По дороге в сторону Хосты, не доезжая до Хостинского туннеля по левой стороне стоит замок в итальянском стиле 1916 года постройки. Дом принадлежал русскому офицеру Андрею Квитко, который заказал его в подарок любимой жене.
Во времена революции семья бежала в Европу и бросила дом со всем добром, породив самую главную легенду замка – хозяйка, в надежде вернуться после страшных событий, спрятала все фамильные драгоценности в стены. На протяжении 100 лет именно эта легенда притягивала сюда «золотоискателей», которые беспощадно дырявили стены, в поисках колье и нитей жемчуга.
Но никто так ничего и не нашел или просто умолчал о находке…
После 1917 года замок принимал совершенно разные «лица» - то он был санаторием для народного комиссариата, то детским домом, то больницей для душевно больных. В 1991 году дача официально становится заброшкой и начинает привлекать внимание не только авантюристов «золотодобытчиков», но и оккультные группировки, которые верили во вторую, страшную, легенду, которая гласит, что в тот момент, когда замок был санаторием для народного комиссариата несколько НКВД-шников, перебрав со спиртным, надругались и убили дочку кухарки. Мать устроила самосуд и покончила с собой на территории замка. С той страшной ночи по замку ходят 2 не упокоенные женские души.
В 90-е и 00-е замок привлекал внимание своей закрытостью и обособленностью разные шайки, которые быстро превратили его в свалку, завалив за 20 лет бутылками, шприцами и разным хламом.
Дача Квитко стала объектом историко-культурного наследия Сочи, за которым, к сожалению, никто не смотрел. Хотя собственником дачи числится санаторий «Юность». Лестница на второй этаж обвалилась, переход на чердак тоже сгнил, дача несколько раз горела……Приходить туда стало опасно для жизни.
Но в 2019 году появился активист, который взял дачу, по его словам, в аренду на 50 лет. Он хотел восстановить исторический памятник и проводить экскурсии, чтобы люди помнили историю города. Я лично помню, что было до и что стало после с замком. Раньше это был страшный и грязный притон, со временем, заботливые и человеческие руки привели все в порядок. Меценат вывез с территории замка 5 КАМАЗов мусора, вычистил территорию, восстановил лестницу на второй этаж, на чердак, восстановил балкон, покрасил первый этаж, установил подсветку, и дача действительно заиграла жизнью.
Сюда стали приезжать на экскурсии, на свидания, чтобы сделать предложение, снимали клипы и видео-ролики. Да, вход на дачу стал платным: сначала 100 рублей, потом 200. Полная экскурсия – 1000 рублей. Я была там и днем, и на закате, и ночью. Была сама и была на экскурсии. Могу с уверенностью сказать, что лучшей экскурсии об истории даче я не слышала.
Ребята говорили, что им не дают спокойно вести деятельность и в апреле этого года я узнаю, что суд запретил посещение Дачи Квитко, с требованием вернуть все в надлежащий вид, т.е. завести все КАМАЗы мусора, сломать лестницы и вернуть притон…
Скажу честно, больно и обидно. Это самое любимое место в городе. Сюда я привозила всех друзей и родных из других городов. Такое место не должно тихо умирать за деревьями. Это часть истории Сочи. Это часть истории России.
Насколько мне известно, сейчас дача закрыта и там все обнесли колючей проволокой. Сама не проверяла, но обязательно узнаю все и вам расскажу. Вчера написала в воцап ребятам, можно ли прийти на экскурсию, мне ответили – ансамбль временно закрыт. Но мы знаем, что нет ничего постоянее, чем что-то временное!
Кто уже успел побывать в этом историческом ансамбле? Поделитесь впечатлением)
#дачаквитко #заброшкисочи #полковникквитко #андрейквитко #замоксприведениями