22 мая исполнилось 165 лет со дня рождения английского писателя Артура Конан Дойла (1859–1930), наиболее известного благодаря повестям и рассказам из цикла «Приключения Шерлока Холмса».
Артур Конан Дойл (Sir Arthur Ignatius Conan Doyle) родился в Эдинбурге, в семье ирландских католиков. Отец был художником.
Имя мальчику дали в честь короля Артура.
Картины отца продавались плохо, к тому же он пил и был склонен к депрессиям. Отдушиной для матери, поддерживающей семью, были исторические романы, она читала книги, затем с увлечением пересказывала их маленькому сыну. Благодаря матери Артур полюбил литературу и историю, её рассказы пробудили фантазию.
Учился в подготовительной школе Годдера.
Чтобы дать сыну полноценное образование, мать решилась обратиться за помощью к своим состоятельным родственникам в Лондоне. В девятилетнем возрасте Артур оказался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст в графстве Ланкашир.
Известно, что он ненавидел математику, а ещё у него были заклятые враги в классе – братья Мориарти. Напомним, что главный злодей цикла «Приключения Шерлока Холмса», главарь преступного мира Англии Мориарти – профессор математики, автор трактата о биноме Ньютона…
В колледже Артур занимался спортом, а также проявил свой талант рассказчика – увлекательные истории, придуманные им на ходу, собирали вокруг него слушателей.
Мать хотела, чтобы сын стал католическим священником, однако было решено, что Артур станет врачом. Он учился в Эдинбургском университете. Получив степень бакалавра медицины в 1883 году, Артур открыл собственную практику в Портсмуте. Пациентов было не много, на жизнь едва хватало, перспективы были не радужны.
Артур женился на Луизе Хоукинс, в браке родилось двое детей – Мэри и Кингсли.
Конан Дойл успел поработать врачом на пароходе «Маюмба», чей маршрут пролегал из Ливерпуля к западному побережью Африки. Пытался работать в Плимуте, об этом драматичном опыте Конан Дойл расскажет в романе «Загадка Старка Манро».
Чтобы заработать, с 1886 года Артур начал записывать придумываемые им в свободное время истории.
Была написана повесть «Запутанный моток», её главных героев звали Шеридан Хоуп и Ормонд Сакер. В 1887 году повесть опубликовали в «Рождественском ежегоднике Битона» под названием «Этюд в багровых тонах», первая история об уникальном гениальном сыщике-консультанте Скотленд-Ярда Шерлоке Холмсе.
Прототипом Холмса считают хирурга из Эдинбургского королевского госпиталя Джозефа Белла, который читал Конан Дойлу лекции в университете. Профессор был известен способностью определять характер, род занятий и прошлое человека с помощью логических выкладок и по определённым приметам, – владел дедуктивным методом.
Положительные отзывы критики и хорошие продажи вдохновили начинающего автора на продолжение работы.
В 1890 году лондонский журнал Strand Magazine напечатал рассказ «Скандал в Богемии», первый отчёт доктора Ватсона о жизни и приключениях Шерлока Холмса. От имени Ватсона будет написано большинство произведений о Холмсе. Публикация значительно повысила тиражи журнала, что отразилось на размерах гонорара. Конан Дойл оставил врачебную практику, переехал в Лондон и продолжил писать о Холмсе, заключив выгодный контракт с журналом.
В 1900 году Артур Конан Дойл был признан самым оплачиваемым в мировой литературе автором.
В общей сложности о Холмсе и Ватсоне создано четыре повести: «Этюд в багровых тонах» (1887), «Знак четырёх» (1890), «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» и 56 рассказов, составившие пять сборников. Наиболее известные сборники – «Приключения Шерлока Холмса» (1892), «Записки о Шерлоке Холмсе» (1894) и «Возвращение Шерлока Холмса» (1905).
Шерлок Холмс – один из самых популярных героев во всём мире, по сей день пишутся продолжения его приключений, существуют общества и музеи, создаются памятники. Книга рекордов Гиннесса зафиксировала, что Холмс – самый экранизируемый литературный герой.
Российским зрителям будет интересно узнать, что в Англии сериал И. Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986) с В. Ливановым и В. Соломиным в главных ролях получил положительные отзывы от англичан, в том числе от премьер-министра М. Тэтчер. В феврале 2006 года В. Ливанов получил за исполненную роль награду из рук королевы Великобритании Елизаветы II – орден Британской империи.