- Мускатный орех – обладает утонченным, но стойким ароматом. Однако, к его применению стоит относиться с осторожностью, потому, что в больших количествах он не только перебивает другие приправы, но и доминирует во вкусе самого блюда. А как известно, пряности должны усиливать гастрономическую привлекательность пищи. Также он сильно горчит при длительном нагревании, поэтому обязательно нужно учитывать и время приготовления продуктов. Мускатный орех обычно применяют в сочетании с другими пряностями в сладких блюдах и десертах, он отлично подходит для блюд из мяса и рыбы, которые подаются с овощами, он прекрасно дополняет вкус тушеных грибов.
- Розмарин – пряность способная придать лесной, хвойный аромат любому блюду. Он придает особенную изюминку мясным блюдам, сочетается с разными видами капусты, кабачками и горохом. Розмарин используется отдельно от лаврового листа и не употребляется с рыбой и маринадами. Он так же не сочетается с красными овощами, например со свеклой, томатами, перцем, что важно учитывать, чтобы не испортить блюдо.
- Кардамон – любимая пряность кондитеров и кофеманов. Используется как в молотом, так и зерновом виде, причем цельные зерна нужно удалять сразу после готовности блюда. Его добавляют в тесто для кексов, печенья и пряников перед тем как отправить в духовой шкаф. Кардамон при добавлении в черный кофе, наполняет этот прекрасный напиток сладко-пряным ароматом и жгучим вкусом. В умеренных количествах кардамон придает пикантность блюдам из рыбы, мясным запеканкам, а также картофелю.
- Шафран – на сегодняшний день одна из самых дорогих пряностей в мире, это золото кулинарии. Он придает блюду тонкий аромат и одновременно окрашивает его в красивый золотистый цвет. Шафран нужно вносить в небольшом количестве перед готовностью блюда, потому, что при сильном нагревании он начинает горчить. Также есть особенность его добавления – он не добавляется сухим, обязательно нужно замочить необходимое количество в воде на 20-30 минут. Эта пряность прекрасно подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, его добавляю в плов, ризотто, он успешно применяется и в кондитерском искусстве. Стоит отметить то, что шафран не рекомендуется сочетать с пряностями, которые имеют резкий вкус и запах (зира, бадьян), не стоит также при его использовании добавлять пряные травы. Шафран отлично сочетается с такими пряностями как кардамон, корица мускатный орех, при их добавлении он лучше раскрывает свой уникальный вкус и аромат.
- Лимонная и апельсиновая цедра. Обычно мы выбрасываем кожуру от цитрусовых, а зря, ведь ее тончайший верхний слой это удивительная вещь, которая поможет подчеркнуть вкус основно блюда или придать ему свежий сладкий аромат цитрусов. Ее можно натереть непосредственно перед использованием или заготовить заранее в сушеном виде. Обычно цедра применяется в приготовлении кондитерских изделий – шоколад, кексы, торты. Свежую цедру используют при приготовлении заправки для фруктовых и овощных салатов. Ее также используют и при приготовлении несладких блюд, добавляя в различные соусы, в рыбные и мясные блюда.
- Ваниль – также как и шафран является одной из самых дорогих пряностей с мире. Это пряность сладкоежек, которая добавляется только в сладкие блюда, она придает нежный, глубокий, сладкий аромат. Используют в основном измельченные семена, которые размалывают и добавляют в изделие к остальным составляющим. А вот сам стручок греть не рекомендуется, так как при длительном нагревании он придает горечь, его лучше использовать для ароматизации настоек или сыпучих ингредиентов, например сахара.
- А вот ванилин – это синтетический продукт, это заменитель ванили, который нельзя нагревать, потому, что он придаст блюду горечь. По насыщенности аромата ванилин во много раз уступает ванили, но в нем привлекает доступная цена и постоянное наличие во всех продуктовых магазинах.