Сражение произошло при Тапсе (на востоке современного Туниса). Силы республиканцев Квинта Цецилия Метелла Пия Сципиона Назика, потерпели поражение от Гая Юлия Цезаря.
Предваряющие события
В 49 году до н. э. в Риме началась новая гражданская война. Цезарь с одним легионом перешёл реку на Апеннинском полуострове Рубикон. Сенаторы-оптиматы во главе с Гнеем Помпеем бежали на Балканский полуостров. Цезарь нанёс им поражение в битве при Фарсале. Остатки помпеянцев во главе с Марком Порцием Катоном и Квинтом Цецилием Метеллом Пием Сципионом Назиком укрепились в Африке. Им помогают Тит Лабиен, Публий Аттий Вар, Луций Афраний, Марк Петрей, а также сыновья Помпея Секст и Гней. На их стороне нумидийский царь Юба. Цезарь высадился в Гадрумете (нынешний Сус, Тунис).
Битва
Так как у помпеянцев были боевые слоны Цезарь усилил конницу пятью когортами пехоты.
Слоны атаковали центр войска Цезаря - Пятый легион Жаворонков. Тот выдержал, слоны отступили. Зато конница Цезаря обошла сражающихся и атаковала с тыла. Помпеянцы побежали!
Во время сражения у Цезаря был приступ эпилепсии. Из-за этого он потерял контроль над собой и приказал перебить 10 000 пленных помпеянцев. Об этом рассказывает Плутарх («Сравнительные жизнеописания»). Сципион через несколько месяцев потерпел поражение в морском бою у африканского Гиппона-Регия.
Результаты
После битвы Цезарь двинулся к Утике, гарнизоном которой командовал Катон Младший. Тот покончил с собой. Цезарь как сообщает Плутарх, сказал: «Катон, мне ненавистна твоя смерть, ибо тебе было ненавистно принять от меня спасение».
В то же время: Тит Лабиен стали собирать силы в Испании. В следующем году с ним была битва при Мунде. При этом, битва при Тапсе считается последним сражением на Западе, в котором использовались боевые слоны.