27 сентября в Екатеринбурге уже в 37-й раз состоялась традиционная "Майская прогулка". Правда, из-за "вирусных" ограничений в этом году формат мероприятия получился не совсем обычным – хотя бы потому, что состоялась оно, несмотря на говорящее название, в сентябре...
Если кто-то не знает, "Майская прогулка" – мероприятие, которое сочетает в себе элементы пешеходного туризма и спортивного ориентирования, но проводится прежде всего не для профессиональных спортсменов, а для любителей активного отдыха. Ключевое слово здесь – "прогулка": хронометраж на дистанции не ведётся, а от участников требуется лишь добраться до финиша и зарядиться хорошим настроением от общения с единомышленниками и уральской природой.
На старте каждый участник получает карту с маршрутом, который ему предстоит преодолеть. Обычно на выбор предлагаются дистанции 17-20 км, 30-33 км и 50 км. На маршруте отмечены контрольные пункты (КП), проходя через которые участник получает особые отметки в свою карту. На финише по предъявлению карты со всеми необходимыми отметками можно получить памятный значок.
В этом году из-за сравнительно короткого осеннего светового дня максимальная дистанция, предложенная организаторами, составляла лишь 42 километра, а стартовать на неё нужно было строго в интервале с 7 до 8 утра. Ну а о том, что было после старта, читайте ниже. Из-за большого количества фотографий в этот раз я решил их сгруппировать – не стесняйтесь перелистывать!
1. Старт – КП1: Калиновский лесопарк
В этом году "Прогулка" стартовала от главного корпуса УрГПУ на проспекте Космонавтов. Дань нынешнему "ковидному" году – контроль температуры и дезинфекция перед регистрацией, а также очередь с соблюдением социальной дистанции. Выдвигаемся на дистанцию в легких сумерках – хотя солнце уже вышло из-за горизонта, оно ещё слишком низко, чтобы осветить городские улицы. Наш путь лежит сначала по пустынному проспекту Космонавтов, затем – по улице Краснофлотцев.
Последняя выводит нас к спортивному комплексу "Калининец". Давненько не приходилось здесь бывать, за последние годы спорткомплекс буквально преобразился: ухоженный стадион с новенькими трибунами, большая площадка с тренажёрами под открытым небом, благоустроенная лыжероллерная трасса.
По тропинкам лыжной трассы потихоньку начинаем подниматься на гору Калиновская. С виду она невысокая, однако же, это одна из самых высоких вершин в окрестностях Екатеринбурга – 324 метра над уровнем моря. Солнце поднимается всё выше. В его лучах осенняя листва лучится всеми оттенками золотого. На вершине горы стоит необычная триангуляционная вышка – бетонная и довольно-таки высокая. В середине 60-х годов в Свердловске построили несколько таких сооружений – подобные можно увидеть близ Шарташских каменных палаток и на Уктусе.
В какой-то момент немного сбиваемся с дороги. В итоге поднимаемся на Солдатскую горку не с той стороны, с которой планировали организаторы. Склоны горы интересны тем, что технологическая дорога вдоль газопровода "Бухара – Урал" отсыпана талькосодержащей породой. Под ногами валяются образцы талька и серпентинита, вполне подходящие для домашней коллекции.
Пересекаем по небольшому мостику речку Калиновку. На ней в середине XIX века разрабатывались золотые прииски, которые в своё время даже посетил известный немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт. О приисках ныне напоминают лишь отвалы пустой породы и многочисленные небольшие озёра, получившие название Калининские разрезы.
Замечательный вид открывается на озеро Щучье. Пейзаж настолько притягательный, что на берегу выстраивается небольшая очередь из желающих сделать снимок на память. Вдоль берега озера идём к загородному клубу "Мистер Фишер", где разместился КП1. На контрольном пункте пока еще немноголюдно. Без очереди ставим отметки в карты и берем в дорогу поллитровую бутылочку воды – их бесплатно раздают ребята из "Новокурьинской".
2. КП1 – КП2: в Березит!
Где-то между разъездом Близкое и садами "Ягодка" мы выходим к железной дороге, соединяющей Екатеринбург и Реж. Дальнейший путь до посёлка Березит нам предстоит пройти вдоль этой железнодорожной ветки. Движение довольно-таки оживленное. За тот час, что мы идем вдоль железной дороги, по ней проносятся несколько поездов. Машинист одного из составов, увидев, что мы фотографируем поезд, приветственно посигналил.
Вскоре мы пересекли ЕКАД. Уже на подступах к посёлку Березит дорога пересекает Пышму. По ходу дистанции нам ещё не раз предстоит встретиться с этой небольшой речкой. Неподалёку имеется небольшая плотина, поэтому течение кажется бурным. Оказывается, плотину соорудили в 1962 году, чтобы драга, работавшая в долине реки, смогла пройти под железнодорожным мостом.
На КП2 ещё менее людно, чем на КП1. Хотя мы прошли без остановок уже 13 километров, отдыхать пока что не хочется, поэтому быстро проставляем отметки в картах и двигаемся дальше.
3. КП2 – КП4: крайняя точка маршрута
Мы по-прежнему шагаем вдоль железной дороги Екатеринбург – Реж. После КП2 маршруты на 32 и 42 километра разделились, поэтому народу на дистанции стало ещё меньше. В конце концов все сбились в плотную группу численностью около 20 человек. Ни впереди, ни позади, насколько хватало глаз, никого больше не наблюдалось.
Наконец-то мы пересекли железную дорогу. Это значит, что близится самая северная точка маршрута. От неё до КП4 рукой подать. Наша группа выходит на большое выкошенное поле. Пейзаж – просто сказка. Начинает припекать солнце. Многие решительно избавляются от курток, я же не тороплюсь – в лесной тени пока что ещё прохладно. Ограничиваюсь тем, что закатываю рукава.
Вскоре впереди показался КП4. Из-за переизбытка впечатлений я забыл его сфотографировать, но это, пожалуй, был самый уютный контрольный пункт на дистанции. Здесь горел костерок, на котором закипала вода для чая. Две милые девушки раздавали всем желающим гречневую кашу и горячий витаминный напиток из смеси каркаде и мяты. Хотя время ещё не обеденное, после 20 километров пешком аппетит успел разыграться, и небольшой перекус пришёлся как нельзя кстати.
4. КП4 – КП2: назад
Участок пути между КП4 и КП2, на который нам предстояло возвратиться, мало чем запомнился. Наш путь лежал через дачный посёлок "Дальний березит" и непосредственно сам Березит. Местные жители нашу разношерстную компанию, нарушившую неторопливое течение их загородной жизни, провожали настороженными взглядами.
Железнодорожная станция Березит была построена в 1916 году. Её назвали так в честь особенной горной породы, встречающейся на Берёзовском месторождении неподалёку. К слову, станция возникла не на пустом месте: когда-то здесь к основной железнодорожной ветке примыкали пути, по которым вывозили продукцию Берёзовского завода.
Пока мы отсутствовали, КП2 буквально преобразился: успели подойти многочисленные участники "Прогулки" на 32 километра. Довольно бойко шла торговля сладостями и, конечно же, кофе, который пользовался большим спросом, несмотря на немного завышенную цену.
5. КП2 – КП1: долина Пышмы
Практически сразу после контрольного пункта мы вновь оказались на берегу Пышмы. Не нужно было быть упёртым краеведом, чтобы понять, что на этом участке реки работала драга. Уже позднее я прочитал, что драга, изготовленная в городе Воткинсе, работала на речке Пышме с 1934 года и аж до середине 90-х годов. За 80 лет работы драга намыла здесь более 7 тонн золота!
На этом участке довольно грязно – берега низкие, заболоченные, да ещё и саму Пышму пришлось пересекать по сомнительного вида мосткам, изготовленным преимущественно из старых полусгнивших поддонов. Вскоре изуродованная драгой долина закончилась, и мы, следуя берегом Пышмы, вновь пересекли ЕКАД – уже в обратном направлении.
Двигаясь по территории Калиновского лесопарка, мы вновь подошли к Калиновским разрезам, только теперь уже с северной стороны. Здесь масштаб былых работ по добыче золота ощущался ещё сильнее – хотя бы по количеству и размерам отвалов. Тем не менее, место это не лишено привлекательности, что, очевидно, по достоинству оценили многочисленные отдыхающие, поджаривающие здесь мясо на углях.
6. КП1 – КП3: Шарташский лесопарк
Ещё на подходе к КП1 мы попали в плотный поток участников самой короткой дистанции. Многие идут с детьми, колясками и собаками, поэтому движется поток крайне медленно. На узких участках периодически образуются небольшие "пробки", растягивающиеся на сотни метров в том числе из-за вялых попыток участников поддерживать требуемую социальную дистанцию. Мы прошли уже больше 35 километров и не хотим сбиваться с привычного темпа – приходится обгонять "пробки" по обочине, бегом, иногда углубляясь в лес.
Места становятся всё более "цивилизованными". Наш путь пролегает через Основинский лес, затем по крайним улицам посёлка Шарташ, мимо железнодорожной станции Апппаратная и под Блюхеровским мостом. Здесь мы углубляемся в Шарташский лесопарк. Несмотря на все наши усилия, средняя скорость движения продолжает падать. На этом фоне проносимся через КП3 без остановок, лишь проставив отметки в картах, всё ещё лелея надежду уложиться в 8 часов.
7. КП3 – финиш: последний рывок
Наконец-то выходим на берег Шарташа. Здесь тоже очень много людей, но ширина дорожек позволяет обгонять тех, кто идет медленнее, без особых трудностей. Издали бросив взгляд на знаменитые Шарташские каменные палатки, покидаем лесопарк и выходим на улицу Малышева – финишную прямую, выводящую к главному корпусу УрФУ.
И вот он – финиш. Вся "Прогулка" в этом году заняла 8 часов и 12 минут – лишь чуть больше, чем я рассчитывал. Правда, судя по показаниям GPS-трекера, и дистанция вышла чуть больше заявленной организаторами. Мой трекер, по крайней мере, насчитал все 45 километров.
Всё из-за тех же "вирусных" ограничений на финише не было традиционного чая с пряниками. Говорят, соответствующая раздача была на КП3, но впопыхах мы, очевидно, не обратили на неё внимания. А вот традиционный значок на финише никто не отменял. В этом году он очень красивый, яркий, с посвящением столетнему юбилею УГТУ – УПИ – УрФУ.
В общем, традиционная "Майская прогулка" прошла на ура – несмотря на то, что на дворе уже сентябрь. Надо сказать, гулять по осеннему лесу, любуясь яркими красками сентября, ничуть не хуже, чем по майскому, когда природа только-только пробуждается. Организаторы молодцы, что всё-таки провели любимое всеми жителями Екатеринбурга мероприятие, пусть даже и с определёнными вынужденными ограничениями, за что им отдельное спасибо, всё было действительно здорово. И, конечно же, увидимся в следующем мае!