Граф Барт
Граф Барт сидел за столом и потягивая вино слушал своего доверенного. Дела в графстве стали идти неважно. Деревья в лесу рубить стало нельзя. Каждое срубленное дерево на дрова или для плотницких работ, уносило одно лунное, чего раньше не было. Гномы перестали привозить на рынок огненный камень и железную руду, которые добывали в горе. Дальний посёлок и фермер, который жил рядом, стали жаловаться, что какая-то огромная зверюга режет их коров, да и людей стали недосчитываться, ни кто не ходил в лес даже за плодами лунных деревьев сок которых был чудодейственным лекарством от тысячи болезней и травм.
Жадные до чужого соседи, особенно барон Форон, выгоняют свой скот на луга принадлежащие герцогу, выгоняя от туда стада принадлежащие герцогу и его людям.
Барт молча выслушал всё и решил сам проверить, что за зверь тиранит жителей, а потом разобраться и с бароном. Облачившись в свои доспехи, в сопровождении оруженосца и сержанта Савильи, утром он отправился в сторону отрога гномов, на ферму, которая была ближе всех к отрогу. Дорога заняла весь день, и только к вечеру отряд добрался до фермы. В округе не было ни огонька, ферма казалась пустой, и только лай собак вывел округу из оцепенения. Стали вспыхивать факелы, люди с опаской выглядывали в окна фермы, но увидев отряд герцога, обретали спокойствие, истово крестясь.
Герцог с отрядом довольствовались пустующим сараем с кучами сена, хоть хозяин фермы и упрашивал герцога занять лучшую постель в доме.
К ночи начался сильный дождь, перешедший в ливень. Молнии сверкали одна за другой, освещая всё жёлто-синим светом. Грохот стоял такой, что казалось, будто бы это раскалывается само небо и его огромные куски падают на землю. Крыша сарая выдержала натиск воды, но дождевая вода стала затекать в сарай через оконный проём и не плотные створки дверей. Пламя факелов металось от ветра проникающего в сарай и герцог решил загасить их, что бы не спалить своё укрытие, хоть оруженосец с сержантом и были против.
К утру ветер и дождь стали успокаиваться и хоть дождь ещё лил достаточно сильно, но в утренней мгле уже можно было разглядеть макушки лунных деревьев росших недалеко.
В наступившем сумрачном освещении стало заметно небольшую кучу чего-то, что шевелилось рядом с дверьми. Оно было достаточно мало, что бы вызвать тревогу у герцога, но он взял меч наизготовку и подошёл поближе. Из кучи тряпья и кожи сверкнули два глаза, обрамлённые бородой. Это был гном.
Барт был удивлён появлению гнома столь далеко от отрога, да ещё в поселении людей.
- Что привело тебя так далеко от твоего очага? – Спросил Барт у гнома.
- Непогода, сударь. А так же дурные вести для Вас.
- И в чём они состоят? – Барт с интересом разглядывал гнома. Так близко, он вдел гнома впервые, хоть и знал о их существовании с детства. А, вот разговаривать с гномом, это вообще был редчайший случай.
- Тебя зовут герцог Барт, и это вроде как бы это твои земли. Так вот, в пещерах отрогов поселился тролль. Он считает эти земли своими, вплоть до северного озера, а все вокруг, это его пища.
- Ты можешь указать вход в его пещеру?
- Это бесполезное занятие. Все пещеры на том или ином уровне соединяются между собой. Иногда кажущийся тупик приводит к новым залам. Тролль поселился в одном из таких залов, у которого несколько выходов.
Это из-за него гномы перестали добывать металл и горючий камень. Зверьё в округе разбежалось и он режет скот у людей, не гнушаясь и ими самими. Мы пытались делать ловушки, что бы оградиться от его пакостей, но он умеет их избегать. Он проворный словно росомаха и злобный, а теперь стал охотиться и на нас.
Как только рассвело на столько, что бы можно было разобрать дорогу, отряд двинулся в сторону отрогов. Гном восседал на лошади перед сержантом Саматом. Оруженосец был слишком огромен и тяжёл, что бы добавить его лошади дополнительный вес.
Гном указал пещеру, куда лучше было входить и указал путь к залу где обитал тролль, но сопровождать отряд отказался. Да и какая с него была помощь.
Барт передал гному поводья лошадей и надел на голову шлем. Отряд двинулся в пещеру. Каждый был вооружён заряженным арбалетом мечом.
Троль напал на отряд при первом повороте, но три арбалетных болта тут же ударили его в грудь. Тролль взвыл и отступил в своё логово. Бартт и его отряд бросились за ним чуть притормаживая при каждом ответвлении.
Центр логова был завален всяким хламом, ветками м другим мелким мусором, видимо эта уча и была постелью для тролля. С трёх сторон ложе тролля обрамляли кучи огненного камня, не давая ей развалиться.
Сержант бросился на тролля, но тот увернулся от меча и ударом лапы отбросил его в угол. Удар был столь силён, что сержант, отлетев, ударился о стену и затих.
Барт ударил тролля коротким копьём, стараясь попасть в глаз троллю, и тут же ударил мечом, отрубив троллю лапу почти до локтя. Тролль взвыл и кинулся на Барта. Барт увернулся от первого удара и вторым рассёк мечом грудин троллю. За это время Гордон зарядил свой арбалет и схватив свой топор, кинулся на помощь герцогу. Он плясал вокруг дерущихся, размахивая топором и выжидая момента чтобы ударить тролля и не задеть господина.
Тролль когтями разодрал доспехи, а вмести с ними и спину герцога. Теперь уже взревел герцог, при этом он вырвался из объятий тролля и всадил в него меч по самую рукоять. Тролль отскочил от герцога и стараясь вытащить застрявший в нём меч, заскочил на кучу мусора. Гордон только и ждал этого, он тут же взмахнул своим огромным топором, и голова тролля покатилась в угол зала. Обезглавленное тело упало на ложе из мусора, стало извиваться и руками искать голову.
Барт понял, что тролля просто так не убьёшь, он стал разжигать факел, но не устоял на ногах и упал на колени от слабости. Раны нанесённые троллем не были смертельны, но яд с его когтей попал яд, который уже растекался по организму.
- Огонь. – Только и успел прошептать Барт и потерял сознание. Оруженосиц Гордон тут же высек огонь, и бросил вспыхнувший факел в кучу мусора. Самат поднял короткое копьё герцога, наколол откатившуюся голову на него и тоже отправил в разгорающееся пламя.
Подхватив герцога под руки, оруженосец с сержантом ринулись вон из пещеры, что бы самим не сгореть в бушующем пламени.
На обратном пути лошадей не жалели. Быстро добравшись до фермы, они внесли герцога в дом. Несколько капель сока плодов лунного дерева, добавленные в вино, привели герцога в чувство, и он открыл глаза. Он осмотрел на оруженосца и протянул ему перстень.
- Уже поздно, я знаю. Ты с сержантом и управляющим будете ждать приемника. Поставьте в тронном зале зеркало, оно укажет на него. А теперь домой, и можно уже не спешить.
Гордон взял у фермера телегу, заложили её сеном, застелили и положили герцога в неё. Телега, управляемая фермером покатила по лесной дороге в сторону замка. Оруженосец с сержантом ехали по бокам от телеги.
Через три дня по приезду в замок, герцог умер от яда тролля. Бабка Маша, травница", которая вылечивала и более тяжёлые раны, глянув на раны герцога, покачала головой. – Слишком поздно он пил сок дерева, его жизнь уже уходит.
Герцога похоронили у него в парке, на цветочной поляне. На могилу была положена огромная квадратная каменная плита с его портретом, именем и перечислением всех его званий.
(продолжение следует)