24 мая 2024 года/
«Что было, что будет, чем сердце успокоится?» - четырнадцатый эпизод хроники городских событий посвящён гаданию на девелоперских проектах: во что может превратиться гостиница «Космос», снесут ли посёлок завода имени Орджоникидзе, что построят в Сокольниках вместо вертолётного ОКБ Миля? Ещё в этом выпуске: деловая жизнь кинотеатра «Новороссийск» после реконструкции, строительные новости, а также на память о московском вертолётостроении - фотогалерея классических моделей Ми.
Проспект Мира, 150 - гостиница «Космос» (1979), совместная работа «Моспроекта-1» (архитекторы В.Андреев, Т.Заикин, В.Стейскал) и французского бюро «Сёфр» (О.Какуб, П.Жуглё, С.Эпстейн), строили здание югославы, а отделкой занимались финские специалисты. Столь внушительное иностранное представительство связано с назначением гостиницы для обслуживания гостей Олимпиады-80 и желанием организаторов, что называется, не ударить в грязь лицом. Действительно, впервые в советской практике двери гостиничных номеров открывались при помощи ключа-карты, в гостинице был предусмотрен концертный зал, ночные бары, варьете, а также первый отечественный боулинг-клуб (хотя это развлечение под названием кегельбан и прежде было замечено в московских парках). Без малого 1800 номеров были готовы принять зарубежных гостей.
Смотрите старые фотографии. Вид из гостиницы «Космос». 1979 год:
На снимке хорошо видно первоначальное оформление сквера, которое сохранилось лишь фрагментарно, зато появились скульптура «Мир» и памятник Шарлю де Голлю.
Десятилетия спустя оборудование устарело и недавно в гостинице были заменены инженерные коммуникации и лифты, обновлена мебель в номерах. Однако представители гостиничного оператора Cosmos Hotel Group заявляют не только о физическом, но и моральном износе здания и интерьеров, а также о желании модернизировать гостиницу к 2029 году. Известный петербуржский отельер Юнис Теймурханлы полагает, что в таких случаях речь может идти о перепланировке помещений и полной замене фасада с закрытием гостиницы для постояльцев. Эксперт считает, что выгоднее вложить инвестиции в новое здание, а существующее снести. Прецеденты уже случались: гостиницы «Москва», «Спорт» и «Интурист» были снесены и возведены заново. «Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» - спрашивал когда-то Владимир Маяковский. Возможно, что в «Космосе» вместо трёх нынешних зажгутся все пять звёзд, означающих высшую категорию гостиницы.
Тем временем, по социальным сетям и профильным сайтам гуляет рендер с изображением то ли нового отеля, то ли жилого комплекса, ведь теоретически нельзя исключать продажу земли под жилую застройку.
Ну а пока интерьеры сохраняют вид, который могли увидеть туристы, не испугавшиеся бойкота и приехавшие на Олимпийские игры в Москву.
Фойе концертного зала
Банкетный зал «Вечерний космос»
«Космос» - самая большая, но далеко не единственная гостиница в окрестностях ВДНХ.
Ярославская улица, 10к2 - корпус № 4 гостиницы «Золотой колос» (1954), это один из типовых корпусов гостиничного комплекса, построенного к послевоенному открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), она же - ВДНХ. Спустя три года эти гостиницы пригодились для заселения гостей и участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Сейчас корпус № 4 сразу привлекает внимание благодаря необычному граффити: художник изобразил на глухой торцевой стене деформированные окна таким образом, что при определённом ракурсе создаётся оптическая иллюзия приоткрывающейся стены.
Ярославская улица, 9Б - чебуречная работает на этом месте с 1957 года и стала местной достопримечательностью, как пончиковая на трамвайном кругу в Останкино. По чудовищному недоразумению чебуречная не попала в фотоальбом «Город на память» про Ярославскую улицу, что было замечено в комментариях. По требованию читателей легендарное заведение общепита теперь зафиксировано в кадре. Москва меняется, но хоть что-то остаётся неизменным, например, качество теста и мяса чебуреков (испытано на себе). Только цена за штуку выросла с 16 копеек до 120 рублей.
Смотрите старые фотографии. Чебуречная на Ярославской улице. 1981 год:
И ещё фотографии из Останкино: в ходе масштабной замены бордюрного камня на улице Академика Королёва дорожники откопали бетонные артефакты, связанные с историей района. В 1960 году сотрудники СУ-60 треста «Строитель» приступили к возведению Останкинской телебашни, а для строительных нужд у подножия башни был построен небольшой бетонный завод. Вероятно, на нём и были изготовлены прямоугольные и шестигранные плиты, которыми замостили строительную площадку, а также 3-ю Останкинскую улицу (будущую улицу Академика Королёва).
Историки авиации полагают, что надёжные и долговечные гексагональные плиты использовались на немецких аэродромах ещё до Второй Мировой войны, а позднее напоминающее пчелиные соты покрытие применялось на аэродромах, для дорожных и строительных работ в Советском Союзе. При строительстве Останкинской телебашни на подобных плитах работали многотонные краны и другая тяжёлая техника.
3-я Останкинская улица. 1964-1965 гг.:
Улица Академика Королёва. 1971-1975 гг.:
Необычное дорожное покрытие на улице Академика Королёва заасфальтировали только к Олимпиаде-80, но небольшие участки с плитами сохранились до сих пор на территории телецентра. Ну и при замене асфальта плиты тоже видны.
Покровка, 47 - двухзальный кинотеатр «Новороссийск» (1977, архитекторы П.Скокан, Ю.Павлов и др.). Большой зал с широкоформатным экраном мог вместить 1000 зрителей, а малый зал был рассчитан на 200 мест. Представляется, что это качественный образец советского модернизма и создатели проекта заслуженно были удостоены премии Госстроя РСФСР. Из особенностей здания можно отметить фасады, облицованные крымским известняком палеогенового возраста, а для украшения сквера жители Новороссийска передали корабельный якорь из Цемесской бухты. Кинотеатр использовался для фестивальных показов и был востребован горожанами, пока не настала эпоха видеомагнитофонов.
Кинотеатр «Новороссийск». 1979-1980 гг.:
Большой зал кинотеатра «Новороссийск». 1977-1978 гг.:
Кинотеатр «Новороссийск» сначала превратился в Центральный дом предпринимателя, а после реконструкции в 2017 году здесь открылось «Цифровое деловое пространство». По сути это современный конгресс-центр для проведения деловых форумов, конференций, а также концертов и выставок. В кинозале привлекает внимание оригинальная отделка стен - вероятно, для улучшения акустических свойств зала.
На фото: философ Александр Дугин и телеведущий Сергей Мардан, участники дискуссии о культуре и пропаганде в рамках Московского экономического форума.
Рабочий посёлок завода имени Орджоникидзе (Верхний Андреевский посёлок) начинался с бараков, отмеченных на плане 1937 года. Место было выбрано своеобразное: с одной стороны - товарная станция МОЖД Канатчиково, с другой - психиатрическая больница, с третьей - овраги, с четвёртой - заводские корпуса. Зато до работы близко.
5-й Донской проезд, 21к1, 21к2, 21к3 - первые три двухэтажных кирпичных дома построены в 1949 году. В рассказах местных жителей упоминаются пленные немцы - то ли немцы строили эти дома, то ли возле станции был их лагерь. Подобная малоэтажная застройка с большими зелёными дворами практиковалась недолго, была признана нерациональной и город стал стремиться ввысь.
В 1957-1962 годах рабочий посёлок прирастал новыми капитальными зданиями на месте деревянных бараков-общежитий - всего было построено 14 корпусов. В типовой кирпичной двухэтажке открылся заводской продовольственный магазин, который снесён, как и несколько домов. Но остальные корпуса вполне эксплуатируемые, с детскими площадками и ухоженными подъездами.
На рендере представлен один из вариантов проекта 2015 года
Семь лет назад появился инвестор, который решил бросить вызов небоскрёбам Москва-Сити и отгрохать среди промзоны № 3 «Донские улицы» комплекс исполинских высоток от 140 до 300 метров. Однако банкротство фирмы и возникшие уголовные дела помешали реализовать проект. Строители вернулись на заброшенную площадку, планы девелоперов сейчас более скромные и квартал завода имени Орджоникидзе на этом этапе пока не сносят, но это лишь вопрос времени.
2-я Рыбинская улица, 13 - Государственный Союзный завод № 3 (1951), Государственный Союзный завод № 329, Московский вертолётный завод («старая территория»)
До революции на юго-западной окраине парка Сокольники располагались дровяные склады, затем открылась мебельная фабрика № 4, которая с началом Великой Отечественной войны была перепрофилирована на изготовление десантно-транспортных планеров. После Победы производственную площадку передали вертолётному ОКБ № 3 Ивана Братухина, а в 1951 году сюда из Тушино переехало ОКБ № 4 Михаила Миля и вскоре был образован специализирующийся на вертолётостроении Государственный Союзный завод № 329 (с 1967 года - Московский вертолётный завод).
Поначалу конструкторское бюро и производственные цеха соседствовали и можно сказать, что первые советские серийные вертолёты Ми-1 производились именно в Сокольниках. В 1963 году основное производство переместилось в Люберцы, а в окрестностях 2-й Рыбинской улицы осталось конструкторское бюро и опытные цеха. Территория предприятия с производственными и административными зданиями, складами, лабораториями, рабочим клубом тогда занимала свыше двух гектаров. Для дальнейшего развития предприятия по чётной стороне Сокольнического Вала построили новые большие корпуса.
Сокольнический Вал, 2А - конструкторское бюро Московского вертолётного завода имени Миля (1979)
Времена изменились и в 2011 году Московский вертолётный завод был полностью выведен в Люберцы. Освободившиеся здания заняли коммерческие структуры, корпус 1951 года приобрёл новую отделку фасада и выглядит вполне привлекательно, а вот советский модернизм на Сокольническом Валу приговорён к сносу - на его месте планируют построить две высотки в 40 и 48 этажей, а также два дома для переселения по реновации.
Проекты застройки
В СССР существовало два ведущих вертолётных КБ - Михаила Миля и Николая Камова. Оба знаменитых инженера - уроженцы Иркутска, примерно одного возраста и даже работали вместе, но после войны каждый из товарищей-конкурентов стал развивать своё направление. Миль проектировал вертолёты с одним несущим винтом над кабиной и небольшим рулевым винтом на хвосте, а Камов реализовал более сложную схему с двумя несущими винтами на одной оси, которые вращаются в противоположных направлениях. Благодаря этой конструктивной особенности «Ми» и «Ка» сложно перепутать.
Михаил Миль разрабатывал многоцелевые вертолёты, которые возможно использовать и в армии, и в гражданской авиации. Винтокрылые машины марки «Ми» оказались незаменимы для перевозки грузов и пассажиров, в строительстве и сельском хозяйстве. На вертолётах Миля установлено 60 мировых рекордов, а некоторые разработки оказались уникальными, например, экспериментальный реактивный вертолёт В-7, «летающий кран» Ми-10 и вертолёт В-12, способный поднимать 28 тонн груза.
Ми-1, Ми-6, Ми-2 на Ходынке
Вспомним самые известные вертолёты ОКБ Миля:
Ми-2 в Коптево
Ми-4 на Ходынке
Ми-6 в Монино
В-7 в Монино
Ми-8 в Монино
Ми-10 в Монино
В-12 в Монино
Ми-24 на Ходынке
Ми-26 в сопровождении Ми-8 на авиапараде
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #москваменяется #гостиницакосмос #вертолеты