Найти в Дзене

Чья заброшка лучше?

1. В Херсонесе Таврическом.
1. В Херсонесе Таврическом.

Подбираю снимки на фотоконкурс "Заброшенные постройки". Полистал свои архивы, нашел подходящих по теме 7 работ. Я специально заброшку не снимаю, так иногда попадает что-то в объектив. Но знаю фотографов, которые на этом деле специализируются. Даже здесь, на Дзене, видел такой канал профессионального фотографа. Очень живописно получается и с настроением.

На конкурс принимаются только три работы от одного участника. Так что я пока в процессе выбора. Сейчас я все свои снимки здесь выложу. Если у кого-то возникнет желание поучаствовать в выборе трех из семи, добро пожаловать в комментарии к этой статье.

Снимок №1 "В Херсонесе Таврическом". Не совсем, конечно, заброшка, скорее намеренно поддерживается в таком состоянии. Но под тематику конкурса подходит. Я в Херсонесе был несколько раз и неизменно получал удовольствие от посещения этого места. Красиво там и морской берег живописный, приятно просто посидеть на камнях и перекусить с видом на море.

2. "Дом Грушеньки" в Старой Руссе.

-2

Кто-то из читателей сообщил мне, что этот дом сегодня выглядит совсем иначе. Его привели в порядок и он уже не похож на заброшку. Но в тот наш с Леной приезд в Старую Руссу дом производил тягостное впечатление. На неряшливом фасаде висела памятная табличка.

-3

И на этом вся забота о доме заканчивалась. Правда, еще окна первого этажа были добротно заколочены досками, наверное, чтобы местные бомжи туда не наведывались.

3. Брошенный дом в Ельцовке.

-4

Ельцовка - это село в Алтайский предгорьях, в котором живёт моя тётя. Я прилетал туда к тётушке на День рождения. Тогда ей исполнилось 80, а августе прошлого года она уже отметила своё 90-летие. Население села уменьшается и таких брошенных домов становится больше. Летом в Ельцовку приезжают пчеловоды, так кругом много разных медоносных растений и нет никаких промышленных предприятий. Им разрешают занимать подходящие для жизни дома бесплатно, и тогда заброшки ещё какое-то время держатся.

4. Старые коровники в Ельцовке.

-5

В тот же приезд я сделал снимок заброшенной фермы. При советской власти в Ельцовке было сразу три совхоза. В результате горбачевской "Перестройки" всё сельское хозяйство рухнуло, как, впрочем, и везде. Работы для селян не стало, молодежь разъезжается. Из позитивных новостей последних лет: к Ельцовке построили хорошую дорогу из райцентра. И ещё там теперь есть интернет. Судя по тому, что родня время от времени присылает мне по вотсапу видео, интернет там вполне себе неплохой.

5. Брошенный военный завод в Орджоникидзе.

-6

Во времена СССР здесь то ли производили торпеды для подводных лодок, то ли просто их испытывали. Территория была закрытой, а завод секретным. Сейчас на этот завод водят экскурсии. Я не был, но планирую как-нибудь туда сходить. А место очень живописное. Такое прямо идеальное место для жизни с видом на море и на Карадаг, который отсюда отлично просматривается.

6. Девиационные створы на Тарханкуте.

-7

Однажды поздним вечером мы с Леной искали небольшую турбазу неподалёку от Марьинки. Немного не рассчитали с выездом из Оленевки и, когда прибыли сюда, уже совсем стемнело. Я заблудился и пошёл через поле к морю на звук волн, в попытке определиться на местности. И тут увидел эти странные бетонные трубы. Место пустынное, кругом не души, темнота и, вдруг, на пути что-то похожее на мини-крематорий. А неподалёку ещё несколько штук. Жутковато так всё выглядело. Я не на шутку струхнул, однако всё же дошел до берега, сориентировался и бегом к машине. Потом уже узнал, что во времена СССР тут располагался военно-морской полигон. А трубы - это девиационный створ, с помощью которого моряки проверяли и корректировали магнитное оборудование на своих кораблях.

7. Старокрымская заброшка.

-8

Когда мы с Леной искали себе недвижимость в Старом Крыму, подобных домов было немало. Как правило, хозяева умерли, а наследники не объявились. Вот дома и стоят бесхозными и понемногу разрушаются. Жалко смотреть. Ведь такой дом мог служить ещё десятилетия. Стены у него сложены из саманных блоков, а крыша покрыта настоящей черепицей. Но когда в доме не живут, он быстро разрушается. Сейчас в нашем городе ещё можно увидеть подобные брошенные дома, но их совсем мало осталось.