Найти в Дзене

Пряности, специи, приправы (1 часть)

Пряности в кулинарии как краски для художника - они придают индивидуальность и яркость блюду, подчеркивают его утонченный и изысканный вкус. Пряности - это различные части растений, которые мы добавляем в пищу для придания аромата, оттенения вкуса или устранения определенного запаха. В кулинарном мире пряности применяются либо в целом, либо в молотом виде. Важно знать, что молотые пряности быстро выдыхаются и напитываются влагой, поэтому из рекомендуется хранить в герметичной упаковке, а в идеале молоть перед применением. Наиболее часто употребляемая пряность это конечно же перец, его мы добавляем практически во все блюда начиная от салатов и солений, заканчивая кондитерскими изделиями. Перец бывает черный, душистый, красный. сильножгучий – кайенский, тайский умеренно жгучий – пименто, чили слабожгучий – паприка. Красный перец используют как в свежем, так и в сухом виде, как в стручках, так и молотый. Последний вид чаще всего употребляется для заправки, посыпки блюд. Широкое рас

Пряности в кулинарии как краски для художника - они придают индивидуальность и яркость блюду, подчеркивают его утонченный и изысканный вкус.

Пряности - это различные части растений, которые мы добавляем в пищу для придания аромата, оттенения вкуса или устранения определенного запаха.

В кулинарном мире пряности применяются либо в целом, либо в молотом виде. Важно знать, что молотые пряности быстро выдыхаются и напитываются влагой, поэтому из рекомендуется хранить в герметичной упаковке, а в идеале молоть перед применением.

Наиболее часто употребляемая пряность это конечно же перец, его мы добавляем практически во все блюда начиная от салатов и солений, заканчивая кондитерскими изделиями. Перец бывает черный, душистый, красный.

  • Черный перец – универсальная приправа, которую мы используем горошком, молотым или в виде порошка. Этот вид перца имеет умеренно жгучий вкус и яркий пряный аромат. Его добавляют в салаты, супы, рыбные, грибные и овощные блюда, он не заменимый спутник в приготовлении солений и маринадов, так же его используют и в кондитерский изделиях (в основном в пряниках).
  • Душистый перец – необычная пряность, в которой сочетается аромат гвоздики, мускатного ореха, черного перца и корицы. Он представляет из себя большие горошины, которые мы используем в целом виде, однако его можно применять и в молотом виде, например при приготовлении теста для пряников или печенья.
  • Красный перец, который в совою очередь делится на 3 вида:

сильножгучий – кайенский, тайский

умеренно жгучий – пименто, чили

слабожгучий – паприка.

Красный перец используют как в свежем, так и в сухом виде, как в стручках, так и молотый. Последний вид чаще всего употребляется для заправки, посыпки блюд. Широкое распространение применение перца получило и в кондитерском деле. Важно помнить, что применение этой пряности требует четкого дозирования, единственное исключение составляет паприка, ее можно добавлять в достаточно больших количествах, так как жгучесть ее практически равна 0.

  • Лавровый лист - вторая по популярности и частоте использования пряность. Ее используют в приготовлении супов, рыбных и мясных блюд. Практически ни какие заготовки не обходятся без нескольких листиков лаврушки – это и тушенка и различные соленья. Лавровый лист как правило используют целым, но его можно и применять размолотом виде - в соусы, паштеты, домашние колбасы.
  • Гвоздика - еще одна всем известная пряность. Она представляет собой высушенные бутоны гвоздичного дерева, которые обладают сильно выраженным ароматом. Гвоздику используют в разнообразных маринадах, в том числе и фруктовых, для приготовления сладких блюд – соусов, пудингов кондитерских изделий. Редко она применяется лишь в приготовлении мяса, чаще всего ее добавляю в соусы к этим блюдам из него. Гвоздика отлично сочетается с корицей.
  • Корица – пряность из Южной Америки и Восточной Азии. Преимущественно она используется для сладких блюд и кондитерских изделий. Корица идеально сочетается с яблоками и рисом, ее добавляют во фруктовые маринады, обязательно вместе с гвоздикой. Ей можно посыпать и мясные блюда, а этом случае ее следует сочетать с красным перцем и бадьяном.
  • Бадьян – ароматная специя, разновидность аниса, имеет терпкий насыщенный вкус. Его следует добавлять в конце приготовления, он не любит долгого нагрева, так как при этом аромат улетучивается. Бадьян как и корица используется в сладких кондитерских изданиях. Его также применяют при приготовлении мяса и домашней птицы. Единственное с чем бадьян не сочетается – это рыба – он просто портит ее вкус, в этом случае его нужно заменить на анис.