Что такого сложного — взять и завершить дело? В чём тут могут быть загвоздки, подвохи и барьеры? Если мы поймём, в чём проблема, то легко найдём привычку, которая поможет эту сложность нейтрализовать. Рассмотрим четыре барьера и шесть противоядий.
Проблема №1: остановились на 98% завершения дела
Вот делают люди ремонт. И остаётся последнее — повесить люстру. И эта люстра будет лежать в коробке год.
Или пишет студент научную работу. Скопил материалы, прочитал книги, собрал какую-то эмпирику. Осталось отредактировать: поправить ссылки, оформить оглавление — сделать всё по госту. Работа написана, возьми да сделай! Но именно в этот момент многие люди испытывают резкий спад мотивации.
Я и сама отношусь к этим людям. Когда я дописывала кандидатскую, мне в какой-то момент стало очень скучно. Причём тема была — огонь! Но у меня уже были выводы, я их обсчитала, сама себе всё рассказала, в моей голове прошла эта защита — осталось только рассказать дяденькам в учёном совете. В этот-то момент мне и стало скучно и возникла «проблема двух процентов».
Это только кажется нелогичным. Но если произошло то, что в психологии называют сдвигом мотива на цель, то это очень распространённая вещь.
Как это выглядит? Например, вместо того, чтобы доделать ремонт, мы в голове ставим задачу делать ремонт. Или анекдотичный пример: я знаю людей, у которых вещи могут прокиснуть в машинке именно потому, что они запланировали «стирать», а не «постирать бельё, развесить, высушить, погладить и убрать в шкаф, чтобы затем надевать».
Что тут может помочь?
Самый дешёвый способ — делегировать. Нужно отдать задачу человеку с другим типом личности, с другим набором сильных сторон.
Некоторым людям проще придумать идею, зажечься, пустить процесс вверх, поднять задачу на новые высоты — в общем, начать. И бывают такие «завершатели»: им сложно что-то изобрести, взять на себя ответственность за запуск — зато им проще взяться и доделать кем-то начатое. После этого они говорят, что они делали этот проект тоже — и имеют на это полное право, так как если бы они не пришли и не доделали эти 2%, ничего не было бы закончено вообще.
То есть, первая привычка, которая помогает завершать дела — это сканировать своё окружение на предмет «завершателей» и вовремя передавать им недоделанные дела. Пусть они вызывают электрика или достают бельё :)
Но что, если нельзя делегировать? Например, диссертацию надо писать самому. Как заставить себя пройти эти 2%?
Тут надо пояснить физиологию. Мотивация ослабляется из-за того, что у нас уже выработался дофамин. Когда мы уже в принципе поняли, что можем сделать такого рода дело, этот нейромедиатор перестаёт толкать нас вперёд. Он связан с предвкушением результата, а не с достижением цели — а какое же предвкушение, если мы уже все выводы сделали?
Поэтому тут может помочь трекер задач. Закрашивайте квадратики после выполнения каждого небольшого куска работы. Это превратит финал проекта в набор маленьких достижений, которых мы будем ждать. И это снова подключит дофаминовую систему помогать нам.
И ещё очень полезно на последнем этапе давать себе призы за каждый чих. Сделал немножко работы — съел что-то вкусное, сделал ещё немножко — позвонил приятному человеку, добил ещё кусочек — посмотрел полсерии интересного сериала. Хочешь ещё? Доделай ещё фрагмент работы и досмотри. Нещадно торгуйтесь с собой, и это поможет.
Но, как видим, делегировать проще всего: внешний человек придёт в проект и быстро всё сделает, потому что у него дофамина ещё достаточно.
Проблема №2: не получили радости от прошлого выполненного дела
Огромное количество людей, дожав одну магистерскую или кандидатскую диссертацию, не готовы сесть за вторую. Психика говорит им: «Знаешь, чего? Больше не надо нам такого счастья. В прошлый раз мы старались, а радости-то не было».
Когда мы чувствуем, что уже были похожие обстоятельства, где было вложено много сил, но не случилось вот этой чистой радости, кайфа, ощущение парения, если не отпразднован успех, мы не прыгали до потолка — мы новое аналогичное дело будем заканчивать с неохотой.
Что с этим делать?
Очень помогает привычка праздновать. Как говорит мой учитель Альфред Лэнгле, праздник — это забота о ценностях. Поэтому отметьте завершение дела, устройте праздник, каким он должен быть в вашем понимании. Не обязательно накладывать в салатницы «Оливье» или пить алкоголь. Но праздник должен быть! Нужна пусть мимолетная, но очень чистая радость.
Нужно в этот момент хвастаться, рассказывать, как всё происходило, показывать результат, пригласить людей на него посмотреть, написать про это в соцсетях. Да, конечно, есть риск, что на это напишут гадость в комментариях — ну так отключите их.
Не крадите у себя радость. Надо немножечко похвастаться, побыть ребёнком. Это поможет следующую задачу предвкушать: «Вот мы сейчас поработаем — а потом как спляшем, как споём!» Ожидание праздника поможет мотивировать себя на завершение дела.
Проблема №3: в прошлый раз не заархивированы шаблоны
Неочевидная ситуация, но реально может помешать. Она тоже связана с прошлым опытом, а влияет на то, закончим ли мы то дело, которым занимаемся сейчас.
Допустим, вы собрали хороший урожай огурцов, который нужно законсервировать. Где-то в интернете находите необычный рецепт для маринования, записываете на бумажке и цепляете на кухонный шкаф. Готовите по ней, а потом зимой открываете банку — и все ахают: суперпартия вышла! Гости просят рецепт, но выясняется, что его-то и нет: бумажка была маленькая и где-то затерялась.
Взяться за новую партию будет сложнее. Придётся либо искать тот самый рецепт, либо переживать, что такой успех повторить уже не получится. Проще даже не начинать...
Что с этим делать?
Если у вас есть достижения, их надо архивировать, чтобы потом можно было найти алгоритм успешных действий. Чем опытнее вы в профессии становитесь, тем больше таких шаблончиков у вас накапливается.
Есть даже расхожее выражение, что эксперт — это профессионал, которому уже не надо думать. Потому и не надо, что у него есть база готовых решений.
Любите шить? Храните выкройки. Любите готовить? Храните рецепты. Пишете научные статьи? Храните выписки и черновики. Организуете мероприятия? Сохраняйте контакты — на специальных электронных карточках, в CRM-ке, как угодно.
Если ведёте психологические тренинги — ведите картотеку заготовок упражнений, текстов. А если ведёте бизнес — берегите всё, что касается бизнес-процессов: например, сохраняйте образцы рекламы. С шаблоном будет легче и взяться за дело, и понять, как его заканчивать.
Проблема №4: ощущение тупика после завершения дела
Бывает, что человек и дело закончил, и отпраздновал, и шаблончик сохранил — а внутренний голос говорит: «И чё? А зачем мы это делали? И что теперь? А что дальше? Стеклянный потолок?» То есть, дело имело смысл только в тот момент, пока его делали, или даже дало какой-то эффект — но вы не понимаете, как развить этот успех.
Что с этим делать?
Порефлексируйте: поразмыслите над этим делом, поместив его в контекст всей своей жизни. Вспомните, зачем вы это начинали, какие сложности были в моменте завершения, как и зачем их удалось преодолеть, какой результат получен, как его можно масштабировать.
Отсюда ещё одна хорошая привычка: задавать себе стратегический вопрос «А ещё?» Закончив проект, спросите себя: а как ещё я могу применить полученный результат?
Допустим, вы доделали ремонт в квартире, где живёте с детьми — и у вас опустошение. Но теперь ведь жильё можно использовать другими способами! Теперь не обязательно арендовать кафе для детского дня рождения — ребёнок может пригласить друзей домой. Или вы поймёте, что у вас получилось так красиво построить интерьер, что на этом фоне теперь можно будет вести онлайн-занятия или просто блог. То есть, вы получаете какие-то дополнительные возможности от сделанного дела.
Выработать эту привычку можно, спрашивая «А ещё?» в конце недели по сделанным делам.
Например, на этой неделе я перебрала книги в своей личной библиотеке. Основной результат — они теперь стоят так, что ими удобно пользоваться. А ещё я поняла, что про некоторые из этих книг могу написать в блоге. А ещё можно про них рассказать коллегам на семинаре. А ещё можно те книги, которые не останутся у меня, предложить кому-то в обмен на то, что мне надо.
Видите? Даже в голову могло всё это не прийти. Но когда задаёте себе вопрос «А ещё?» — он даёт нам результаты, которых мы не ожидали, и это укрепляет нас в мысли, что и следующие дела стоит не только начинать, но и завершать.