Найти тему
Город на память

«Город на память». 880. Москва меняется. Эпизод 13

11 апреля 2024 года/
Городской ландшафт продолжает меняться прямо на глазах, у инвесторов появляются всё новые и новые планы освоения земельных участков, принадлежавших индустриальным предприятиям. В очередном обзоре происходящих и запланированных перемен: фабрика «Эрманс» («Мосхимфармпрепараты»), Октябрьский радиоцентр, Московский завод «Энергоприбор», Окская улица.

Воронцовская улица, 16 - фабрика «Эрманс» (1907, архитектор Василий Ерамишанцев). Парфюмер Леопольд Столкинд на рубеже XIX-XX веков приобрёл на Таганке старый купеческий особняк и перестроил его для производственных нужд своей фабрики. Следующим владельцем земельного участка стал коммерсант А.Беляев, открывший здесь фабрику Акционерного общества торговли аптекарскими товарами «Эрманс и Ко». Бывший купеческий особняк с эркером сохранился в левой части нового корпуса, построенного в стиле северный модерн.

В сферу интересов акционерного общества также входила разнообразная хозяйственная продукция - краска, керосин, олифа, а в 1910 году на фабрике появился парфюмерный отдел, специализирующийся на производстве одеколона, разных сортов мыла, пудры, зубного порошка. После Октябрьской революции предприятие получило имя наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко и вскоре отказалось от парфюмерии в пользу фармацевтики - в ассортимент включили лекарства в таблетках и ампулах, мази, настойки, средства анестезии.

Смотрите старые фотографии. В цеху химико-фармацевтического завода № 1. 1959 год:

1959 В цехе химико-фармацевтического завода №1

Предприятие прирастало новыми корпусами и заняло целый квартал между Воронцовской улицей и улицей Большие Каменщики, а в 1976 году фармацевтический завод вошёл в состав объединения «Мосхимфармпрепараты» имени Семашко.

-2

Большие Каменщики, 9сС - производственный корпус и заводоуправление ОАО «Мосхимфармпрепараты» (1975)

Половина выпускаемой продукции входила в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, однако это обстоятельство не помешало в 2018 году признать акционерное общество «Мосхимфармпрепараты» банкротом. Производственная деятельность компании была свёрнута как на Таганке, так и на других площадках - в Гжельском переулке и на Русаковской улице, о редевелопменте которых «Город на память» уже рассказывал. Процесс пока обходится без сносов (лишь на Русаковской для расширения Митьковской ветки разрушили значимое дореволюционное здание), бывшие цеха обживают арендаторы. Таганский район выглядит лакомым куском для инвесторов и можно предположить, что застройка бывшего индустриального квартала не за горами.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Улица Демьяна Бедного, 24с1 - здание Ходынской радиостанции, основанной в 1914 году во время Первой Мировой войны по распоряжению министра В.Сухомлинова. Военным связистам потребовалось около трёх месяцев, чтобы установить антенны и подключить оборудование, а за архитектурный проект отвечал Иван Рерберг. Объект получил название Ходынское военное радиополе. На территории в 30 гектаров разместилось два десятка служебных построек (машинное отделение, кочегарка, водонапорная башня, аккумуляторная батарея, топливный склад, градирни для охлаждения оборудования, казармы для служащих и охраны) и целое поле с антеннами. В то время радиостанция была самой мощной в Европе.

Радиостанция на Ходынском поле. 1920-1940 гг.:

1920—1940 Радиостанция на Ходынском поле

Район исторически занимали военные лагеря, пороховые склады, стрельбища и прочая армейская инфраструктура. В 1920 году на одном из соседних оружейных складов произошёл взрыв, пожар перекинулся на радиостанцию, которой потребовались серьёзные восстановительные работы, а заодно проведена замена устаревших приёмников на ламповые. Вероятно, в 1920-1930-е годы главное здание приобрело нынешний вид. За ним находится котельная 1922 года постройки, а прочие сооружения относятся к более поздним периодам. Октябрьская радиостанция принимала и передавала новостные сообщения, в позднесоветское время использовалась в качестве «глушилки» западного вещания, а в 1991 году компания «Октод» установила новую мачту, обеспечивающую трансляции 13 новых радиостанций - «Серебряный дождь», «Радио Максимум», «Наше радио», «Радио Дача» и других.

-14

Демонтируемая радиотелевизионная башня «Октод» высотой 258 метров и весом 480 тонн

-15

В 2020 году, согласно распоряжению Москомархитектуры, территория бывшего Октябрьского радиоцентра передана под коммерческое строительство. В сети тогда же появились первые варианты планировки микрорайона, огорошившие местных жителей высокой плотностью застройки, и управа района Хорошево-Мневники поспешила заверить горожан, что «территория радиополя застраиваться не будет». За сотню лет голое поле превратилось в лесной массив и москвичи хотели бы видеть здесь зону отдыха, а не многоэтажки. Тем временем, после перевода радиоканалов на Балашихинскую радиомачту и Останкинскую телебашню начался демонтаж башни и снос строений.

-16
-17
-18
-19

В окрестностях радиополя - на улице Демьяна Бедного - растут этажи новых домов по программе реновации.

-20

Улица Маршала Бирюзова, 1 - Московский завод «Энергоприбор» (1944). Как сообщала в 1980 году энциклопедия «Москва», предприятие под первым названием «Электроприбор» поначалу специализировалось на производстве контрольно-измерительной аппаратуры для электростанций, позднее в ассортимент продукции вошли трансформаторы, машины централизованного контроля, электронные управляющие машины, контроллеры и приборы релейной защиты, а также товары народного потребления: компасы, настольные письменные приборы, игры и игрушки, в том числе шахматный компьютер «Дебют».

Завод «Энергоприбор». 1961 год:

1961 Завод Энергоприбор

Монтажный участок цеха автоматических машин. 1965 год:

1965 Монтажный участок цеха автоматических машин завода "Энергоприбор"

-21

Уже довольно давно заводские производственные помещения сдаются в аренду, а в 2023 году в интернете появились рендеры жилого комплекса по проекту бюро Speech на месте «Энергоприбора». Архитектурной доминантой станет 155-метровая башня, один из корпусов предполагается заселить переселенцами по программе реновации.

Напротив «Энергоприбора» располагается Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания. Сносить его никто не собирается, но в продолжение темы Октябрьского радиополя можно на минутку заглянуть сюда, чтобы посмотреть на студийную работу ведущих «Русского радио».

-22
-23

3-я Хорошёвская улица, 12 - Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания (1980) был основан в 1934 году и занимался работами в области магнитной записи звука, применении записи для создания передач в радиовещании, телевидении, кинематографии. ВНИИТР разработал отечественные студийные и репортажные магнитофоны, первый советский видеомагнитофон «Кадр-1» и ещё немало технических устройств для телерадиовещания.

«Русское радио» впервые вышло в эфир в 1995 году, это флагманский проект «Русской медиагруппы». Радиостанцией учреждена одна из главных ежегодных музыкальных премий «Золотой граммофон». В кабинетах ВНИИТР квартируют также «Радио Maximum», радио «Монте-Карло», «Хит FM», телеканал «Домашний», дирекция телеканала «СТС» и другие вещательные компании.

-24

На фото: в студии директор «Русского Радио» Юрий Фёдоров и ведущий Макс Орлов

-25
-26
-27
-28
-29
-30

Заброшенная железнодорожная ветка проходит вдоль улицы Берзарина, она вела от Московской Окружной в сторону Комбината железобетонных конструкций, но там уже строится жилой комплекс «Родной город. Октябрьское поле» и поездам больше некуда ехать по этим ржавеющим рельсам.

-31
-32
-33
-34
-35

Такие заброшенные пути уже давно тихонько разбирают по всей Москве, но демонтаж подобной ветки на Окской улице привлёк внимание местных жителей и даже ознаменовался визитом в Кузьминки мэра Сергея Собянина. Дело в том, что Окская улица много лет состояла из двух участков, разделённых путями железнодорожного тупика станции Ново-Пролетарская и вот в 2023 году эти отрезки улицы воссоединились.

Железнодорожный тупик станции Ново-Пролетарская. 1997-1999 гг.:

1997—1999 Кузьминки станция Ново-Пролетарская

В 1970-1980-е годы прямо под окнами жилых домов и рабочих общежитий формировались товарные составы с трубами, арматурой, щебнем, готовой продукцией местных промпредприятий. В сезон сбора урожая на станцию приходили поезда с овощами, фруктами, арбузами под разгрузку и отправку на плодоовощные базы. По рассказам горожан, бывали чрезвычайные случаи схода вагонов из тупика на проезжую часть Зеленодольской улицы. Когда грузооборот станции значительно сократился, тупик с подъездными путями был демонтирован - Окская улица напрямую соединила Рязанский и Волгоградский проспекты.

-36
-37
-38
-39
-40
-41

2-й Сельскохозяйственный проезд, 4 - Московский городской педагогический университет. Это пример реконструкции типовых школьных зданий с приспособлением к современным условиям обучения. В советское время здесь располагалось Педагогическое училище № 2, готовящее учителей начальных классов, причём студентам не приходилось далеко ходить на практику - второй этаж здания занимали начальные классы школы № 32.

-42

Московский городской педагогический университет (МГПУ) был основан в 1995 году и со временем обзавёлся учебным комплексом, в который входят две типовые школы - кирпичная 1953 и панельная 1967 годов постройки (в народе такие школы обычно называли по цвету фасадов «красными» и «белыми»), соединённые переходами с новыми корпусами 2003-2005 годов. Проект был реализован архитектором Александром Лариным и его коллегами по мастерской № 2 «Моспромпроекта».

-43
-44

Можно отметить архитектурное решение углового корпуса, увенчанного античным периптером - колоннадой по периметру, а также двухуровневую планировку внутреннего двора. Далеко не всем понравится предложенная Лариным эклектика, но, в целом, мы видим интересный вариант экономичного и функционального преобразования советских школьных зданий.

-45
-46
-47
-48
-49
-50

Фотографии: Евгений Чесноков

-51

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #редевелопмент #эрманс #октябрьскоеполе