Сегодня рассматривается несколько версий того, что могло послужить причиной авиакатастрофы, в которой погиб президент Ирана. А поскольку дело происходит на Ближнем Востоке, в принципе ничего даже самого невероятного исключать нельзя. Остаётся ждать, пока обстоятельства произошедшего станут более ясными. Потому что странностей и вопросов довольно много.
Государственные иранские СМИ сообщили, что вертолёт, на борту которого находились президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и имам Тебриза Мохаммад Али аль-Хашем, в воскресенье в полдень по местному времени врезался в гору на северо-востоке страны. Но есть «но»… И не одно.
Сперва поступила информация, что вертолёт совершил жёсткую посадку в густом тумане. На следующее утро сообщили, что это была авиакатастрофа, в которой никто не выжил. Также не исключается и вероятность того, что это был теракт. Среди других возможных причин называются погодные условия, ошибки экипажа, технические неисправности вертолёта.
Высокопоставленные лица возвращались из соседнего Азербайджана, где они вместе с президентом Ильхамом Алиевым принимали участие в церемонии открытия плотины на пограничной реке Аракс, которую иранские специалисты помогали проектировать и строить. Алиева никто не заподозрил. Внимание оказалось приковано к США и Израилю. Точнее они сами его привлекли, поспешив откреститься от своей причастности. Хотя на тот момент их никто об этом не спрашивал и ещё ни в чём не подозревал.
Сомнения вызвали многие обстоятельства происшествия:
- два вертолёта, сопровождавшие президентский вертолёт Раиси благополучно вернулись домой;
- по сообщению турецкой аэронавигационной службы, которая мониторила свою зону ответственности (включая и место падения президентского вертолёта), вертолёт исчез с экранов в 13 часов по местному времени. Турция направила спасательный вертолёт, но никаких сигналов обнаружить не смогли: вертолёт то ли не имел сигнализации, то ли она была выключена;
- по утверждению заместителя министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари, с ним дважды связывался по телефону имам города Тебриз и жаловался на плохое самочувствие, а также говорил, что слышит шум машины скорой помощи. Получается, после падения вертолёта имам Тебриза ещё какое-то время оставался живым;
- кроме того, командующий КСИР в Восточном Азербайджане Асгар Аббасголизаде сообщил, что на месте происшествия были обнаружены сигналы с вертолёта и мобильного телефона одного из членов экипажа. Почему в таком случае ничего не обнаружили турки?
До вылета обратно в Иран вертолёт находился на территории Азербайджана. А там уже давно освоились ребята из израильских и американских спецслужб. Такой вариант, по крайней мере пока, исключать тоже нельзя. Впрочем, поскольку дело происходит на Ближнем Востоке, в принципе ничего даже самого невероятного исключать нельзя. В этом случае доказательства вряд ли появятся. Если только виновный сам не проболтается.
Для западных стран и Израиля Раиси был одним из главных врагов. Более того, остаётся таковым, даже будучи мёртвым. Это связано с тем, что он принимал участие в планировании, подготовке и осуществлении недавнего ответного удара по Израилю. По сути, Раиси отхлестал Тель-Авив по щекам. А израильтяне такого не прощают.
Остаётся ждать, когда будут известны результаты расследования крушения. А они, как ожидается, могут прояснить много интересного.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #иран #авиакатастрофа #азербайджан #сша #израиль