Добрый день, дорогие читатели!
Каждый город имеет свою судьбу. Никто предположить не мог тысячу лет назад, что деревня Москва превратится со временем в столицу самой большой в мире страны. Недавно я узнал про интереснейший город Осташков, который был неофициальной столицей русской провинции 100 лет назад. Что же там было такого уникального?
Осташков - самым прогрессивный город русской провинции
Осташков – небольшой провинциальный городок недалеко от Твери с населением не более 15 тысяч человек, расположенный на берегу озера Селигер. Всего 200 лет назад, в эпоху Николая I это был один из образцовых городов России, на который ровнялись очень многие насланные пункты в нашей стране.
Прославился он, прежде всего выделкой кож, качество которых было отменным, кожаную обувь прозвали «осташами», она пользовалась огромным спросом по всей России, в странах Европы и Америке.
Обувное дело приносило огромные барыши, город процветал. Кузнечное дело - второе по значимости ремесло, которое также было развито в регионе. Еще одной существенной статьей дохода была рыба, которую ловили в Селигере. Вяленую воблу охотно раскупали на рынках Москвы и Санкт-Петербурга.
Массовое паломничество в XIX было своеобразным туристическим бизнесом того времени, приносившим немалый доход. Поклониться мощам Нила Столобенского ежегодно приходили десятки тысяч верующих со всей страны.
После реформы 1861 года в русском социуме начались тектонические сдвиги, привычная среда изменилась в городе и деревне. Жители Осташково в этот непростой период оказались на высоте, предложив новые модели экономических взаимоотношений и став образцом для всей страны!
Что о нём писали современники
Идеи были настолько любопытны, что знаменитый публицист Василий Слепцов отправился в творческую командировку и изучил все детали данного вопроса. Также он, познакомившись с бытом осташковцев, написал обширный труд «Письма об Осташкове».
По словам писателя, муниципальное хозяйство Осташкова содержалось в образцовом порядке. Народ здесь жил богатый, что благотворно отражалось на общей ситуации. В центре города располагался городской театр, библиотека, банк, было много кафе и ресторанов, мостовые были вымощены первоклассным камнем, учреждено было училище для барышень, открыт большой городской сад.
В своих очерках Слепцов не идеализирует провинциальную жизнь, иногда добродушно подтрунивая над недостатками. При этом Осташков имел свою неповторимую харизму, которая положительно влияла на читателей.
Сеть улиц была радиальная и четко структурированная: квартал рыбаков находился особняком на окраине, в другом конце населенного пункта располагался промышленный район с кожевенным производством. На улицах наблюдалась идеальная чистота, все деревья и кустарники в присутственных местах были пострижены.
Дорожки в парке регулярно посыпались песком, на входе находились специальные приспособления-лабиринты, чтобы коровы не забредали на территорию, где отдыхали горожане. На входе висела табличка с глубокомысленной надписью: «Кто нарушает правила, установленные для общего блага, тот есть общий враг всех».
Как здесь жили люди до революции 120 лет назад
Василий Слепцов красочно описывает местную светскую жизнь: в летние вечера центральная улица напоминала Невский проспект или Тверской бульвар. Именитые люди тогдашнего общества семьями выходили на прогулки, принарядившись и надушившись сверх всякой меры. Шляпки дам разнообразных фасонов (из самого «Парижу») вызывали восторг и зависть прохожих. В городском саду оркестр исполнял мелодичные композиции.
Слепцов пишет, что уровень цивилизации в этом славном городе достиг огромных масштабов, даже местный ямщик оказался человеком грамотным. Читал мужик не только вывески, но осилил даже «Три мушкетёра» Александра Дюма (на русском).
В муниципальной библиотеке Осташкова насчитывалось более 4 тысяч томов по двадцати различным тематикам, некоторые местные жители занимались самообразованием.
Очерки наглядно раскрывают неизменную сущность человеческой натуры, с ростом социального достатка появляются потребности вкусить «элементы сладкой жизни».
Самый известный житель этого города
Были тут и свои герои! Мещанин Федор Савин в начале XVIII века начал заниматься производством и продажей кожаной обуви. Фамильное дело процветало в течение двухсот лет, один из представителей династии отличился, подарив армии 60 тысяч пар сапог.
Купец внимательно читал газеты, имел аналитический склад ума. За несколько месяцев до вторжения «Великой армии» Наполеона летом в 1812 году, Кондратий Алексеевич понял, что боевые действия неминуемо случатся, супостат вот-вот переступит границы отчизны.
В Петербург отправили обоз с обувью для русской армии. Императора Александра I этот патриотический поступок приятно изумил. После окончания войны Савин получил высочайшую благодарность от монарха и дворянский титул. Слава осташковской обуви гремела по всему миру, благодарственные письма приходили даже из Новой Зеландии и Чили!
Заключение
«Письма об Осташкове» - ценный документ, написанный талантливым и умным человеком. Живое свидетельство провинциальной жизни небольшого города в центре России XIХ века.
Как вам история этого уникального города?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: