По результатам предыдущей поездки стало понятно, что плохой погоды, расстояний и трудностей - много, а времени - мало. Оставшиеся дни я решил посвятить ближайшим к Цибанобалке окрестностям.
Ну а какие самые интересные окрестности? Султанская гряда, аэропорт Витязево и возвышенность Оцекутан, на которой на удивление большая концентрация всего: помойка, промзона, железная дорога и новая многополосная автомагистраль!
Про Султанку и аэропорт я показывал и рассказывал в пятой части цикла, а Оцекутану уделяю время практически в каждой статье, начиная с самой первой.
Одна из вершин Оцекутана, "Гора-вонючка" или просто "Гора" в определенных ракурсах выглядит весьма внушительно, сурово нависая над домами Цибанобалки:
Пора забираться на Оцекутан! Но сделаю я это окольным путем, проехав через Витязевскую птицефабрику (о судьбе которой я давал короткую справку в первой части).
Нет преград электромопедоводам:
Видное отовсюду здание элеватора:
Богатое было предприятие, немаленькое. Даже своя автозаправка была:
Я припарковался у колонки:
Мне, говорю, полтора кВт*ч переменного:
Нет ответа, не дают тока.
Тлен, запустение, разруха... И ехидная Султанка на горизонте.
На территории еще что-то шевелится, вроде бы часть цехов-птичников сдаются в аренду.
Но в остальном - запустение.
Зато роза красиво цветет.
Потихоньку поднимаюсь по пологому южному склону Оцекутана, начинают приоткрываться виды.
Вот тут хорошо видны ряды птичников:
Замершая Витязевская птицефабрика и Султанская гряда:
Незаметно появляется вершина, а с нее - вид на поселок Воскресенский, промзону "БАМ" (см. первую часть), застройку Пионерского проспекта и Черное море!
По вершине возвышенности проходит (проходила?) воздушная ЛЭП, отключенная, заброшенная. Не пригодилась...
На переднем плане, кстати, тоже последствия осенних суперливней 2021 года - что-то прорвалось и протекло.
Очень меня в детстве заморачивало, откуда и куда все эти линии тянутся. Да я и сейчас подзаморочился. Благо, по космоснимкам можно проследить.
Вместо большого бетонного завода, ныне заброшенного, появились вот такие маленькие.
А тем временем от улицы с романтичным названием Смолянка на север открываются отличные виды.
Во-первых - видно, как срослись Воскресенский и Цибанобалка. Во-вторых - видно аэропорт. В третьих - за ними отчетливо высится Таранухинская гряда, которая, между прочим не в тапки чихнуть, а самое-пресамое начало Кавказских гор!
А если повернуться чуть западнее - то видно и Витязевский лиман.
Двигаюсь дальше, от Воскресенского к Верхнему Джемете, к северному склону. Оттуда уже видно и вокзал, и саму Анапу. Железная дорога ощетинилась электрификацией, а когда-то тут можно было встретить раритетные ТЭ3. Помню, в детстве было слышно стук колес даже в Цибанобалке, особенно в сырую погоду. Труба котельной доминировала над местностью и являлась, как и вокзал, ориентиром скорого въезда в "город".
Чуть восточнее - вид на Чембурские плавни и хребет Семисам.
И опять что-то отчаянно заброшенное в Верхнем Джемете.
Но виды в этом поселке с некоторых улиц просто отличные!
Вот вид на юг, Анапу, Анапскую, Су-Псех, хребты Семисам и высящийся за ним Навагир:
А стоит повернуться на запад - и улица как будто обрывается в море!
А на степных лугах за поселком - виды на следы былого величия Воскресенской промзоны, так и не заработавшей на всю мощь. Могучей водонапорной башни больше нет, наклонного конвейера тоже больше нет, и дымовой трубы нет - единственной доминантой "БАМа" осталось высокое здание бетоносмесительного цеха.
Пригляделся, подъехал ближе... ба, вот это сюрприз! Вот это раритет! На здании цеха чудом сохранились небесно-выцвевшие буквы гигантского лозунга "НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ"!
Просматривая виды на Оцекутан в моих статьях про Анапу можно наглядно увидеть, как скукоживался "БАМ" с 1999 по 2021 год.
Вдоль дороги от промзоны меня все время провожали собачки, периодически влезая в кадр.
Отсюда и ниже при просмотре фотографий можно играть в игру "найди собачку". Это, кстати, очередное газовое хозяйство из тех, что как грибы повылазили тут и там из газотрубной грибницы.
А тут за газовщиками видно станицу Анапскую, а за ней - Семисам, из-за которого загадочно топорщатся хребты Кузня и Навагир.
Видите собаку? А она есть - вот она она!
Вообще, места пошли интересные. В дикие времена анапская городская свалка неприлично расползлась по оцекутаньской вершине. Это сейчас она огорожена и облагорожена, а когда-то языки и протуберанцы мусорных отвалов доползали почти до окраины хутора Красный (300 метров от дома до свалки)!
Работы по рекультивации велись даже на момент моих покатушек, но тут и там прорывались следы неубранной нечисти. И, как уже не раз мне показывала практика - со свалки зачастую открываются лучшие виды на окрестности!
Причем я так и не понял, откуда мусор именно в этой точке - судя по космоснимкам, сюда свалка не должна была расползтись. Но фотофакт - под ногами и вокруг - тоже мусор.
Отсюда, с южного склона возвышенности Оцекутан - и море, и горы, и Анапа - все, как на ладони:
У подножья - хутор Красный, дальше в низине - Центральный.
Поскольку в этом месте я решил подзависнуть, я перепарковался и обозначил место стоянки табличкой.
После чего начал сеанс телефотомагии. Эти залитые солнцем руины сельхозпредприятия на фоне моря вызывают какие-то древнегреческие ощущения. А что, древние греки в этих местах тоже были!
Дымка, конечно, качество фотографий подубила капитально. Но все же что-то разглядеть можно. Чембурка, Пионерский, Малая бухта, Анапа:
Красный, Чембурка, Анапа, Су-Псех, Семисам с яйцами и леденцами. Звучит, как автобусный маршрут. Кстати в детстве я жаркие, переполненные летние анапские ЛиАЗы-677 не любил. А теплые уютные полупустые осенние московские ЛиАЗы-677 - любил. Вот такой дуализм.
Секреты Родины надежно прикрыты дымкой, восходящими потоками воздуха и контровым солнцем - сколько ручки в фоторедакторе не крути - ничего не разглядишь!
На переднем плане - Чембурская гряда, за ней до самого Верхнебаканского поднимается Анапско-Натухаевская равнина (кадр снят почти точно по ее центральной продольной оси), пока не упирается в низкие горы между хребтами Безымянный и Семисам, сразу за ними высятся Главный Кавказский хребет и Маркхотский хребет!
То же, но чуточку западнее, чтобы в кадре была Новороссийская телебашня!
Вид на станицу Анапскую, Гай-Кодзор (в детстве слышался одним словом, как гайковерт), слева - подстанция, справа в горах прячется купол Армянской Церкви святого Георгия, а сами горы - нависающий над низким Семисамом высокий хребет Кузня (а между ними спряталась долина реки Сукко):
Самый "мозговыносящий" кадр - вид на новую трассу E97 (фонари на самом переднем плане), затем пологий северный склон Чембурской гряды с виноградниками и вооруженной охраной, затем безымянное "плато с ПВОшниками", затем самый конец хребта Безымянного между Семигорским и Верхнебаканским. Все эти места, как на подбор - из предыдущей статьи цикла. Ровно по оптической оси объектива - хутора Курбацкий и Семигорский и целая станица Натухаевская, но в кадре не видно ни одного признака человеческого жилья - все оно идеально спряталось между неровностями земной поверхности! Кто бы рассказал, что так можно снять - не поверил бы. Я вот сам снял и самому не верится. Кстати - от точки съемки до гор на заднем плане фото дистанция в 26 километров. Может я и зря жалуюсь на дымку?
Собственно, эта пустая трасса внизу предыдущего фото меня очень заинтриговала - и я поехал дальше, посмотреть и пощупать ее вблизи.
Я доехал до Чембурской гряды и сделал кадр обратно в сторону Оцекутана. Справа от новой трассы на возвышенности - оставшаяся территория свалки (часть свалки теперь по сути под трассой), а слева за кадром я только что снимал свою телефотомагию.
Масштаб стройки впечатляет:
На стройке трассы у Чембурской гряды во всю пыхтит асфальтовый заводик.
На двух доступных мне участках магистрали - абсолютно никого. Ни людей, ни машин. Только я, мой мопед и пустая дорога. Такого удовольствия и чувства свободы я давно не испытывал!
На эти дни эта трасса стала для меня идеальным путем, чтобы из Цибанобалки доехать до Курбацкого и забраться на Чембурскую гряду.
При езде на юг отлично видна впереди Новороссийская телебашня.
На момент съемки трасса прерывалась перемычкой на Оцекутани, по которой проходила воздушная ЛЭП - видимо, ждали согласований и переноса опор.
Такая вот скоростная многополосная дорога в никуда была на тот момент. По своему красиво.
Я объехал перемычку поверху.
Тут мне стал доступен еще один изолированный участок строящейся дороги. По сути он частично пролегал по бывшей выемке железнодорожной ветки к "БАМу" - еще в детстве я помню ее ржавой, заросшей и заброшенной, а теперь я наблюдаю, как она исчезла с лица земли, будучи поглощенной стройкой автодороги.
"Мои" собачки тут как тут - сопровождают!
Ну а я пока бессовестно катаюсь по персональной автомагистрали!
При езде на запад автомобилисты смогут насладиться отличным видом на море!
И на остатки промзоны тоже можно посмотреть.
И снова на море.
И снова на промзону.
Мое короткое путешествие по этому участку предсказуемо окончилось очередной недостроенной перемычкой... глиноболота. Ух, и на наделали тут бед дорожникам сильные дожди!
Строили-строили, а оно как польет, как все смоет-поломает!
Досталось от тех дождей и мне - не считая нарушенных планов я еще и чуть в зыбучей глине не утонул! Безобидный на вид участок засосал мопед по ступицы, а меня - по колено. К счастью, хватило скорости и инерции проскочить засадный участок хотя бы передним колесом и хватило сил вытащить ногу (правда, без тапка).
Немалые, но успешные усилия я приложил для того, чтобы выдернуть на сушу мопед и спасти свой тапок. Успех!
Фотки весьма красноречивы:
Если на фотках выше след от колеса быстро "затянулся" и глубину погружения можно оценить только по виду мопеда, то на этой фотке хорошо видно шахту, из которой мне пришлось добывать свой тапок:
Мопед, себя и тапки я, конечно, отмыл и впредь был менее доверчив к несущим свойствам поверхностей.
Вечером, в предзакатное время, я решил все же съездить на море, искупаться. Все детство так и ездили - перед закатом и на двух колесах. Ну ноябрь и ноябрь, вода жидкая, мокрая - чего еще нужно?
Правда, мое водительское место было занято!
Чего, говорит, уставился - вези меня на море!
Поехали уже!
Я готовая уже вся совсем.
Еле уговорил ее остаться дома и поехал. Но поехал уже не так, как в детстве - уютный пустынный проход к морю вдоль ручья Можепсин перестал быть уютным и пустынным. Каким он был в детстве можно увидеть на фотках 2004 года из второй статьи, а во что он превратился - на фотках 2015 года из четвертой статьи цикла.
Пришлось ехать в Витязево, к самому началу Витязевской косы.
Переваливаю через куцые недодюны:
И вот она, очередная сбыча мечты - я на своем мопеде наконец-то приехал на Анапский песчаный пляж!
Песочку в трансмиссию и на ходовую накидало преизрядно.
Один тапок пришлось пожертвовать для надежной парковки.
Но все это того стоило!
Пора купаться!
Жизнь удалась!
Пляжи, несмотря на ноябрь, вовсе не пустынные!
Зато хорошо видно Анапу, Высокий берег и оканчивающийся Анапским сбросом хребет Семисам:
В сторону косы народу не сильно меньше!
Настала пора попрощаться с Черным морем. Я сделал еще несколько фоток на пляже.
И начался мой последний черноморский закат:
Я даже небольшое видео снял тогда, с закатом, чайками и вертолетом:
Прощай, Черное море!
Напоследок я пронесся по ночной пустой персональной автостраде под звездной метелью и снял вот эти два кадра:
И попрощался с Анапой окончательно.
На этом цикл статей "Моя Анапа" завершен!