Старушка удовлетворенно разгладила и без того хорошо натянутую скатерть и кивнула: - ну тогда слушай мое первое задание, иди-ка натопи баньку, да как следует. Ольга послушно отправилась во двор, а старушка принялась требушить свою сумку, раскладывая на столе различные травы.
– Да, не густо, - озадаченно констатировала она, но ничего, справимся.
Хлопнула входная дверь, вернулась со двора Ольга.
– Мы ритуал будем в бане проводить? А ничего, что уже вечер? Не поздно будет? А то бабушка ночью в баню не ходила, и нам говорила, что нельзя.
– Ну вам это она правильно говорила. А вот сама-то, наверняка, бегала, да вам про то ведать не надо было.
– А правда, что банники существуют? Это не сказки?
– Сказки, конечно, но кто тебе сказал, что они чем-то от нашей жизни отличаются? Просто одни чудеса постепенно заменяются другими и вытесняются из нашей повседневной жизни. Сейчас ведь посмотри, как все торопятся, как спешат. А куда спешат? Жизнь она ведь не бесконечная. Так вот не остановишься вовремя и не поймешь даже, что уже все, добежал до финиша. И что тебя на этом финише ждать будет и кто встретит? Кто-нибудь задумывается? То-то и оно. А сказки они все время нас окружают, просто остановись, осмотрись, откройся, почувствуй и прими.
– Ой, а можно будет с банником как-нибудь познакомиться? Очень уж интересно на него посмотреть.
– Мне прямо любопытно, где ты всю свою жизнь находилась? В каком вакууме? Ты же как ребенок. Наивная и непосредственная. Да ты сама настоящее чудо.
– Ну я, наверное, ребенок и есть. Я ведь самостоятельно-то и не жила. Из мамкиного дома сразу замуж вышла, еще студенткой. Муж был старше, и я опять попала в зависимость. Все время ему подчинялась, считала, что он в жизни лучше разбирается. Да мне даже и в голову не приходило, что у нас может что-то пойти не так и он может быть в чем-то не прав. Я и правда наивная, - Ольга смахнула набежавшую слезу.
– Ну будет тебе горевать-то, все изменилось, и ты изменишься. Сейчас самое время остановиться и посмотреть на окружающий мир раскрытыми глазами. – Вы знаете, Елизавета Антиповна, со мной сегодня случилось кое-что странное. Я, как будто бы, на расстоянии подглядывала за новой пассией своего бывшего мужа, и при этом она меня заметила.
– Заметила, говоришь. Ну значит не показалось. Значит твои способности начали прорываться наружу и тебе обязательно нужно взять их под свой контроль, иначе могут и до беды довести. В баньку не пора дров подкинуть? – Нет, рано еще, а почему мы в этот раз с бани начинаем?
– Ну а как иначе? Ты не рубеже жизни стоишь, войти в новый тебе нужно с чистой душой и телом, а где этого добиться, как не в баньке? Банька она для волшбы первый помощник. В ней все силы природные дружно живут.
– Силы?
– Конечно. Вода, огонь, земля и воздух – это все силы природы. Их теперь модно магическими стихиями называть. Так вот баня все эти стихии объединяет, а значит ритуалы, проводимые в ней, особую силу имеют. С покон веков в бане обязательно парились и перед важными событиями, и когда чувствовали опасность, и грехи смывали, и невест парили и даже детей рожали. Так что ежели нужно переродиться или мысли в порядок привести - иди в баню, не ошибешься. А сколько обрядов там проводили, проводят и будут проводить... Вот и про банника ты не зря вспомнила. Он ведь также, как и домовой, помочь может, можно его призвать и угостить и помощи попросить. Ну поди глянь, не поспела-ли банька.
Ольга послушно отправилась в баню. После таких разговоров ей было немного боязно. Раньше она никогда не думала о бане, как о месте силы. С опаской осмотревшись, аккуратно открыла печь и подбросила поленья. Проверила воду и термометр. Температура подходила к сорока градусам.
– Еще немного и готово будет – сообщила она, вернувшись в дом.
– Вот и славно. Готовь чистую, натуральную одежду. Лучше лен, можно хлопок. Простыни, себе и мне, свечи у меня есть, травы тоже.
Когда все было готово. Отправились в баню.
– Сейчас зайдем в баню, прочтешь наговор. Запоминай внимательно, что говорить:
– «Вода-водица, красная девица, бежала ты по равнинам, по горам, травы поила, корни питала, жизнь и силу давала, землю очищала, лила дождем, замирала льдом, в огне испарилась, да переродилась. Так и меня очищай, тело и душу питай, чтобы тело и душа отмылись, словно переродились».
– Запомнила.
– Молодец, как заговор прочитаешь, подожжешь этот веник и окуришь баньку, начиная от двери по часовой стрелке и в углу повесишь, пусть тлеет. И мойся, как обычно. Как помоешься, простынь накинь и меня кликни. Все поняла?
Ольга кивнула и, открыв дверь, шагнула в баню. Ей отчего-то стало страшно и, несмотря на показания термометра, она мгновенно замерзла. По коже поползли мурашки, волосы на теле встали дыбом, словно наэлектризованные, зубы выбивали мелкую дробь. Громко сглотнув, она постаралась сосредоточиться на заговоре. Голос звучал гулко, отражаясь от каждой стенки. Все казалось странным и нереалистичным. С трудом разожгла травяной веник и принялась водить им вдоль деревянных стен. Запах дыма неожиданно оказался очень приятным и совсем не раздражал. Теперь нужно было повесить тлеющий веник куда-нибудь на стенку, и после внимательного осмотра, в углу оказался вбитый, видимо специально для таких процедур, гвоздь. А вскоре было покончено и с гигиеническими процедурами. Закутавшись в простыню, она выглянула в предбанник. Антиповна сидела за столом, на котором стоял невесть откуда взявшийся чайник и тарелка с разными травами.
– Готова? – встрепенулась старушка. Ольга молча кивнула.
– Приступим. Сейчас просто молчи, слушай меня и делай все, что я тебе буду говорить. Она взяла посудину с травами и вошла в баню.
– Сейчас слушай внимательно и запоминай заговор. Потом тебе нужно будет произнести его самой.
-«Макошь-матушка, помощи прошу. Веста-матушка, мудрости прошу. Велес-батюшка, силушки прошу. И у тебя, хозяин банный прошу помощи, - с этими словами старушка поклонилась в пояс на все четыре стороны. – А теперь таз давай, травы запарим.
- М-м-м, вкуснота – принюхалась она к запарке, - поддавай. Сейчас нужно пропариться. Поддаешь запарку на каменку, паришься, сколько выдержишь. Пока можешь терпеть. Затем водой ледяной обливаешься и так повторяешь три раза. После третьего раза повторяешь просьбу о помощи. Я в предбаннике посижу. Если вдруг что-то необычное произойдет, зови немедленно, но лучше ритуал не прерывать. Все, вперед, я рядом.
Ольга скинула простынь и плеснула на каменку отвар. Жар наполнил маленькую баньку.
- И все-таки печь для такого размера помещения великовата, - подумала Ольга. И вдруг непонятно откуда раздалось: - не о том думаешь. Голос скрипучий, странный. Женщина вскочила с полка, осмотрелась вокруг, - никого.
– Уже перегрелась? – спросила она сама себя вслух.
– Вот же бестолочь – кто-то невидимый плеснул на нее воды из ковша, хотя минуту назад тот был совершенно пуст.
– Бабушка, - выскочила Ольга из бани, - необычное началось.
– Подожди не верещи, давай по порядку…
Ольга попыталась успокоиться и ровным голосом рассказала о произошедшем. – Так это хозяюшко объявился. И правильно он тебя бестолочью назвал. Мы помощи у богов попросили для чего? Чтобы твою душу почистить и на путь истинный тебя направить, а ты о чем думаешь? О печи? О душе надо думать, Оля, о боге, о жизни, о родных, о любви. Иди и начни сначала. Этот раз не считается. Ольга послушно отправилась обратно в баню.
В этот раз у нее получилось задуматься о великом и вечном, ситуация располагала. Закончив тритий цикл она повторила просьбу-обращение к богам и уже собиралась выйти, но вдруг ее остановил все тот же голос: - хозяйка, одевайся, у нас гости.
Приветствую тебя, заглянувший на огонек путник, благодарю за лайк и репост и приглашаю ближе познакомиться с моим творчеством: Путеводитель по каналу