Найти в Дзене

Удивительно трогательное мероприятие и нахлынувшие воспоминания

Вчера была на удивительно трогательном мероприятии - "Последний звонок", организованном студентами-выпускниками 2024 года в одном из вузов нашего города.

Запуск шаров - традиционная финальная точка "Последнего звонка"
Запуск шаров - традиционная финальная точка "Последнего звонка"

Мне нравится бывать на подобных мероприятиях. Когда я смотрю на студенческий креатив, я словно погружаюсь в свои студенческие годы. Шутки выпускников о веселой и курьезной студенческой жизни в стенах alma mater и за её пределами, о преподавателях, о планах на дальнейшую жизнь всегда находят отклик в моем сердце.

Конечно, моя студенческая жизнь не была столь активной и насыщенной, какой бывает у современных студентов, но что вспомнить тоже есть. И как мы видимость умной группы создавали, и как ноу-хау для тогдашних времён (а это было начало 2000-х) изобрели в своём институте - записывать лекции и темы семинаров через копирку. И как вечерами в общаге пересказывали тексты. Как собирались ежегодно на собантуйчики в честь Дня группы. Как устраивали фотосессии на мыльницу. Как почти всей группой ходили на пересдачу Истории России на первом курсе, т.к. не выучили дословно учебник (а именно этого требовал наш преподаватель), и лишились стипендии после первой же сессии из-за этого. Как среди крестов по заброшенному кладбищу зимой на лыжах катались, как бегали по лужам и снегу вокруг стадиона, когда по реке на лыжах уже было ездить опасно, а свободных спортивных залов не было. Как общались без привычных мобильных телефонов и мессенджеров по телефонам стационарным своим или соседей. Как ездили друг другу за конспектами и учебниками, т.к. электронных средств передачи информации не было. Как стояли в очередь на ксерокс (столько денег и времени ушло тогда на этот новомодный аппарат). Как на занятиях по информатике учились переносить информацию с дискеты (!!!) на компьютер, а потом обратно, и это казалось таким сложным заданием!...

Да много всего было. Это время лично я всегда вспоминаю с теплотой. Тогда мы казались себе уже взрослыми, но в то же время ещё были беззаботными, свободными от каких-либо обязательств. Мы жили веселой студенческой жизнью, той жизнью, которую могло нам дать то время.

Конечно, не всегда было все гладко и радостно. Мой самый большой стресс за все годы учёбы (связанный с учёбой) я испытала на последнем курсе, когда чуть не оказалась отчисленной перед самой защитой диплома, т.к. последний был у меня не написан в срок.

Как так вышло? В конце февраля я попала в больницу и пролежала там месяц, а в конце апреля была уже сессия, к которой мне пришлось в авральном режиме готовиться и закрывать пропущенные по болезни "хвосты". Сессию я сдала, а вот диплом не написала. Не успела. Тогда же не было в каждом доме интернета, да и компьютер был у единиц. Литературу для написания диплома брали в читальном зале библиотеки, а желающих её взять было много.

В общем, к дате сдачи чистового варианта диплома я смогла только написать рукописный черновой вариант. Мой научный руководитель отказался читать его, сказал доводить до ума самой и отдавать сразу рецензенту. Если рецензент сочтет "этот сырой вариант" достойным хотя бы удовлетворительной защиты, то мой научный прочтет и напишет положительный отзыв. С дрожью во всем теле я передавала свой "сырой вариант" рецензенту и рисовала себе уже картины с позорным отчислением положительной студентки.

За несколько дней до защиты (а я по распределению была во второй группе из семи) мой научный руководитель вызывает меня на кафедру и говорит, что я большая молодец, что смогла самостоятельно написать работу и грамотно её структурировать, что это первый раз в его практике (а ему было тогда за 60 лет!), когда рецензент такого позднего "шедевра" настаивал на отличной оценке по результатам защиты.

Тогда по моим щекам катились слёзы небольшого облегчения от того, что проведённые в библиотеке дни, а потом дома бессонные ночи за написанием текста работы дали свой результат, что у меня появился шанс получить заветный диплом.

Мой научный руководитель договорился в деканате, чтобы мне перенесли защиту на последний день, внёс небольшие правки в текст работы и велел срочно отдавать в набор (да, тогда в 2004, компьютера у меня не было, нужно было искать грамотного наборщика, который в короткий срок сможет набрать мою работу). Ещё мы с научным руководителем проработали о отработали текст защитной речи. Всё прошло благополучно. Я получила "отлично" и заветный диплом.

Конечно, тогда диплом я получила, а вот на своём последнем звонке не была. Я посчитала себя не в праве там быть, т.к. дипломной работы у меня не было, т.к. я была на грани отчисления, т.к. тогда я трудилась над этой работой денно и нощно. Может быть, именно поэтому сейчас, когда у меня появляется такая возможность бывать на таком мероприятии, как студенческий последний звонок, я всегда бываю...

P. S. одна из традиций "Последнего звонка" - запускать воздушные шары белого и красного цветов (в цвет эмблемы вуза) в вечернее небо города. Небольшой фрагмент ⬇️

Стихи
4901 интересуется