Чтобы разобраться с «нашими» фастообразными, посмотрим сначала на «ихних».
Основатель, американский FAST, предлагается как вставка в старый септик, на схеме ниже – поз. 4
Представляет из себя биореактор с непрерывно работающим компрессором.
Воздух снизу через трубу поднимает воду вверх, которая разбрызгивается на диске и расходится по широкой многослойной ребристой поверхности с нарастающей на ней биопленкой.
Непрерывная рециркуляция через нее обеспечивает основной процесс доочистки после септика – нитрификацию аммония, коротенько об этом ЗДЕСЬ.
Возможно, «в Америках», вариант со вставкой работает – грунты, практически, без воды.
К слову сказать, они там даже фундаменты для частных домов не армируют, просто выкапывают яму и заливают в нее бетон.
У нас грунты другие, в основном, тяжелые глины - суглинки. А грунтовая вода и верховодка – обыденность, с которой и начинаются проблемы: обеспечить герметичность старого септика, собранного, как правило, из бетонных колец, малореальное дело. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.
Поэтому «наши Фасты» продаются в виде герметичной емкости с септиком, внутри которой задействована технология доочистки отстоявшейся в нем воды по типу американского Фаста - с разбрызгиванием ее на диске и рециркуляцией через полимерную загрузку.
Но и исконно «наш, родной подход» – нормы не указ! – тоже задействован.
Вот Спарта, наиболее известное «фастообразное». Крепкий цилиндрический корпус из ПНД, внутри 3 отсека.
Половина объема – септик с входным и выходным тройниками, дальше – 2 одинаковых отсека с биореакторами квадратного сечения. За стенками биореакторов, которые занимают примерно пятую часть объема отсека– сотовая полимерная загрузка. Подача воздуха в трубку и забор воды снизу, затем разбрызгивание на диске и рециркуляция воды через соты в реакторе. Под каждым реактором отстойник для сбора осадка.
Для остроты добавили конспирологии – отсеки с реакторами в прямом смысле «под пломбами», доступ пользователю ограничен. То ли, чтобы не крутили краны для перекачки осадка из отстойников под реакторами, то ли секреты спрятали. Хотя, какие секреты? Биореакторы можно купить отдельно в качестве вставки в бетонные кольца, А, кроме компрессора и розеток на всплывающей при затоплении «тарелке» ВО! и емкости под насос принудительного отведения, в Спарте ничего и нет.
Расхожий в септическом деле рекламный лозунг – «закопал и забыл» - Спарта поначалу воплощала буквально – закапывали септик так, что даже горловины была под землей. Неясно только - как понять, что все в порядке, если доступа внутрь нет? А если, упаси, не все в порядке?..
По вредной привычке считать, больше полагаясь на цифры и факты, чем на рекламные тезисы производителей, позволю себе сравнить объемы септика в Спарте с тем, что положено для подобных систем по МДС 40-2.2200
Спарта 1600, на 8 человек. Рабочий объем 3820 л, половина - объем септика, 1900 л.
По п. 3.77 , септик в Спарте на 8 человек должен быть ( 8 х 200 л х 2,5) + 30% = 5 200 л.
То есть, объем септика в Спарте занижен в 2,7 раза по отношению к нормативному.
Ничего не напоминает? Ну, да, Евролос Био, все как здесь.
Цифры беру именно по «восьмерке», поскольку история вокруг нее пользователя "ПневмоМолоток" до сих пор обсуждается на FORUMHOUSE в ветке Спарты и у Лисы в теме «Как работают АУ». https://www.forumhouse.ru/posts/25305521/
У него как раз 7-8 человек, через полгода перестал работать фильтрующий колодец и, при личной инспекции (ноги в сапогах на фото) хозяин нашел в нем нефтеобразную черную массу, по виду, минерализованный активный ил. Которого, по задумке авторов системы, в ней быть не должно.
На помощь, чтобы разобраться, надо отметить - к его чести, пришел производитель. И сдал воду из Спарты Молотка на анализы в лабораторию.
Результаты повергли в легкий шок все септическое сообщество Форума. https://www.forumhouse.ru/attachments/7034588/
Продолжение следует