Открою вам страшную тайну – вот этот аппарат на фото, сточную воду не чистит. Совсем. Впрочем, как и любые другие.
Какой бы нарядный экземпляр ни появился на вашем участке, работать по очистке будет не он, а та биосреда, которая с ним, как известно, не приезжает. По-простому – бактерии, по правильному – их сообщество, активный ил.
Около 90 % бактерий активного или составляют обычные почвенные бактерии – гетеротрофы. Так их нарекли из-за способности существовать как в аэробных (при наличии кислорода), так и в анаэробных условиях – при его отсутствии.
Кислородная среда них предпочтительней – аэротенк для бактерий, как для нас пикник на свежем воздухом в лесу: дышать есть чем, главный насос в прямой фазе накидывает пищу. Причем, это не сырое «мясо» органики входящих стоков (БПК 20), а приготовленная в приемном отсеке удобоваримая пища– не зря же там аэратор булькал и рвал длинные углеводные цепочки на короткие. Ну, типа, готовил шашлык в виде БПК 5 и аперитив из аммиака-аммония.
На фото – аэротенк: внизу – аэратор, вверху слева – зеленая трубка главного насоса и серая труба фильтра крупных фракций. Желтая стрелка – нижний конец («всас») рециркулятора, голубая – циркулятора. Желтые крестики – удалитель биопленки («жироловка») из пирамиды, белый крестик – труба из пирамиды на выход из септика.
В период прямой фазы, это, примерно 60 минут, жизнь бактерий в аэротенке прекрасна и удивительна – аэратор насыщает среду воздухом, ил растет, набирает вес. Около 65 % загрязнений идет на построение тела бактерий, остатки в виде газов – азота и углекислого, вылетают трубу. Поэтому, «помещение» нужно обязательно проветривать через фановый стояк на крыше – газы, растворяясь в воде, угнетают активность бактерий. А им самое время заняться продолжении рода, длина жизни всего-то 20-30 минут и все условия для этого пока есть.
Циркулятор бодро накидывает ил в пирамиду, повышая статистику интимных встреч, и тем самым, рождаемость. В 15 см от дна, у узкого входа в пирамиду, самый джаз: снизу напирает ил от подъема уровня в отсеке, сверху, через трубу успокоителя, ему на голову сыпется ил из циркулятора – в общем, полная конъюгация, даже в микроскоп подглядывать как-то неловко.
Понять, что у самих бактерий, и у нас, как заказчиков вечеринки, в итоге все сложилось, просто - если нитратов в каждом литре воды в конце прямой фазы 200-300 мг, значит праздник удался. Входящие загрязнения в виде БПК 20 почти все побеждены, к оставшимся двум процентам у Потребнадзора претензий нет, все-таки 98% очистки получилось. Тесты для аквариумов в помощь.
Но, как это бывает в жизни, веселье вдруг заканчивается – поплавок в приемном отсеке всплыл и, через блок управления, включилась обратная фаза. Аэратор в аэротенке перестал работать, в течение 20-30 минут (продолжительность обратной фазы) ил оседает на дно. Углеродная пища - БПК 5 и аммиак-аммоний, для него еще есть, но кислорода все меньше и, при правильной дозировке, он скоро вообще закончится – и чем прикажите дышать бактериям? Чтобы выжить, идут на тотальный рэкет – по ходу осаждения отбирают кислород у всех попавшихся на пути нитратов.
Вот так, полукриминально, перед выходом из септика, в пирамиде проходит финальная стадия очистки уходящей воды– освобождение от нитратов, денитрификация. Ничего личного, Потребнадзор настаивает, чтоб нитратов было не более 45 мг на литр на выходе. Аммиак-аммоний, само собой, тоже под запретом, не более 2 мг на литр в одни руки. И чтоб никакого ила в исходящей воде – он тоже органика, то есть БПК, что и на входе в септик. Для этого, более-менее успешно, трудятся пара смотрящих по пирамиде: насос – удалитель биопленки с поверхности воды, и его подельник – бурлящая трубка разбивателя биопленки.
Фото пирамиды: красная стрелка – «отверстие входа в удалитель биопленки, желтая – отводящая труба с фильтром –«коробочкой», зеленая – труба успокоителя, в ней шланг от циркулятора из аэротенка, белая – разбиватель («отпугиватель») биопленки, розовая – нижний вход в пирамиду.
Тем временем, очередь из желающих нормально подышать бактерий выстраивается ко входу в рециркулятор на дне аэротенка– в обратной фазе он перекидывает подошедших в иловый отстойник. В нем тяжелый старый ил отправляется на заслуженный отдых - на дно, в ожидании откачки, а легкий молодой, через отверстие перелива – уплывает в приемный отсек.
Там, как раз в обратной фазе, дышится полной грудью – на дне работает свой аэратор. Меню, правда, так себе, но за не имением лучшего, можно и БПК 20 позаниматься. Тем более, что скоро включится главный насос и отправит «молодежь» набирать вес на «праздник прямой фазы»– в аэротенк, с известным финалом на дне илоотстойника. И так, по кругу, почти 20 раз в сутки.
Фото приемный отсек: красная стрелка – аэратор, синяя – поплавок переключения фаз, желтая – фильтр крупных фракций, в нем - главное насос.
Стоит отметить, что приемный отсек - это тоже аэротенк, только маленький, который отсекает волосы и мусор, и готовит пищу для общего застолья в большом аэротенке. Кроме того, в обратной фазе, при работе собственного аэратора, в нем идет окисление стоков – нитрификация, а в прямой, когда идет перемешивание воздухом очистки трубы-фильтра крупных фракций, и денитрификация. Ил там для всего этого присутствует, почему бы и нет?
Для полноты картины заглянем в илоотстойник. В нем стоит насос - эрлифт с заглушкой на верхнем конце шланга. Если заглушку снять – насос начнет качать ил из отсека, так делается при обслуживании. С закрытой заглушкой, воздух из него выходит внизу и перемешивает осевший ил. Если этого не делать, он, как любая органика, начнет анаэробно разлагаться с появлением запахов – как это происходит, например, в колодце после АУ (аэрационной установки). Перемешивание стабилизирует ил, то есть, освобождает от органической части – бактерии буквально «обгладывают» его до «скелета», который дальше уже не разлагается.
Эта оставшаяся минеральная часть представляет из себя густую черную жидкость, похожую по консистенции на нефть. Для производства бензина эта «нефть» не годится, а вот как удобрение – лучше не бывает, аналог сапропеля, с легким запахом озерного ила.
На фото: «нефть» в колодце после «Спарты». Радоваться нечему, этот баррель не продашь. Об этом писал здесь.
Так что – да, пластик не чистит, это делают бактерии активного ила. «Пластик» обеспечивает пространство для их обитания и, при правильной работе, задает режимы, при которых используются способности бактерий по извлечению загрязнений из воды.
Что такое «правильная работа», как действовать, чтобы самостоятельно это понять – об этом писал здесь. Те, кто прочли, надеюсь, теперь уже не «потеряются», подняв крышку своей АУ.
Но, без ила в установке, это действительно, просто пластик, как и «сертификаты» к нему – просто бумага, в которой обозначено как должно быть. Экспертное заключение, которое сопровождает аппарат, показывает, что где-то работает установка, которая выдает указанные параметры очистки. Ну, и, видимо, в ней все работает «правильно».
Я к тому, что после подписания «акта о капитуляции», то есть, сдачи-приемки выполненных работ по монтажу септика, вам уже никто ничего не должен. Поэтому, позиция «я заплатил, и теперь ОН (Топас, ЮНИЛОС и любой другой) должен…» чревата и заканчивается обычно печально.
«ОН» - не должен, но, в принципе, может обеспечить. «Должен» вам активный ил, которого еще нет. И который ВЫ теперь должны вырастить. Ил, думаю, не против – так что дело за вами.
Чтобы очистка прошла в полном объеме, активного ила в установке должно быть не менее 20-ти, лучше 30-ти процентов.
В достижении такой концентрации и состоит процесс биологического запуска АУ. При благоприятных условиях и корректной работе установки этот процесс занимает полтора-два месяца.
Делать особо ничего не надо, но обеспечить в этот период благоприятный для наращивания ила режим пользования нужно.
Моющие средства – био/эко, по минимуму, стирки тоже, первые пару недель лучше вообще воздержаться. Их ПАВы, поверхностные активные вещества, делают ил более плавучим и приводят к повышенному выносу его из установки. Если вы воспользовались рекомендацией и после септика поставили колодец, он поймает выносимый ил. Его нужно вернуть в установку, откачав дренажным насосом, лучше в начале дня, пока ил находится на дне.
Если нет насоса, его стоит купить, пригодится для обслуживания: делать откачку штатным насосом, который в илоотстойнике-стабилизаторе, можно, но долго.
Не забываем про температуру, теплая вода активизирует процессы роста. Держим объем сливаемой воды порядка 150 л на человека в сутки, самих стоков – по максимуму, гости приветствуются. «Туалетный утенок» и аналоги – под запретом, Fairy, Domestosи другая брутальная химия, тоже. Главный враг – хлорсодержащие средства и влажные салфетки.
Еще 2 важных момента.
#1.Крышка септика должна плотно прилегать к стенкам компрессорного отсека, это можно понять по отпечатку на утеплителе крышки. Если там будет щель, компрессор будет насыщать воду не кислородом, а образовавшимися в процессе очистки газами, которые тормозят биохимические реакции.
#2.В прошлый раз писал, повторюсь – шланг рециркулятора в аэротенке, который качает в отстойник ила, нужно перекинуть в приемный отсек и закрепить в нем на том же уровне. Таким образом, в период запуска, весь ил будет находиться в обороте и быстрей наберет необходимую концентрацию. По Топасу не уверен, но в инструкции на Астру такая рекомендация появилась. Инструкцию надо прочитать.
Когда вернуть шланг на место? А это как «банка покажет». Банка из работающего аэротенка, отстоявшаяся 30 минут, должна иметь слой ила 20-30% по отношению к общей высоте воды в ней. Очень простой и действенный метод контроля работы установки.
Ну, вот, в основном, и все.
Теперь у вас все правильно, запускайте установку и пользуйтесь, соблюдая инструкции. Несколько спокойных месяцев у вас есть. Удачи!
В следующий раз будем говорить про особенности эксплуатации, в том числе, на даче, и что делать, если что-то пошло не так.