Найти тему

30-й тур РПЛ. Что мы увидим на десерт, реальную развязку или шоу ради одной команды?

Всегда считалось, что главная задача первенства - это ответить на главный вопрос: кто победитель. И это на самом деле так. Но в этом году мы уже получили ответ на не менее важный вопрос. При этом этот ответ не зависит никак от результатов последнего тура. Последние годы многих мучил вопрос: а можно ли бороться с Зенитом, и что для этого нужно? И вот мы получили ответ.

Без околофутбольных интриг и использования административного ресурса Зенит не имеет никакого особого преимущества перед другими клубами, а для того чтобы с ним бороться на равных, нужно просто навести порядок у себя в клубах. При этом абсолютно не хочу сказать, что Зенит слабее Динамо или Краснодара. Более того, эти клубы даже не сильнее Локомотива, Спартака или ЦСКА. Они просто в этом чемпионате лучше организованы и смогли пройти его с меньшим количеством ошибок и неудач. Это даёт нам надежду на то, что, если околофутбольная ситуация останется как минимум такой же, а некоторые другие клубы учтут ошибки этого сезона, то в чемпионате 2024/2025 мы сможем получить еще более интересный чемпионат.

Но про будущие ожидания мы поговорим во время летней паузы, а сейчас стоит вернуться к настоящему. И тут последний тур даёт нам просто пиршество. Из восьми матчей только в игре Рубин-Сочи не решается ничего. Во всех остальных как минимум один из клубов будет решать важные задачи.

Естественно, главное внимание к борьбе за золото. Его будут разыгрывать Динамо, Зенит и Краснодар. Причем Краснодар играет с Динамо, а Зенит с Ростовом. Тут ситуация простая. Динамо не зависит ни от кого, ему достаточно не проиграть. А вот Зенит и Краснодар зависят друг от друга. По этой причине этим клубам даже собственной победы будет недостаточно, нужен еще и "правильный результат " в другом матче.

Сейчас не стоит много рассуждать о тактике и состоянии соперников. Такие игры всегда не про это. Такие матчи - это про характер. В победе Зенита над Ростовом, я вообще не сомневаюсь. А вот в матче в Краснодаре, как говорится, возможны варианты. Причем возможны они в любом случае. И нам остается надеяться, что всё будет решаться в честной борьбе при справедливом судействе. При таком раскладе шансы Динамо будут выше, так как Краснодар будет вынужден играть на победу и раскрываться, а у Динамо есть кому бегать в быстрые контратаки. Да и, если честно, то не верю я, что такой дикий фарт, который был у Динамо в последних турах, вдруг окажется бесполезным. Такой фарт всегда был косвенным признаком будущего чемпионства.

Ну а в случае вмешательства нефутбольных факторов рассуждать о чём-то тем более бесполезно. Единственное, о чем хочу сказать, так это о своём отношении к регламенту. На мой скромный взгляд, определять место по результатам личных встреч неправильно. Мы всё-таки про чемпионат, а не про кубок. А здесь каждая команда играет еще с 14-ю другими командами. Так что старый и добрый способ по разнице забитых и пропущенных, на мой взгляд, более соответствует духу чемпионата.

-2

Что касается моих личных симпатий, то они просты. Очень хочется, чтобы выиграл тот, кто окажется сильнее на футбольном поле. За Динамо - долгое отсутствие титулов, что для великого клуба нонсенс. За Краснодар - фигура Галицкого, принадлежность к настоящей России, плюс понимание, что это может вообще последний шанс у этой команды. Не секрет, что летом вполне возможна распродажа ведущих игроков, да и разговоры о здоровье Галицкого не внушают оптимизм. И даже за Зенит есть свои аргументы, всё-таки по составу, да и по игре в большей части чемпионата он был, на мой взгляд, немного сильнее конкурентов.

Но про золотую гонку достаточно. Не менее интересно будет внизу таблицы. Сразу пять клубов - Балтика, Пари НН, Факел, Урал и Оренбург - будут решать свою судьбу. Правда, в случае с Уралом и Оренбургом речь идет лишь о попадании в стыки, но согласитесь, и это не самое приятное занятие, особенно понимая, с кем там в этом году придется играть.

Соперники у этих клубов как по заказу: у Оренбурга - Спартак, у Урала - ЦСКА, да еще и на выезде. Так что шансы Оренбурга на своём искусственном газоне в игре со Спартаком будут повыше уральских. ЦСКА за последние пять лет четыре раза заканчивал чемпионат на своем поле, и все эти матчи выиграл (6:0 у КС, 2:0 у Тамбова, 4:0 и 4:1 у Ростова). Ожидать, что армейцы сыграют спустя рукава перед своими болельщиками, точно не стоит.

Перед Пари НН и Факелом стоят задачи минимум - взять по одному очку, что гарантирует избежание прямого вылета, и задача максимум - победить, и тогда будет большая вероятность даже стыков избежать.

Факел играет с Ахматом, который, похоже, уже в отпуске, и вполне реальной кажется даже задача максимум. А вот Пари НН едет в Самару, и, на мой взгляд, даже решение задачи минимум под большим вопросом. А, судя по последним матчам нижегородцев, мы вообще можем увидеть продолжение банкета. После 1:6 от Сочи и 2:6 от ЦСКА веселые КС вполне могут продолжить играть в теннис с деморализованными игроками Пари НН.

И совсем без вариантов всё у Балтики. Только победа над Локомотивом. Это не будет гарантией, но шанс команда Игнашевича хотя бы не вылететь прямо получит.

И снова о личных симпатиях автора. Оренбург хочу видеть в РПЛ только за то, что в этом городе просто нет автобусного парка. Воронеж пусть и дровосеки, но настоящие, с топорами, а не бензопилами. К тому же они все плохие танцоры, потому что им мешают первичные мужские половые признаки. А такая команда просто обязана быть в РПЛ, чтобы иногда напоминать особо изнеженным командам, что в футбол играют мужики. К тому же слоган "Русские вперед" к Факелу подходит как ни к одному другому клубу. Балтика и Урал, абсолютно уверен, успешно пройдут стыки. А вот Пари НН по мне, на данный момент чужеродный элемент в системе РПЛ. Все годы в Премьер -лиге мы видели только езду на автобусе с разными водителями.

Так что ждать осталось совсем недолго, и мы получим ответы на все вопросы. И, честно, немного жаль, что этот безумный чемпионат подошел к концу.

Понравилась статья, не забывайте подписаться на канал, чтобы не зависеть от того, покажут новые материалы вам в ленте или нет.