В первой статье цикла я рассказал про свои особые отношения с Анапой и показал фотографии с одной из первых своих пленок, снятых на зеркальный фотоаппарат. Так что если вас начнет удивлять обилие незнакомых географических названий и мое повышенное внимание к местам, о существовании которых "обычные" туристы даже не догадываются - обращайтесь к первой статье, там все объясняется. И ссылка на хорошую книгу по географии Анапы там тоже есть!
Если в 1999 году я снимал на видавший виды старенький "Зенит" да и то, почти случайно, то в 2004 году приехал с "крутой" пленочной зеркалкой Canon EOS 30, на которой красовался приличный по тем временам объектив Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS. С блендой! Очень я тогда гордился этой техникой. Жаль, что фотографировал еще так себе.
Да, на тот момент уже несколько десятилетий действовал Анапский железнодорожный вокзал, но быстрее было добираться до Тоннельной (сама станция находится в поселке Верхнебаканский). Нужно только было придумать, на чем потом добираться от станции до самой Анапы. Нам повезло - нас родственники встречали на своей машине.
Дальше на север, в Кубанско-Приазовской низменности это бы называлось грядой, имело бы свое название (та же Таранухинская гряда или гряда Разнокол). А здесь, между солидными хребтами Сенетхом и Семисамом эти складки рельефа не удостоились своего запоминающегося названия. Про такую относительность восприятия я уже писал в первой статье цикла.
Да-да! Безо всяких заснеженных скальных вершин. Или хотя бы без суровой зеленой стены Маркхотского хребта за Новороссийском, через которую перекатывается свирепая Бора. Очень буднично, слева за кадром слились хребты Сенетх и Безымянный и все, что дальше - уже считается Главным Кавказским хребтом. Вот эти вот кучерявые низкие горы - уже Кавказ.
Семисам, Кузня и Навагир - хребты-отщепенцы, изолированные на Абрауском полуострове. Но именно горы Семисама (с "яйцами динозавров" на вершинах), хорошо видные из Анапы воспринимаются многими как "начало Кавказа". Не могу согласиться.
В первые дни после приезда зарядили дожди. Ну ничего, подождем.
Удивительное растение - называется клещевина, масло из нее - касторовое, а страшный яд в ней - рицин.
Вернулись домой - а по телевизору показывают Беслан...
Новости переварили, шок прошел. И дожди закончились. Время съездить "в город" - собственно в Анапу.
Я это дело, если честно, с детства не любил - шумно, жарко, толпы народа. Да и повод обычно был либо поход по магазинам, либо звонок домой в Москву (своих телефонов тогда было мало, звонили из отдельного пункта связи - пресловутых "Телефон-Телеграф"), либо пересадка на автобус на автовокзале, чтобы съездить к родственникам в какой-нибудь другой поселок. А это значит - разбудят пораньше, потом жди чего-то, в очередях стой со взрослыми. Уж куда лучше с друзьями на улице поиграть или сгонять на море!
Но тут я уже был взрослым, так что отправился на небольшую прогулку добровольно.
Даже в сентябре - прилично народу! На этом пляже мы крайне редко появлялись - тесно, людно, грязно. Зачем, если в распоряжении - вся Анапская бухта вдоль Пионерского проспекта (а для любителей камней - Высокий берег).
Справа на "БАМе" (местное название промзоны в поселке Воскресенский) - мощная водонапорная башня. В свое время я очень хотел на нее забраться и пофоткать из нее шикарные виды. Но увы - между 2004 и 2009 годами башню снесли, так я в ней и не побывал. В этой статье цикла еще будут фотографии, где ее видно, а в последующих статьях - этой доминанты на пейзажах уже не будет.
Я даже снял панораму на 180 градусов с балкона одного из этих домов. Но склеивать я ее не стану - в современном интернете такие "длинные" панорамы неудобно смотреть. Поэтому выкладываю покадрово, как есть. Листайте "карусель" в галерее и наслаждайтесь видом на Анапу в далеком 2004 году. Видно все от порта до хребта Семисам. Сейчас город уже совсем другой!
На фотографии 045 в конце панорамы - как раз тот самый вид на Семисам из Анапы, который воспринимается как "начало Кавказских гор" и с чем я не соглашаюсь выше в этой же статье, под фотографией 010.
Ну что ж, историю для потомков запечатлели - можно и прогуляться дальше, в сторону Высокого берега.
Такой тип геологических формаций называется "флиш". Хорошее слово для игры "Эрудит", кстати.
Струйки воды еле видны, но не мне, москвичу, носом крутить. У нас и такого нет.
После прогулки "по городу" - поездка в другой город, Славянск-на-Кубани. Рынок в нем пользовался успехом из-за того, что был ближайшим к Анапе рынком без "курортных наценок". Было дешевле намотать полторы сотни километров на машине и закупиться там, чем покупать рядом по более высоким ценам...
Ну нам на рынок, к счастью, было не надо - и мы пошли в музей. Но давайте по порядку.
Почему Славянск на Кубани, а река Протока? Потому что Протока - это рукав Кубани. Там вообще очень сложная гидрография со своей запутанной историей, блуждающей Кубанью и малярийными комарами. Все это достойно отдельной статьи, но если интересно прямо сейчас - то можно изучить самостоятельно.
Протока - неожиданно бурная и полноводная для жителя средней полосы. Впечатляет. В конце-концов Кубань - это горная река! Хотя здесь, в Кубанско-Приазовской низменности никаких гор вообще не видно, все плоское как блин. Даже более плоское, чем Москва.
Ну а теперь - несколько снимков из Славянского городского историко-краеведческого музея! Небольшой, уютный, интересный музей - понравилось. Но это 2004 год, и что сейчас с музеем - я не знаю.
Как я писал выше - гидрология в этих местах сложная и с богатой историей. Мелиораторы были для этих мест настоящими героями. На месте малярийных болот здесь теперь растет рис, и этот рис вы иногда покупаете в магазинах, даже не подозревая, что выращен он тут, в окрестностях Славянска.
После Славянска я пешком отправился на мою любимую Султанку - невысокую гору Султанской гряды.
Ну а ниже - те самые кадры, снятые с вершин Султанской гряды.
Очень интересная башня, высокая сама по себе (261 метр), она еще и стоит на одной из гор Маркхотского хребта. В итоге ее вершина возвышается над уровнем моря более, чем на 600 метров! А уровень моря тут не абстракция - море тут настоящее и совсем рядом. Внушительно.
За характерный внешний вид башня получила в народе прозвище "игла наркомана".
Выше я писал, что от центрального пляжа Анапы мы воротили нос. Где же мы купались? Тут все просто - если через Пятихатки проследовать вниз по течению ручья Можепсин (он же Цибанова балка в верховьях), то в прошлом можно было прийти на один из самых тихих и уютных пляжей Анапской бухты. Рядом, для ориентирования - пионерские лагеря Юнга и Прометей. Хотя и сам ручей Можепсин куда более четкий ориентир.
Песок тот же, дюны те же, море то же, до середины 90-х даже работали питьевые фонтанчики. А народу - почти никого! Тихо, спокойно, всегда есть место. Один из лучших пляжей побережья! Был.
Обратите внимание на распределение людских масс - чем дальше в сторону Джемете, тем больше людей.
Устье часть времени не дотягивает до моря по поверхности пляжа - вода буквально уходит в песок. Зато нагревается вода очень сильно - в получившемся "лягушатнике" все время купаются маленькие дети, и мало кто боится, что там приплыло по Можепсину из Пятихаток и Цибанобалки.
И на этом закончилось мое свидание с Анапой в 2004 году. К счастью - свидание не последнее, а это значит - продолжение в следующей статье цикла!