С ребенком - аутистом надо непременно ехать в плацкартном вагоне, а билеты брать на верхние полки из экономии, а потом с кем-нибудь поменяться.
Шучу, конечно. При всем желании, мы не могли бы поехать в плацкартном вагоне. От нашего вокзала отходит мало поездов, но все они современные, двухэтажные и в них нет плацкартных вагонов, только купе или СВ. Проводницы наших поездов, как на подбор, - высокие и статные женщины средних лет, как из поэмы Некрасова. И в избу, и коня, если что... Люблю наши поезда.
С дочерью на поезде мы ездили три раза, в Москву, к остеопату-неврологу. Ездили втроем, я, мама, дочь. Как можно было бы сэкономить: взять одно верхнее, одно нижнее, ребенок до пяти лет без билета. Но тогда в купе было бы два посторонних человека, и им бедным не позавидуешь, рядом проблемный ребенок. Думаете, мамы аутичных детей переживают о других? Вовсе нет. Мы думаем только о себе. Нужны нам посторонние в купе? Не нужны. Вдруг они тоже проблемные)
Поэтому расклад такой... На ребенка берется билет, нижнее место, оно дороже и детская половинчатая скидка здесь будет самой уместной. На взрослых оформляются два верхних места. Второе нижнее место тоже оформляется на ребенка и тоже с 50% скидкой. Все купе только наше. И за это положено еще 10% скидки. Вот так)
Первый раз мы поехали в июле, когда дочери было чуть больше 4 лет. Первым делом, тогда и всегда, застелили постель и бросили на подушку лошадь, мягкая игрушка, которая всегда с нами, как символ сна и дома. Сначала все шло просто отлично, - книжки, водная раскраска, наклейки. И вообще интересно, что все движется, качается, мелькает, постукивает. Но вот на первой же станции пассажирка решила, что пора выходить... Дальше не очень хочется вспоминать. Некрасовская женщина, конечно, в нашу "горящую избу" вошла, но "коней" таких она похоже еще не встречала... Пыталась ласково разговаривать с нашим "конем", но мы ей объяснили, что так будет только хуже. Вообще, лучшее, что можно сделать в ситуации мелтдауна, это вести себя невозмутимо и делать вид, что все идет по плану... Как правило, окружающих это сильно напрягает, им кажется, что родители аутичного ребенка никак не хотят выровнять ситуацию и создать им, окружающим, комфорт. Возможны и соответствующие комментарии. Не выводите мам из себя разговорами о невоспитанности, чем невозмутимее будет выражение лица мамы, тем быстрее наступит всеобщее благоденствие. Таких детей уже 2%, так что, узнайте об этом больше)
Выход из поезда тоже был проблемным. Как же так, уже привыкли, обустроились и теперь выходить?
Обратная дорога чем была сложна... Билеты взяли на тот же день, когда у нас был последний, третий, сеанс у остеопата, а дети после сеансов хотят спать. Когда читала на форумах про это, не думала, что это именно так ярко выраженно. После первого сеанса это вообще было нечто среднее между состоянием экстаза и полуобмороком, прямо сразу, как вышли на улицу. Пришлось вызвать такси.
Так вот, к моменту посадки в поезд, ребенок уже был сильно измотан недостатком сна. Она вошла в первое попавшееся купе, закрыла дверь и собралась ехать с чужими тетями. А они как раз сидели, рассуждали, какие попутчики им достанутся. А тут мы... Добравшись до своего места, тут же расстелили постель, бросили на нее лошадь, все, можно спать. Тут проводница взволнованно зашла в наше купе. Пассажирка не пришла на посадку! Проверила наши паспорта, одна фамилия украинская, вторая русская, а где же у нас Мия Азгатовна (изменено) с татарской фамилией? А вот Мия Азгатовна уже спит крепким сном вместе со своим конем!
Поездка прошла относительно нормально, а вот выходить пришлось опять с истерикой.
Когда поехали в Москву в октябре, Мия уже загадочно улыбалась, увидев поезд. В поезде она обычно клеит на полотенце наклейки, раскрашивает водные раскраски, смотрит книжки, если возможно мультики на телефоне, но связь, конечно, не везде есть. Все это она делает стоя в проходе купе. И много лежит, ей видимо, нравится, что можно лежать и покачиваться.
Интересно, что проводница распространяла благотворительные открытки с рисунками боLеющих детей (проект РЖД, почты России и Перекрестка), зашла и к нам, протянула Мие открытку, та взяла с милой улыбкой. Проводница сказала что-то типа, "здоровые детки могут помочь боLьным". И даже ни о чем не догадалась, да и мы ей не признались)
На обратном пути запомнилось, что дочери срочно, до истерики, нужно было пройти в поезд. В очереди на посадку много пассажиров впереди нас. По радио призывают быть внимательнее к МАЛОмобильным пассажирам и оказывать им внимание и поддержку... И тогда мама громко всех попросила, оказать поддержку МНОГОистерящим пассажирам. Нас пропустили ко входу, а Мия даже и не думала скрывать свои чувства, на ее довольном лице было написано "Ну вот, добилась своего!")
Третья поездка отличалась от предыдущих тем, что мы взяли билеты на второй этаж. И туда, и обратно. Ходить или стоять в проходе купе было трудновато. Качает сильно. Мия с удовольствием, под такую сильную качку, лежала. Много спала или притворялась, что спит. Третья поездка была самой спокойной. Даже развлекать ничем не пришлось, просто лежать, уже кайф.
Вот такой у нас был разный опыт)
Делитесь впечатлениями) Встречались вам аутичные дети в поездках? Со своими аутичными ездили?
Еще одна статья на тему Аутизм и общество