Вступление
Подобрались с вами к последнему параграфу главы. Пока всё полезное и воды по минимуму. После главы в учебнике есть традиционные вопросы для закрепления полученных знаний и немного задачек на подумать. Я их опускаю, но вы всегда можете обратиться к оригиналу и потренироваться.
§ 5. МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ — ДВЕ ЛИНИИ В ФИЛОСОФИИ
Стартуем с материализма. Праотцом принято считать Демокрита. Его соображения сложно использовать в современности, т. к. он не опирался и не мог опираться на конкретные научные факты.
Следующий виток развития материализм получил в XVII-XVIII вв. Здесь уже постарались Дидро, Гольбах и Гельвеций. В их времена самой развитой наукой была механика, соответственно, все законы мира сводились к законам механики, что сильно мешало прогрессу в философии. Отсюда и скудность в учениях о развитии мира и почти полное игнорирование влияния общества на развитие науки.
Современная марксистская теория и стала преемником первых двух этапов материализма. Лишний раз напомню, что марксизм рассматривает мир в состоянии непрерывного движения и развития, в процессе которого все явления находятся во взаимной связи и взаимодействии. Так как марксистская философия опирается на диалектику, то можно её называть также диалектическим материализмом, ошибкой не будет.
Где-то неподалёку, пусть и не совсем логично, нам подсовывают определение бытия. Философское понятие: природа, материя, внешний мир. В общем, всё, что не нужно себе представлять, а есть и без наших с вами хотелок и мыслей.
И далее следует интересный посыл, что диалектический материализм — для самых прогрессивных слоёв населения. А кто у нас самый прогрессивный слой? Учебник указывает на рабочий класс. Слишком уж много противоречий возникает у остальных классов, когда речь идёт про научный прогресс и внедрение его результатов.
Ярчайший пример: пресловутые цифровые ценники в супермаркетах. Все сети честно говорят, что мы не вводим результат научного прогресса только потому, что не выгодно. А вот задайте вопрос работнику магазина: за он или против использования нового? Ответ однозначный.
Я специально привёл простейший пример, который бы облегчил жизнь и работникам, и покупателям, но нет, пока невыгодно, делать не будем. Шах и мат. А если приглядеться и масштабировать, то такие «язвы» мы увидим повсеместно.
В противоположном углу философского ринга находится идеализм. Первооснова — идея, духовное начало, а не окружающая действительность. Здесь начало видят в трудах Платона, который считал, что предметы существуют не сами по себе, а являются бледными тенями потустороннего мира идей.
В идеалистах согласия нет, поэтому изучающие вынуждены знать два основных вида идеализма: субъективный и объективный. Не буду использовать теорию Эскобара, проявляю уважение.
Субъективный идеализм — это про ощущения. Вот я чувствую ветерок, значит он есть. А если не чувствую, значит его нет. Всё вокруг меня-молодца — продукт моего сознания (Д. Беркли). У всего этого есть и свои «детки»: махизм, позитивизм и экзистенциализм.
Объективный идеализм пытается казаться хитрее. Здесь всё основано на идеях и общих понятиях. Мир — продукт некоего мирового разума (Гегель). Ничего не напоминает? Правильно, напоминает религию.
Здесь я вынужден обратиться к предыдущей заметке. Если рассматривать идеализм с точки зрения фокусировки на этапах познания чего-либо (Созерцание > Теория > Практика), то получаем: Субъективный идеализм слишком упирает на созерцание, объективный — на теорию. При этом оба игнорируют практику, без чего так и будут болтаться в безвременьи.
Опровергнуть постулаты идеализма достаточно просто. Мы точно знаем, что до появления человека (то есть без его сознания) существовал окружающий мир, поэтому верить в могущество человеческой мысли — абсурд. Что касается любителей мирового разума, то наука ещё ни разу не прибегала к использованию этой теории для своего развития.
Вот и получаем, что идеализм — устаревшее форма, которая не вымирает только из-за полезности для слаборазвитых общественных классов. Не буду приводить в пример религию, хотя она очень подходит. Но сдержусь, т. к. будет нечестно. Лучше рассмотрим что-нибудь «ближе к земле».
А ближе к земле у нас жильё. Население Земли поисковики выдают сразу — 8 млрд. человек. А вот объём жилой площади в мире легко и просто как-то не загуглить почему-то. Это тема для отдельной заметки, но всё же. Чат GPT утверждает, что построено около 200 млрд. кв. метров жилых площадей. Нехитрым подсчётом получаем 25 кв. метров на человека.
Площади есть, рациональное мышление подсказывает — раздайте людям, чтобы не замёрзли, не переживали за завтрашний день, чтобы спокойно работали и занимались своими делами. Вот сейчас следите за своими мыслями. Идёт поиск оправданий, почему так не надо делать, верно? Вот настолько мы привыкли к измышлениям недоразвитых верхов и даже берём это за своё мнение.
Вот и получается вместо мыслей о развитии, вместо занятия любимыми делами — бренность бытия, бесполезность борьбы, пассивность, равнодушие. Где искать ответы? Ну так, всё же очевидно! В этой книжке и в других подобных! К сожалению, этого недостаточно.
Всё наше окружение должно быть готово взять под контроль свою жизнь. В противном случае будем продолжать выплачивать ипотеки, брать кредиты, проходить курсы Блиновской и т. п. Именно поэтому нужна правильная пропаганда, чтобы в нужный момент мозги у людей были на месте.
Возвращаясь к противостоянию материализма и идеализма, держите небольшую шпору. Идеализм — сознание определяет бытие. Материализм — бытие определяет сознание. Ключевой вопрос современной философии: на какой ты стороне?
Благодарю за внимание!
***
Изображения взяты с просторов сети.