Принято считать, что продажа комнатных растений — это удел больших магазинов товаров для дома типа «Леруа Мерлен». Но основательница студии «Все зелено» Татьяна Фомина своим примером доказывает, что горшечные растения — это прибыльная ниша для бизнеса. Даже в сегменте B2B. В чем ее секрет — читайте в нашей статье.
Расскажите о себе: работа с магазином ваша основная или занимаетесь чем-то еще?
Всем привет! У меня за плечами 13-летний опыт работы в международных компаниях в сфере логистики и закупок, который мне очень пригодился в поиске лучших питомников и садовников в России и за ее пределами, в покупке растений по адекватным ценам, в организации доставки и в построении процессов в студии.
Идея открыть свой магазин появилась внезапно. Скажем так, это результат того, что вдохновение, любовь к растениям, интерьерам переросли в профессиональный интерес.
Мой дом всегда был полон комнатных растений, я их обожаю и воспринимаю как необходимую часть пространства. Когда я обустраивала свою квартиру, стала изучать основы дизайна интерьера и способы гармонично и правильно расположить дома растения. Я эстет и трепетно отношусь к красоте во всем. А еще тогда мне было важно подбирать растения так, чтобы за ними было просто ухаживать, потому что я много работала, была в командировках и путешествовала.
В какой-то момент растений стало слишком много, и я начала присматривать помещение для студии.
А вы получали какое-то специальное образование?
Да, в сфере фитодизайна. Я дипломированный специалист — дизайнер фитоинтерьера в ИРПК, прошла курс «Фитодизайн от проекта до воплощения» Анны Подолиной, курс Plant School: «Балкон, терраса, веранда», семинары школы «Николь» и даже успела захватить зарубежные курсы от Urbanjungleblog и Lepro.
Пока училась, параллельно начала профессионально заниматься озеленением, уходом за растениями и продажами.
Какие сложности с бизнесом возникали на старте? Как решали их?
Мне было тяжело найти подходящее пространство для студии. Помню, что даже составила список требований, там было 15 пунктов.
А вот особых сложностей по работе с площадкой Flowwow не возникло. Все удобно, поддержка отвечала на миллион моих вопросов. Заказов сначала было совсем немного, я работала над качеством фото и описанием, изучала потребности клиентов и думала, как можно сделать еще лучше 😊 Тестировала разные гипотезы по ассортименту, пока не сформировала свою стратегию. Изучала тренды, вдохновлялась ассортиментом других магазинов в России и за рубежом.
В итоге в этом бизнесе я собрала весь свой опыт, работая как с теми, кто просто любит растения и держит их дома, так и с крупными компаниями. Моя студия растений «Все зелено» не только про продажу растений и кашпо, но и про уход, дизайн интерьера, озеленение пространств. Мы беремся как за небольшие зеленые уголки в квартире, так и за огромные офисы в Москва-Сити. Мы озеленяли офисы компаний ПИК (Forma), «Профметалл», «Гефест Капитал», «Юнипро», рестораны «Деллоса», шоурумов одежды Barmarishka, Trendfasion и других. В предновогодний период проводим творческие мастер-классы.
Вы закупаете растения в питомниках. Расскажите, как ищете их и других поставщиков, как наладили с ними работу. Может, готовы поделиться какими-то лайфхаками?
Мне помог многолетний опыт в закупках с прошлой работы. Никаких особых секретов нет, и если вы спросите меня, как искать, то я отвечу — интересуйтесь! В интернете по поиску, в садовых центрах, на форумах, у коллег, на тематических выставках. После того как нашли, постарайтесь выстроить работу с персональным менеджером — он поможет с ассортиментом, согласует скидки и ответит на все вопросы.
Поделитесь, как текущая экономическая ситуация повлияла на развитие бизнеса. Возможно, поставщики подняли цены или ушли с рынка?
Комнатные растения начали стремительно набирать популярность в пандемию, когда люди стали проводить больше времени дома и захотелось сделать его еще уютнее. Тренд на озеленение остается актуальным, и продажи комнатных растений продолжают расти.
Перебои с поставками из Голландии бывают, но это скорее небольшие задержки. В целом все стабильно. Цена, конечно же, зависит от курса евро. В нашем ассортименте много растений от российских садовников — часто они более устойчивы, и стоимость радует. Нам важно поддерживать адекватный уровень цен, не жертвуя при этом качеством растений.
Какими бизнес-показателями вы готовы поделиться с нашими читателями?
Сложно ответить про количество заказов, потому что у нас разные направления деятельности. С одной стороны, проекты озеленения, сервисное обслуживание растений, а с другой — продажи на Flowwow. Могу сказать, что прибыль распределяется примерно поровну.
К стабильным показателям на Flowwow мы шли около года.
Поделитесь лайфхаками, как развиваете свои социальные сети и продвигаете бизнес
Хорошо работают сарафанное радио, повторные продажи. Выделю только несколько важных факторов: в социальных сетях важны красивая картинка и регулярность контента, положительные отзывы клиентов, квалифицированные сотрудники, с которыми приятно общаться. А Flowwow спасибо за отличное продвижение! Рост в основном органический.
Как вы создавали свой магазин на Flowwow? Почему решили выбрать именно эту площадку?
Я тогда только недавно открыла студию растений «Все зелено» и тестировала разные гипотезы развития проекта. Обедая в кафе, я изучала ваш сайт и подумала, что у меня в ассортименте есть классные «головы» (кашпо) и растения для них. Почему бы и тут не попробовать? Вот и вся история.
Именно эту площадку, потому что она самая популярная. Других подходящих платформ с горшечными растениями я тогда не нашла.
У «Все зелено» статус «Супермагазин». Расскажите, как смогли добиться такого результата и что вам дает этот статус?
Статус «Супермагазин» позволяет нам завоевывать доверие клиентов. Мы всегда стараемся дать немного больше, чем ожидает покупатель. Важны соответствие карточке, аккуратная упаковка, доброжелательное общение.
Бывали ли у вас периоды несезона и как вели бизнес в это время?
По опыту в холодное время у растений период покоя, а у нас низкий сезон. Если точнее, то с ноября до середины февраля. Перед Новым годом проводим мастер-классы, в январе особенно не форсируем события, а занимаемся текущими делами, а с февраля начинаем подготовку к предстоящим праздникам.
Какие, на ваш взгляд, сегодня существуют тренды в комнатных растениях?
Тренд на озеленение актуален уже не один сезон. Можно выделить несколько интересных направлений. Например, крупные интерьерные растения. Здесь мой фаворит — стрелиция Николая. Не выходят из моды крупные пальмы ховея и хризолидокарпус, выделю еще фикус лирата.
В минималистичные интерьеры отлично вписывается олива, но она, к сожалению, слишком капризна для наших условий.
Интересный тренд на возвращение «бабушкиных» растений как традиционных сортов, так и более интересных: например, хлорофитум и его более необычный сорт оранж, есть всем знакомый щучий хвост (он же сансевиерия), а есть его сорт Мун Шайн, или Цилиндрика.
Вариегатные (пестролистные) растения в своем многообразии тоже востребованы: аглаонемы (Даймонд, Лайм, Крит), сциндапсусы, эпипремнумы (Н-джой, Золотистый, Марбл Квин, Пиктус), филодендроны (Биркин, Розовый и Белая принцесса).
Есть растения, которые не выходят из топа. Это спатифиллум и антуриум (многие знают их как «Женское счастье» и «Мужское счастье») и неприхотливый замиокулькас (он же долларовое дерево).
Ну, и любимые пряные травы! Это когда не только аромат эфирных масел в помещении, но и чай с мятой и чабрецом, суп с добавлением лаврового листа с куста и веточка розмарина для стейка.
Какими советами и инсайтами в своей нише можете поделиться?
Это субъективное мнение, но я считаю, что растения для человека, а не наоборот. Это повлияло на выбор ассортимента. Растения должны приносить удовольствие, а не лишние хлопоты. Поэтому важно подобрать его не просто по внешнему виду, а с учетом условий помещения, чтобы владелец смог справиться с уходом. В этом основная задача фитодизайнера.
Важны дополнительные услуги — как платные (пересадки, выездные уходы), так и бесплатные (консультации по уходу).
Какие цветы стоят у вас дома? У них есть имена? А может, с ними связаны какие-то памятные истории? Поделитесь ими 🙂
Дома у меня растения для вдохновения, и коллекция временами меняется. Они часто необычные, с пестрыми листьями, все неприхотливые. Главная — огромная стрелиция Николая, есть несколько вариегатных экземпляров: филодендрон Биркин и эпипремнум Н-джой, парочка пальм — хамедорея металлика с листьями, похожими на рыбий хвост, серебристого цвета, и обычная хамедорея, из суккулентов — сансевиерия цилиндрика и опунция.
Памятная история есть, и она про одну огромную монстеру, которая выросла на всю комнату, и ее пришлось выставить на продажу. Теперь я считаю ее точкой отсчета моего зеленого проекта 😊
Где вы добываете такие невероятные кашпо? У вас есть поставщик или делаете сами?
Находить новые интересные кашпо доставляет мне настоящее удовольствие. Я рада, что у вас они тоже нашли отклик. По основным позициям мы работаем напрямую с производством, что позволяет следить за качеством. Многие кашпо ручной работы.
Основной ассортимент у нас из качественной керамики и композита бетона. Я стараюсь минимизировать кашпо из гипса, которых сейчас много на рынке, или использовать их только для суккулентов. Причина в том, что при контакте с водой они быстро портятся, их лучше использовать в качестве органайзера для мелочей.
Была мысль производить самой, но пока лишь остается в списке идей.
Есть ощущение, что срезанные цветы — более прибыльный бизнес, потому что праздники круглый год. Но ваши показатели говорят о том, что горшечные растения тоже пользуются спросом. Как вы это объясняете?
Продавать срезанные действительно выгоднее за счет быстрой оборачиваемости вложенных средств.
У меня же лежит душа к горшечным растениям, и, как показывает опыт, направлений развития тут тоже много. Во-первых, ниша горшечных растений продолжает активно развиваться и все больше пространств становятся более уютными и зелеными. Во-вторых, экологичность и долговечность горшечных растений по сравнению со срезкой. В-третьих, оригинальность такого подарка.
Как вы боретесь с конкурентами, например с Авито, где каждый второй продает или отдает очередную монстеру?
В подарок обычно хотят приобрести готовый вариант (здоровое растение в интересном кашпо) с гарантией качества и в короткие сроки. Безопасность сделки и доставки обеспечивает платформа Flowwow. Здесь Авито не будет конкурентом, у нас разная целевая аудитория.
Ну, и напоследок: говорят, что если украсть черенок растения в общественном месте или у кого-то в гостях, то цветок будет лучше расти. Это правда? 🙂
Обсудила этот вопрос с коллегой, и мнения разделились. Она говорит, что практиковала и способ рабочий 😅 Добытое таким образом растение отлично приживется.
Сама я так не делала. Более того, такие варварские методы вообще громко осуждаю 😀 Помню, в прошлом году во дворе пышно цвела сирень, а люди, вместо того чтобы любоваться, ее срывали, говоря, что она все равно отцветет, а их будет дома радовать. Я на такое, как бабулька на лавочке, возмущалась, говоря, что радовать она должна всех прохожих, а не их одних.