Найти тему

САМЫЙ КРАСИВЫЙ БУДДИЙСКИЙ ХРАМ ЮЖНОЙ КОРЕИ

-2

-3

-4

-5

Сегодня будет история о летающем драконе, выходящем из морских глубин Будде, о морской жемчужине...

На протяжении многих веков основной религией жителей Кореи был буддизм. Только во времена Чосона ситуация меняется и предпочтение отдаётся конфуцианству.

Естественно, что в стране много храмов и каждый из них по-своему прекрасен.

Но сегодня пойдёт речь об очень особенном храме, аналогов которому нет в Корее. По легенде, здесь можно увидеть настоящего дракона и загадать самое заветное желание, которое исполнится.

Храм называется Наксанса, расположен в городе Яннян, провинции Канвондо на горе Наксан. Храм относится к ордену Чоге.

Это храм, расположенный на горе Ботхараккасан/ 보타락가산

или Наксан/낙산사, где проживает Бодхисаттва Авалокитешвара. Говорят, что он был основан Мастером Ыйсаном на 11-м году правления короля Силлы Мунму (671 г.).

Согласно легенде, содержащейся в «Самгук Юса», Ыйсан 27 дней молился на восточной скале храма Наксанса о встрече с бодхисаттвой Авалокитешварой, но не смог осуществить свое желание и попытался броситься в море. В это время облик Бодхисаттвы Авалокитешвары слабо появился из пещеры на пляже, вручил ему водную жемчужину и хрустальные четки и сказал: «Ты не сможешь увидеть все мое тело, если ты поднимешься на гору на несколько сотен ступенек, там будет два бамбуковых дерева. Иди туда». Он исчез, ничего не сказав, и говорят, что это место является местом Вонтонгбоджон. Говорят, что гора Обонгсан считалась Наксаном (горой Ботаракгасан), где находится Бодхисаттва Авалокитешвара, и называлась «Храмом Наксанса». Вся территория храма обозначена как Историческое место № 495.

Гору Наксан венчает буддийская статуя Хэсугванымсан (해수관음입상, Бодхисаттва милосердия, обращенная на юго-восток. Её высота составляет 15 метров плюс высота постамента 2,8 метра. Статуя из белого гранита стоит на поляне на вершине холма, глаза и пальцы закрыты в мирной медитации, и она смотрит на море. Массивная статуя является работой пусанского скульптора Квон Чон Хвана (권정환) и была открыта в 1977 году. Для изготовления скульптуры потребовалось 700 тонн гранита и шесть месяцев. Это самая большая буддийская статуя такого рода на Востоке Кореи.

Еще одной достопримечательностью является Хоннёнам. Он был построен Ыйсаном как павильон над каменной пещерой. В полу святилища есть отверстие диаметром 10 сантиметров, через которое можно увидеть море внизу. Согласно легенде, когда Ыйсану выражал свое почтение, внезапно появилась синяя птица, и он подумал, что это странно, поэтому он последовал за ней, но затем она исчезла в пещере, он молился перед ней в течение семи дней и ночей. Затем в океане появился цветок лотоса и появился Бодхисаттва Авалокитешвара. После этого он заложил храм и назвал его Хоннёнам.

Под скалой находится упомянутый выше природный грот, и существует легенда, что там живет дракон. Она называется пещерой Гваным, и на полу обители есть небольшое стеклянное окно, через которое можно увидеть пещеру Гваным. Если вы посмотрите вниз через это стеклянное окно и увидите дракона, ваше желание сбудется.

На самом деле всё, что вы можете увидить — это белые волны, разбивающиеся о скалы и гроты. Благодаря этой легенде это место известно, как место, убивающее молитвы. По этой причине многие буддисты посещают Хоннёнам, а поскольку храм Наксанса также является известным туристическим направлением, вы можете встретить туристов, которые просят буддистов быстро выйти, пока они загадают желание.

Семиэтажная каменная пагода Наксансы, Наксанса Чилчеунг Соктап (Семиэтажная каменная пагода в храме Наксанса), построенная в 1467 году, на 13-м году правления короля Седжо, является сокровищем № 499. Говорят, что во время ремонта внутри пагоды были запечатаны буддийские четки и волшебная бусина. Семиэтажная каменная пагода является примером пагоды в стиле Корё, имеющей одинарный квадратный фундамент. Квадратное основание этой пагоды украшено 24 лепестками лотоса. Особого внимания заслуживает каменная опора на каждом этаже, которая больше и толще основного камня. Пагода имеет тонкие карнизы, прямой наклон и восходящие края. На навершии вокруг длинного тонкого бронзового стержня расположены орнаменты, подобные орнаментам в пагоде Лама династии Юань (1279–1368) в Китае. Однако в основном он соответствует довольно простому стилю пагод Корё.

Храм Наксанса за свою долгую историю был затоплен, горел, разрушался. Ценности прятали от захватчиков... Но и по сей день он радует глаза и сердце ❤️

Автор: Пятикова Марина

#южнаякорея #история #культура #буддизм #путешествия