Найти тему
Евгений Маслак

Моя Анапа - часть 2 (2004 год)

В первой статье цикла я рассказал про свои особые отношения с Анапой и показал фотографии с одной из первых своих пленок, снятых на зеркальный фотоаппарат. Так что если вас начнет удивлять обилие незнакомых географических названий и мое повышенное внимание к местам, о существовании которых "обычные" туристы даже не догадываются - обращайтесь к первой статье, там все объясняется. И ссылка на хорошую книгу по географии Анапы там тоже есть!

Если в 1999 году я снимал на видавший виды старенький "Зенит" да и то, почти случайно, то в 2004 году приехал с "крутой" пленочной зеркалкой Canon EOS 30, на которой красовался приличный по тем временам объектив Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS. С блендой! Очень я тогда гордился этой техникой. Жаль, что фотографировал еще так себе.

001. Приезжаем на поезде, но не в Анапу. А на станцию Тоннельная!
001. Приезжаем на поезде, но не в Анапу. А на станцию Тоннельная!

Да, на тот момент уже несколько десятилетий действовал Анапский железнодорожный вокзал, но быстрее было добираться до Тоннельной (сама станция находится в поселке Верхнебаканский). Нужно только было придумать, на чем потом добираться от станции до самой Анапы. Нам повезло - нас родственники встречали на своей машине.

002. Дорога живописно спускается с Кавказских гор в Анапско-Натухаевскую равнину.
002. Дорога живописно спускается с Кавказских гор в Анапско-Натухаевскую равнину.

003. Для созерцания тут удобно расположены площадки для отдыха.
003. Для созерцания тут удобно расположены площадки для отдыха.
004. Внутри самих гор зачастую менее живописно и интересно, чем при взгляде с вершины вдаль или созерцании гор со стороны. Простите за банальность.
004. Внутри самих гор зачастую менее живописно и интересно, чем при взгляде с вершины вдаль или созерцании гор со стороны. Простите за банальность.
005. Пора спускаться в долину дальше.
005. Пора спускаться в долину дальше.
006. Вид из самой долины на пруды реки Котлома недалеко от хутора Победа.
006. Вид из самой долины на пруды реки Котлома недалеко от хутора Победа.
007. Высокий левый берег у прудов на Котламе - водораздел между Котламой и Маскагой (истоки реки Анапки).
007. Высокий левый берег у прудов на Котламе - водораздел между Котламой и Маскагой (истоки реки Анапки).

Дальше на север, в Кубанско-Приазовской низменности это бы называлось грядой, имело бы свое название (та же Таранухинская гряда или гряда Разнокол). А здесь, между солидными хребтами Сенетхом и Семисамом эти складки рельефа не удостоились своего запоминающегося названия. Про такую относительность восприятия я уже писал в первой статье цикла.

008. А ведь на фоне долины - ну чем не гряда? В кадре, кстати, сам хутор Победа.
008. А ведь на фоне долины - ну чем не гряда? В кадре, кстати, сам хутор Победа.
009. Вид от Победы в сторону Натухаевской. Горы вдали - это уже Главный Кавказский хребет.
009. Вид от Победы в сторону Натухаевской. Горы вдали - это уже Главный Кавказский хребет.

Да-да! Безо всяких заснеженных скальных вершин. Или хотя бы без суровой зеленой стены Маркхотского хребта за Новороссийском, через которую перекатывается свирепая Бора. Очень буднично, слева за кадром слились хребты Сенетх и Безымянный и все, что дальше - уже считается Главным Кавказским хребтом. Вот эти вот кучерявые низкие горы - уже Кавказ.

010. А это вид от Победы в сторону Анапы, слева - горы хребта Семисам.
010. А это вид от Победы в сторону Анапы, слева - горы хребта Семисам.

Семисам, Кузня и Навагир - хребты-отщепенцы, изолированные на Абрауском полуострове. Но именно горы Семисама (с "яйцами динозавров" на вершинах), хорошо видные из Анапы воспринимаются многими как "начало Кавказа". Не могу согласиться.

011. Очень популярная в свое время в Краснодарском крае "дурилка картонная".
011. Очень популярная в свое время в Краснодарском крае "дурилка картонная".
012.
012.
013. Ну вот и приехали.
013. Ну вот и приехали.
014. Снова, как и в 1999 - вид на окно.
014. Снова, как и в 1999 - вид на окно.
015. У соседей за 5 лет подновился дом.
015. У соседей за 5 лет подновился дом.

В первые дни после приезда зарядили дожди. Ну ничего, подождем.

016. Можно пока сфоткать розу в палисаднике во дворе.
016. Можно пока сфоткать розу в палисаднике во дворе.
017. Или дождливый помидор.
017. Или дождливый помидор.
018. Или клещевину.
018. Или клещевину.

Удивительное растение - называется клещевина, масло из нее - касторовое, а страшный яд в ней - рицин.

019. Наступило 1 сентября (один из моих младших родственников как раз пошел в 1 класс).
019. Наступило 1 сентября (один из моих младших родственников как раз пошел в 1 класс).

Вернулись домой - а по телевизору показывают Беслан...

Новости переварили, шок прошел. И дожди закончились. Время съездить "в город" - собственно в Анапу.

Я это дело, если честно, с детства не любил - шумно, жарко, толпы народа. Да и повод обычно был либо поход по магазинам, либо звонок домой в Москву (своих телефонов тогда было мало, звонили из отдельного пункта связи - пресловутых "Телефон-Телеграф"), либо пересадка на автобус на автовокзале, чтобы съездить к родственникам в какой-нибудь другой поселок. А это значит - разбудят пораньше, потом жди чего-то, в очередях стой со взрослыми. Уж куда лучше с друзьями на улице поиграть или сгонять на море!

Но тут я уже был взрослым, так что отправился на небольшую прогулку добровольно.

020. А в самой Анапе - отцветает Акация шелковая (она же Альбиция ленкоранская).
020. А в самой Анапе - отцветает Акация шелковая (она же Альбиция ленкоранская).

021. Вид на центральный пляж Анапы. Табло над входом еще пытается показывать информацию о температурах воздуха и воды и прочих погодах.
021. Вид на центральный пляж Анапы. Табло над входом еще пытается показывать информацию о температурах воздуха и воды и прочих погодах.

Даже в сентябре - прилично народу! На этом пляже мы крайне редко появлялись - тесно, людно, грязно. Зачем, если в распоряжении - вся Анапская бухта вдоль Пионерского проспекта (а для любителей камней - Высокий берег).

022. А вот и вид на Анапскую бухту с ее бесконечными песчаными пляжами, корпуса санатория Россиянка, дальше на возвышенность Оцекутан карабкается Верхнее Джемете, на вершине возвышенности - "БАМ" (см. первую статью цикла про Анапу).
022. А вот и вид на Анапскую бухту с ее бесконечными песчаными пляжами, корпуса санатория Россиянка, дальше на возвышенность Оцекутан карабкается Верхнее Джемете, на вершине возвышенности - "БАМ" (см. первую статью цикла про Анапу).

Справа на "БАМе" (местное название промзоны в поселке Воскресенский) - мощная водонапорная башня. В свое время я очень хотел на нее забраться и пофоткать из нее шикарные виды. Но увы - между 2004 и 2009 годами башню снесли, так я в ней и не побывал. В этой статье цикла еще будут фотографии, где ее видно, а в последующих статьях - этой доминанты на пейзажах уже не будет.

023. Возле морского порта Анапы кто-то забыл грейферный ковш.
023. Возле морского порта Анапы кто-то забыл грейферный ковш.
024. Про это судно в интернетах ничего не ищется. Хотя вот - и название, и номер, и порт известны. На заднем плане - побережье Анапской бухты в районе Витязево.
024. Про это судно в интернетах ничего не ищется. Хотя вот - и название, и номер, и порт известны. На заднем плане - побережье Анапской бухты в районе Витязево.
025. А море - красивое. Всегда.
025. А море - красивое. Всегда.
026. В бухте - своя жизнь.
026. В бухте - своя жизнь.
027. Вид в сторону порта из девятиэтажек на перекрестке Ленина и Протапова.
027. Вид в сторону порта из девятиэтажек на перекрестке Ленина и Протапова.
028. Вид на бухту и Оцекутан. Тогда эти дома были одни из самых высоких в городе. Сейчас смешно звучит!
028. Вид на бухту и Оцекутан. Тогда эти дома были одни из самых высоких в городе. Сейчас смешно звучит!

Я даже снял панораму на 180 градусов с балкона одного из этих домов. Но склеивать я ее не стану - в современном интернете такие "длинные" панорамы неудобно смотреть. Поэтому выкладываю покадрово, как есть. Листайте "карусель" в галерее и наслаждайтесь видом на Анапу в далеком 2004 году. Видно все от порта до хребта Семисам. Сейчас город уже совсем другой!

На фотографии 045 в конце панорамы - как раз тот самый вид на Семисам из Анапы, который воспринимается как "начало Кавказских гор" и с чем я не соглашаюсь выше в этой же статье, под фотографией 010.

Ну что ж, историю для потомков запечатлели - можно и прогуляться дальше, в сторону Высокого берега.

046. Хребет Семисам оканчивается крутым "сбросом" в Черное море.
046. Хребет Семисам оканчивается крутым "сбросом" в Черное море.

Такой тип геологических формаций называется "флиш". Хорошее слово для игры "Эрудит", кстати.

047. Той осенью был удивительно пышный урожай улиток. Местами под ногами, извините за подробности, натурально хрустело.
047. Той осенью был удивительно пышный урожай улиток. Местами под ногами, извините за подробности, натурально хрустело.

048. Водопадики под Высоким берегом.
048. Водопадики под Высоким берегом.

Струйки воды еле видны, но не мне, москвичу, носом крутить. У нас и такого нет.

049.
049.
050. А вот и каменные пляжи под Высоким берегом.
050. А вот и каменные пляжи под Высоким берегом.
051.
051.
052.
052.
053. А вот и сброс хребта Семисам во всей красе! И "яйца динозавров" отлично видны.
053. А вот и сброс хребта Семисам во всей красе! И "яйца динозавров" отлично видны.

После прогулки "по городу" - поездка в другой город, Славянск-на-Кубани. Рынок в нем пользовался успехом из-за того, что был ближайшим к Анапе рынком без "курортных наценок". Было дешевле намотать полторы сотни километров на машине и закупиться там, чем покупать рядом по более высоким ценам...

Ну нам на рынок, к счастью, было не надо - и мы пошли в музей. Но давайте по порядку.

054. По дороге в Славянск, где-то между Юровкой и Джигинкой - та самая Таранухинская гряда, самое начало хребта Сенетх и Кавказских гор вообще!
054. По дороге в Славянск, где-то между Юровкой и Джигинкой - та самая Таранухинская гряда, самое начало хребта Сенетх и Кавказских гор вообще!
055. А такой рельеф проявляется при спуске к реке Кубань.
055. А такой рельеф проявляется при спуске к реке Кубань.
056. Это уже Славянск-на-Кубани. Мост через реку Протоку. Вид вниз по течению.
056. Это уже Славянск-на-Кубани. Мост через реку Протоку. Вид вниз по течению.

Почему Славянск на Кубани, а река Протока? Потому что Протока - это рукав Кубани. Там вообще очень сложная гидрография со своей запутанной историей, блуждающей Кубанью и малярийными комарами. Все это достойно отдельной статьи, но если интересно прямо сейчас - то можно изучить самостоятельно.

057. А это вид вверх по течению, в сторону стадиона имени Бурлака.
057. А это вид вверх по течению, в сторону стадиона имени Бурлака.

Протока - неожиданно бурная и полноводная для жителя средней полосы. Впечатляет. В конце-концов Кубань - это горная река! Хотя здесь, в Кубанско-Приазовской низменности никаких гор вообще не видно, все плоское как блин. Даже более плоское, чем Москва.

058. Раньше в Славянске были вот такие забавные урны.
058. Раньше в Славянске были вот такие забавные урны.

Ну а теперь - несколько снимков из Славянского городского историко-краеведческого музея! Небольшой, уютный, интересный музей - понравилось. Но это 2004 год, и что сейчас с музеем - я не знаю.

059.
059.

060.
060.
061.
061.
062.
062.
063.
063.
064. Быт мелиораторов.
064. Быт мелиораторов.

Как я писал выше - гидрология в этих местах сложная и с богатой историей. Мелиораторы были для этих мест настоящими героями. На месте малярийных болот здесь теперь растет рис, и этот рис вы иногда покупаете в магазинах, даже не подозревая, что выращен он тут, в окрестностях Славянска.

065.
065.
066.
066.
067.
067.
068.
068.
069.
069.
070. "Если чучело понравилось - можем дать вам контакты нашего мастера" - любезно предложили нам тогда в музее.
070. "Если чучело понравилось - можем дать вам контакты нашего мастера" - любезно предложили нам тогда в музее.

После Славянска я пешком отправился на мою любимую Султанку - невысокую гору Султанской гряды.

071. Как я писал в первой статье цикла - мне бы хотелось, чтобы именно эта гора "с ирокезом" лесополосы на вершине называлась Султанкой. Но сдается мне, что Султанка - одна из соседних гор в гряде.
071. Как я писал в первой статье цикла - мне бы хотелось, чтобы именно эта гора "с ирокезом" лесополосы на вершине называлась Султанкой. Но сдается мне, что Султанка - одна из соседних гор в гряде.
072. Это я засел на Султанской гряде и выбираю кадры. На заднем плане - дачный поселок.
072. Это я засел на Султанской гряде и выбираю кадры. На заднем плане - дачный поселок.

Ну а ниже - те самые кадры, снятые с вершин Султанской гряды.

073. Вид на станицу Гостагаевскую, за ней - хребет Сенетх. В левой части кадра - группа силосных башен, хорошо видных пассажирам самолетов Анапского аэропорта. Башни тоже снесли, нету больше этой достопримечательности.
073. Вид на станицу Гостагаевскую, за ней - хребет Сенетх. В левой части кадра - группа силосных башен, хорошо видных пассажирам самолетов Анапского аэропорта. Башни тоже снесли, нету больше этой достопримечательности.
074. Вид на хребет Безымянный (Куматырская гряда). А за ним в голубой дали - уже Главный Кавказский хребет!
074. Вид на хребет Безымянный (Куматырская гряда). А за ним в голубой дали - уже Главный Кавказский хребет!

075. Дачные поселки, разбросанные по Куматырской гряде.
075. Дачные поселки, разбросанные по Куматырской гряде.
076. Смещая ракурс вправо, можно увидеть Новороссийскую телебашню.
076. Смещая ракурс вправо, можно увидеть Новороссийскую телебашню.

Очень интересная башня, высокая сама по себе (261 метр), она еще и стоит на одной из гор Маркхотского хребта. В итоге ее вершина возвышается над уровнем моря более, чем на 600 метров! А уровень моря тут не абстракция - море тут настоящее и совсем рядом. Внушительно.

За характерный внешний вид башня получила в народе прозвище "игла наркомана".

077. А это окончание панорамы Куматырской гряды. Кстати, гряда все эти годы постепенно зарастала не только дачами, но и лесом - это можно будет увидеть, рассматривая снимки 1999 года и последующие за ними. Даже за 5 лет разница уже видна - на моих фотках 1999 года юго-западная оконечность гряды более "лысая".
077. А это окончание панорамы Куматырской гряды. Кстати, гряда все эти годы постепенно зарастала не только дачами, но и лесом - это можно будет увидеть, рассматривая снимки 1999 года и последующие за ними. Даже за 5 лет разница уже видна - на моих фотках 1999 года юго-западная оконечность гряды более "лысая".
078. Вид на станицу Анапскую и хребет Семисам с "яйцами динозавров".
078. Вид на станицу Анапскую и хребет Семисам с "яйцами динозавров".
079. Тот же вид покрупнее.
079. Тот же вид покрупнее.
080. Вид на Анапу, бухту и на возвышенность Оцекутан.
080. Вид на Анапу, бухту и на возвышенность Оцекутан.
081. Вид на Цибанобалку, Оцекутан, "БАМ" с пока еще живой водонапорной башней и Черное море.
081. Вид на Цибанобалку, Оцекутан, "БАМ" с пока еще живой водонапорной башней и Черное море.
082. Вид на аэропорт Анапа и Витязевский лиман.
082. Вид на аэропорт Анапа и Витязевский лиман.

Выше я писал, что от центрального пляжа Анапы мы воротили нос. Где же мы купались? Тут все просто - если через Пятихатки проследовать вниз по течению ручья Можепсин (он же Цибанова балка в верховьях), то в прошлом можно было прийти на один из самых тихих и уютных пляжей Анапской бухты. Рядом, для ориентирования - пионерские лагеря Юнга и Прометей. Хотя и сам ручей Можепсин куда более четкий ориентир.

Песок тот же, дюны те же, море то же, до середины 90-х даже работали питьевые фонтанчики. А народу - почти никого! Тихо, спокойно, всегда есть место. Один из лучших пляжей побережья! Был.

083. Вход на пляж - по знакомой с детства сосновой аллее вдоль ручья Можепсин.
083. Вход на пляж - по знакомой с детства сосновой аллее вдоль ручья Можепсин.
084. Потом - проход в дюнах.
084. Потом - проход в дюнах.

085. Потом - раскаленный песок. Босиком - аж больно!
085. Потом - раскаленный песок. Босиком - аж больно!
086. И вот, наконец-то - море! Ну и вид с дюн на Анапу зачетный.
086. И вот, наконец-то - море! Ну и вид с дюн на Анапу зачетный.

Обратите внимание на распределение людских масс - чем дальше в сторону Джемете, тем больше людей.

087. А тут - только следы на песке.
087. А тут - только следы на песке.
088. И в самом море - так же пусто!
088. И в самом море - так же пусто!

089.
089.

090. Устье ручья Можепсин.
090. Устье ручья Можепсин.

Устье часть времени не дотягивает до моря по поверхности пляжа - вода буквально уходит в песок. Зато нагревается вода очень сильно - в получившемся "лягушатнике" все время купаются маленькие дети, и мало кто боится, что там приплыло по Можепсину из Пятихаток и Цибанобалки.

091. В определенных ракурсах - прям дикий пляж.
091. В определенных ракурсах - прям дикий пляж.
092. Можепсин и чайки.
092. Можепсин и чайки.
093.
093.

094.
094.
095. Вдали видны вышки для спасателей. Обычно стояли перед буйками, на глубине, где взрослому человеку воды по шею. Все-таки курорт-то детский!
095. Вдали видны вышки для спасателей. Обычно стояли перед буйками, на глубине, где взрослому человеку воды по шею. Все-таки курорт-то детский!
096. На пляже бывает скучно. Можно и в дюны сходить, но аккуратно - там под кустами может быть "заминировано".
096. На пляже бывает скучно. Можно и в дюны сходить, но аккуратно - там под кустами может быть "заминировано".
097. Чаек фоткать тоже надоело.
097. Чаек фоткать тоже надоело.
098. Можно сфоткать песок.
098. Можно сфоткать песок.
099. Или медузу.
099. Или медузу.
100. Или вот это морское животное, которое я забыл, как зовут.
100. Или вот это морское животное, которое я забыл, как зовут.
101. Или песок... уже повторяюсь.
101. Или песок... уже повторяюсь.
102. Или вот я что удумал - поставил микрофоны, рекордер и записывал звуки моря!
102. Или вот я что удумал - поставил микрофоны, рекордер и записывал звуки моря!
103. Я кстати именно в Анапе в детстве впервые посмотрел фильм "Кин-дза-дза". И мне очень понравилось! И с тех пор ржавые железяки на песчаном пляже постоянно напоминали этот фильм.
103. Я кстати именно в Анапе в детстве впервые посмотрел фильм "Кин-дза-дза". И мне очень понравилось! И с тех пор ржавые железяки на песчаном пляже постоянно напоминали этот фильм.

104. А вот и пепела... домик для работников лагеря. Такими домиками была заставлена вся Анапская бухта вдоль Пионерского проспекта.
104. А вот и пепела... домик для работников лагеря. Такими домиками была заставлена вся Анапская бухта вдоль Пионерского проспекта.
105.
105.
106. А потом пришла гроза.
106. А потом пришла гроза.
107. Взволновала море.
107. Взволновала море.

108. Разогнала чаек.
108. Разогнала чаек.

109. И закончилась.
109. И закончилась.
110. Вслед за грозой пришел закат.
110. Вслед за грозой пришел закат.
111. Солнце начало опускаться в море.
111. Солнце начало опускаться в море.

112. Опустилось еще ниже...
112. Опустилось еще ниже...
113. И утонуло в море.
113. И утонуло в море.

И на этом закончилось мое свидание с Анапой в 2004 году. К счастью - свидание не последнее, а это значит - продолжение в следующей статье цикла!