Найти в Дзене

Каменная осыпь

(Начало) Герцог Барт

https://dzen.ru/a/ZksLwJA6uiGR5lku

Сержант Самат

https://dzen.ru/a/Zk1NC8I9u3irRKdz

Герцог Валмир. Дорога на юг.

Битва уже закончилась и варвары были разогнаны с большими потерями. Валмир, командуя своим отрядом, благодаря своему уму и выучке солдат не потерял ни одного.

После боя, был оставлен сторожевой отряд, которому предстояло построить пост и в случае необходимости гнать варваров.

Сибиан четвёртый, король Наварнии, не учувствовал в битвах в отличии других королей, правивших до него. Он оставил отряд пол командованием капитана Валмира, в надежде, что он и пост отстроит и защищать его будет с усердием. Он обратил внимание на то, что воины Валмира превосходили всех по выучке и боевому искусству, и предложил ему перейти в его постоянное войско командующим. Но Валмир отказался, что-то влекло его на юг по морскому побережью. Оставив за себя старшего ратника, Валмир оседлал лошадь и взяв небольшой запас пищи и воды, двинулся по побережью в сторону, куда его тянуло словно магнитом.

Лошадь вышагивала по берегу, усеянного галькой, объезжая огромные валуны. Берег немного поворачивал к востоку, словно описывая огромную дугу. К вечеру горные вершины опустились ниже и перешли в лесистые холмы. Обойдя один из них, он остановился у огромного дуба.

Вокруг поляны, на краю которой стоял дуб, стояли деревья, ветви которых были усеяны цветами похожими на пылающие свечи. Валмир подошёл к одному из них и протянул руку, что бы наклонить ветку и разглядеть цветок поближе, но цветок словно прыгнул к нему в руку. Валмир с замиранием сердца смотрел на это переливающееся светом чудо. Он боялся сжать ладонь, что бы не раздавить его. Ладонь была открыта и цветок чуть шевелился у него на ладони, потом приподнялся и медленно полетел в сторону леса. Отлетев на небольшое расстояние, остановился и замер, словно чего-то ждал. Валмир сделал шаг к нему, цветок двинулся в сторону леса, и Валмир двинулся за ним. Конь поднял голову отрываясь от травы, фыркнул и пошёл следом.

Через какое-то время, пройдя по странному лесу из незнакомых деревьев, Валмир вышел на поляну, с краю которой горел костёр, а рядом что-то похожее на замшелый пень.

- Проходи к костру, Валмир. – Сказал замшелый пень, тут же превратившись в древнего старца. Старец протянул Валмиру чашу из металла похожего на бронзу с зелёным отблеском. – Отпей половину и смотри в неё. Только не расплескай.

Валмир сделал глоток, который огнём прокатился по горлу и чуть не выронил чашу, но вспомнил наказ старика и удержал её в ладонях. Жидкость успокоилась в чаше, и в ней стало видно изображение всадника. В изображении Валмир узнал себя. Только мест, где ехал всадник, было незнакомым, как и замок, виднеющийся на изображении.

- Твой путь лежит туда, Валмир. Там тебя ждёт твоя судьба. – Старик протянул руку, в которой на цепочке висел кулон с каснем. – Возьми это. По дороге через пустошь, тебя встретят животные странные с виду, что-то среднее между лошадью и собакой. Они очень умны, и очень сильны. Много умнее собак и выносливее лошади. Только ты их не зови с собой, они сами решат, кому идти, а кому и остаться. Им нельзя приказывать, их нужно просить.Утром Валмир проснулся от того, что конь толкал его в плечо мордой. Все вещи были на поляне, даже те, что оставались на первой стоянке, откуда Валмир пошёл за цветком. Костёр горел, словно в него только что подбросили дров, а вокруг костра и вещей, пылали шесть цветков, расположенных так, что они образовывали углы правильного шестигранника.

Ёжась от утренней сырости и прохлады, Валмир встал, потягиваясь и разминая тело. Он так хорошо отдохнул, что казалось будто спал не на земле, а на мягкой постели. Ушла боль из раненного плеча и даже следа не осталось. Ранее прихрамывающий конь, ударивший лодыжку об острый камень на берегу, спокойно стоял на всех четырёх копытах, мирно щипая траву.

Несколько дней Валмир ехал по лесу, останавливаясь на ночь у деревьев с цветами свечками. Их хорошо было видно в лесу, чаще вокруг них была небольшая полянка, а в вечерних сумерках они начинали светиться. Ночью Валмиру снова приснился сон, в котором он въезжал в замок, на стене которого сидел дракон. Только теперь он ехал не на лошади, а на странном животном, одновременно напоминающем и коня и собаку.

Через несколько дней Валмир выехал на край огромного поля на котором росла трава, достигающая пояса взрослого человека.Изредко на нём стояли группками деревья, листья которых напоминали листья пальмы. От одной из групп деревьев в его сторону, поднявшись из травы, двинулись животные, те, которых он видел во сне, напоминающие и собак и лошадей. На перерез им выскочило двое эгихорнов, которые бросились в его сторону.

Валмир слышал про них, но видел впервые. Гигантские птицы размером с лошадь, с крепкими ногами усеянными огромными когтями. Их кожистые крылья оканчивались так же огромными когтями с локоть длиной, изогнутыми вперёд, словно серпы.

Человеку драться даже с одной птицей было тяжело. Используя когти серпы и ноги, эгихорн буквально разрывал противника на части.

Валмир сожалел, что оставил своё копьё и тяжёлые доспехи в отряде. На нём была кольчуга и стёганая куртка покрытая кожей.

Валмир вытащил меч и приготовился к битве. Конь заржала и ускакала в лес.

Первый добежавший эгихорн, подпрыгнул и попытался ногами ударить Валмира в грудь. Валмир ударил эгихорна мечём по ногам, но сам получил удар крылом. Ещё одним ударом меча он отсёк эгихорну голову и еле успел увернуться от второго эгихорна. В это время, конь, привыкший к битвам, ударил эгихорна копытами в спину, а Валмир успел отрубить, потерявшему равновесие животному голову. Ещё двумя ударами он отсёк ноги животного, которые продолжали молотить, словно пытался разорвать окружающих его.

Когда животное затихло, Валмир опустился на землю в изнеможении. Конь перестал дрожать и принялся мирно щипать траву.

- О-хо-хо... – Раздалось из-под дерева. - Ты явно чародей, раз один двоих одолел. Только вот плечо тебе лечить надобно, у эгихорнов когти с ядом. Ладно, уж принесу тебе.

Валмир смотрел с удивлением под дерево, откуда раздался голос. Там сидел небольшой человечек в шапке и пыхтел трубкой. Валмир помотал головой, думая, что это ему привиделось, но человечек не исчезал.

- Да, не мотай головой, а то отвалится, - сказал тот и быстрым шагом удалился в лес. Через несколько минут он явился, держа в руках жёлто-оранжевый плод и протянул Валмиру.

- Ты только не ешь его, а сок выдави и выпей. – Проговорил гном. – И за нож не хватайся, руками делай.

Валмир взял плод в руку, впился в него пальцами, по которым сразу же потёк сок. Он начал сжимать плод руками и проглатывать вытекающий сок. Горевшая на плече рана тут же успокоилась, боль отступила. Начинающаяся дрожь прекратилась.

- А почему есть то его нельзя? – Спросил он гнома.

- Не знаю, - пожал плечами гном. – Так говорят.

Пока Валмир разбирался с вещами и разводил костёр, гном притащил огромную ногу эгихора.

- У него вкусное мясо и нежное, - проговорил гном, пристраивая ногу на импровизированный вертел у костра.

Через некоторое время от костра пошёл ароматный запах жареного мяса. Гном ухмыльнулся, искоса глянув на Валмира.

- У нас гости. – сказал гном.

Валмир огляделся. На краю поляны стояло с десяток странных животных, полу-собак, полу-лошадей. Они с интересом смотрели на Валмира. Тот не знал, как воспринимать это нашествие и смотрел на реакцию гнома. Гном молча улыбался и указывал пальцем куда-то вверх. Валмир поднял голову. Ветки были усеяны созданиями с ладонь величиной, с крыльями. Они жадно смотрели на мясо у костра, но старались избежать дыма, который сносило ветерком то в одну, то в другую сторону.

- Если ты аккуратно срежешь несколько пластиков жареного мяса и угостишь мелких, то ты станешь их другом. Только делай всё медленно, что бы не испугать их и они не разлетелись. Второй раз они не появятся, а их помощь может тебе понадобиться в очень трудную минуту.

Валмир медленно, плавными движениями вытащил из ножен кинжал и стал обрезать пластики уже готового мяса. Он также медленно поднялся и положил пластики мяса на ветку и снова сел у костра.

- А, этим? – Он указал на животных, стоящих на краю поляны.

- Им не надо. Это – калюки. Они сами договариваются, кто пойдёт с тобой. Они знают, куда ты идёшь, и если ты попросишь ехать на нём, он довезёт тебя. Только сделай это за ручьём, который течёт чуть дальше, и из тех, которые сами пойдут за тобой.

(продолжение следует)