одинаково. Да, с иголочки, но одинаково.

Но эта одинаковость всегда была качественная и стильная. Не зря ведь стюардессы «Аэрофлота» лидировали в разных рейтингах, в частности:

  • авиа-ресурс «ВиСи Аэропаутикс» включил бортпроводниц нашей компании в тройку самых привлекательных стюардесс мира;
  • авиа-сервис «Скусканнер» назвал костюмы наших «королев неба» самыми стильными в Европе.

Вообще же с начала существования гражданской авиации на борту работало больше мужчин, в том числе стюардов. И форма «сочинялась» и «подгонялась» именно под представителей сильной половины человечества.

Более того: изначально функции бортпроводника выполняли вторые пилоты. А в 1920-х гг. авиация перешла на такой уровень, что потребовались дополнительные, специальные сотрудники. Так появились стюарды.

Затем на эти вакансии стали брать медсестер – по вполне понятным причинам: они должны были уметь оказать первую помощь при необходимости. Именно поэтому костюмы бортпроводниц предлагали сделать похожими на форму медработников (а не потому, почему, может быть, вы подумали...).

Непосредственно в нашей стране официально самой первой женщиной –бортпроводницей признана Эльза Городецкая. Эта 20-летняя столичная жительница 5 мая 1939 г. начала выполнять обязанности на рейсе по маршруту «Москва–Ашхабад».

Вообще же в дальнейшем в статусе бортпроводниц больше закрепились именно девушки, чем парни. Причем во многом потому, что с самого начала существования этой профессии на нее набирали с учетом… веса претендента. Девушки традиционно весят меньше представителей сильной половины. А в полетах в 1-й половине (да во многом и в середине) прошлого века на счету был каждый килограмм.

В частности, в СССР параметры были такими:

  • рост – не более 162 сам;
  • вес – не более 52 кг.

Сегодня эти параметры уже не существенны (правда, вряд ли кто-то хоть когда-то хоть где-то видел полную стюардессу...).

Однако и нынче требования к одеяниям стюардесс являются одними из важных в списке требований на данную вакансию в принципе. Допустим, если девушка с трудом передвигается на каблуках, предпочитая более удобную обувь, ее при прочих отличных качествах на такую работу могут и не принять.

С 1950-х гг. для разработки и пошива униформ стали привлекать дизайнеров. В дальнейшем стиль и концепция костюмов «небесных фей» неоднократно трансформировались, причем порой довольно значительно, например:

  • в 1970-х гг. делали акцент на внешнюю привлекательность. То время было в целом весьма экспериментаторским.

Именно тогда предлагали костюмы сделать аналогичными нарядам актрис кабаре и появились стюардессы в шopтах.

Дошло до того, что бортпроводниц снабжали своего рода бейджиками с надписями в духе «Привет, меня зовут так-то, лети со мной».

Впрочем, авиакомпании быстро сообразили, что такой наряд стоит на грани «излишеств нехороших», и решили концепцию сменить;

  • в 1980-е гг. впали в другую крайность – излишнюю серьезность и сдержанность. Правда, опытным путем поняли, что слишком долгополые и закрытые наряды банально мешают работать и мобильно передвигаться;
  • в последние годы функциональность и удобство сочетают с привлекательностью, но «без фанатизма».

И чем дальше – тем чаще наблюдается тенденция винтажа, а то и авторского пошива в костюмах стюардесс. Вот вам, к примеру, форма бортпроводниц «Сингапурских авиалиний», разработанная уже почти половину века назад, но использующаяся до сих пор:

Снимок с adme
Снимок с adme

На мой взгляд, такая форма может лидировать и в высоком качестве, и в практичности, и в надежности, и в стильности, и даже в сочетании культурно-историчности с модерновостью.

В наше время костюмы бортпроводниц различаются не только в разных странах, но и в многочисленных авиакомпаниях в пределах одного государства.

Допустим, сравните наряды бортпроводниц из разных фирм, встреченных мною в одном и том же аэропорту Красноярска в пределах каких-то пары часов:

Что ж, формы разные нужны, формы разные важны!..

П. с. Уважаемые читатели, а какие формы стюардесс приходилось видеть вам? И какие (из виденных в реале, в СМИ и т. д.) вам нравятся больше?

П. п. с. На близкие темы читайте посты «Учат ли стюардесс успокаивать истерики пассажиров», плюс «Где отдыхают пилоты и стюардессы во время рейсов и между ними», а также «Что находится в кабине пилотов самолета (фото из реальной кабины)».

#самолёты #самолет #транспорт #путешествия #путешествие #полёты #познавательно