Найти тему
Вести Тула

Тульские врачи рассказали, чем полезно козье молоко

Козы производят уникальное, питательное молоко с рядом преимуществ для человеческого организма, уверяет фермер из Воловского района Алексей Дьячков.

– Испокон веков козу держали дома. Молоко её питательнее, а некоторые уверяют, что и вкуснее коровьего, – говорит фермер.

В молоке этих рогатых содержится множество питательных веществ: углеводы, белки, сахара, натрий.

– Козье молоко по характеристикам более приближено к коровьему, чем другие виды, но благодаря некоторым свойствам этого продукта, он лучше усваивается и положительно влияет на организм в целом. В составе козьего молока примерно 30% рекомендуемой дневной нормы кальция, большое количество магния, цинка, селена, фосфора, калия, меди, витаминов, – нутрициолог Кристина Корневая.

В козьем молоке на 13% больше кальция, на 25% – витамина В6, на 47% – витамина А, чем в коровьем. К тому же этот продукт можно употреблять в пищу людям с повышенной чувствительностью к лактозе, так как её содержание в нём намного меньше, чем в коровьем, уверят нутрициолог.

Однако, предупреждает специалист, в одной порции напитка больше жиров, чем в любом другом, поэтому необходимо контролировать объём потребления.

– Значительную пользу козье молоко несёт и для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Козье молоко содержит в себе фосфаты, благодаря которым снижается показатель желудочной кислотности. Также данный продукт содержит основные питательные вещества, необходимые беременным и кормящим, включая молочную кислоту, кальций и железо. Этот напиток рекомендован и для детей: козье молоко способствует укреплению иммунитета, приводит в норму работу ЖКТ, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита, улучшает работу сердца, – говорит врач-эндокринолог Светлана Мех.

Одним из ключевых отличий козьего молока от коровьего является тот факт, что козье молоко реже провоцирует аллергические реакции.