Тянуть книгу до конца или бросить на середине?
Раньше я старалась дочитывать все, что начала. Даже если совсем не шло. Если бросала, то появлялось легкое чувство вины. Интересно, кстати, с чем оно связано?
Но в итоге разрешила себе не дочитывать. Иначе это пытка. Да, бывает, к концу книги впечатление о ней меняется полностью. Но это редкость.
На мой взгляд, «не дочитал» — это часто даже не про качество романа, а про самого читателя и его настроение в конкретный момент. До одних книг нужно дорасти, другие лучше читать в определенном эмоциональном состоянии, от третьих вообще лучше отказаться по ряду причин.
У меня именно так было с Достоевским. То же «Преступление и наказание» в школе я еле осилила, когда вернулась к нему через пару лет, то прочла залпом. От книги осталось совсем иное впечатление.
Что из последнего я НЕ дочитала?
«Ровно год» Робин Бенуэй.
Роман был в топе «Букмейта», на него опубликовали много хороших отзывов, но я дошла лишь до середины.
Это история про девушку, у которой сестра погибла в аварии. Она была с ней в той машине, но почти ничего не помнит — и это ее угнетает.
Казалось бы, тема сложная, но книга у меня не вызвала абсолютно никаких эмоций. Робин Бенуэй использует необычный ход: обратную хронологию, то есть начинает историю с конца. Первая глава — она же последняя, год после смерти сестры. Постепенно читателя возвращают ко дню трагедии. Из-за этого нет эмоциональной связи с персонажами, как и интриги.
А какие книги чаще всего не дочитывают?
В январе LiveLib подвел статистику «Книжного вызова» за 2023-й, их традиционного ежегодного челленджа. И результаты меня очень удивили.
В списке книг, которые чаще всего не дочитывали, как минимум два романа, которые, на мой взгляд, сложно не дочитать 😅 Это «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и «Преступление и наказание» Федора Достоевского.
Ладно, про Достоевского уже сказала, но Остин-то за что? Роман легкий, остроумный и увлекательный. Хотя моя подруга предположила, что во всем виноваты экранизации — они слишком хороши.
Еще в том самом списке «Дом, в котором…» Мариам Петросян, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда.
Забавно, что в итогах 2022 года в списке книг, которые чаще всего не дочитывают, эти же романы. Кроме одного. Вместо «Вина из одуванчиков» — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Свой список классики, которую я так и не дочитала, составлю как-нибудь тоже.