Если вы участвуете в моем совместнике по мотивам бомбера Брунелло Кучинелли, то наверняка читали о моих экспериментах с молниями. Но там я пишу исключительно тематические материалы, без ухода в лирику, так сказать. А в своем блоге могу рассказать вам остальные детали.
Надеюсь, мой пример вдохновит кого-то на пути к своему идеалу.
Все началось с того, что мне очень понравилась молния оригинального бомбера и мне непременно захотелось такую же. Понятия о молниях и всем том, из чего они состоят, базировались лишь на опыте использования курток осенью и зимой. Ни о каком пришивании молнии, даже о покупке или замене речи не шло.
Бомбер — первая вещь, к которой я не просто пришила, но и создала свою молнию. Но это я забежала чуть вперед.
Оказалось, что подобрать цвет в тон не так-то легко. Дело в том, что все фотографии товаров в интернете в конечном итоге получаются с цветовыми искажениями. Из-за разных цветовых профилей, особенностей корректоров, цветопередачи на устройствах оттенок и даже насыщенность может быть непредсказуемой.
Я заказала около 8 молний онлайн. Раньше я думала, что не готова купить молнию, которая стоит дороже 300 рублей. Почему-то казалось, что даже за скромную цену можно найти оптимальный вариант. Но, оказывается, не всегда.
В конечном итоге из 8 молний, купленных онлайн, подошла одна единственная. Поиски принесли не только головную боль, но и материальные затраты (в конце пройдусь по списку). Каждый раз приходилось выкупать молнию, чтобы принести ее домой, сравнить с другими вариантами.
А ведь кроме самой молнии для работы мне нужны были и бегунки, и кольца, и прочая фурнитура.
Итого, бомбера 2, а молния только одна. Пришлось объездить все местные магазины. И не только я сама мониторила наличие фурнитуры, мне активно помогал муж — покупал, если находил близкий оттенок и подходящие параметры. Так появилась вторая молния.
Можно было бы успокоиться, закончить все поиски, ведь купленные варианты даже близко не походили на оригинал, к которому я стремилась, хотя были самыми подходящими из всего того, что удалось найти. Но я не привыкла сдаваться даже тогда, когда продавец в магазине фурнитуры убеждала меня, что невозможно поменять бегунок у выбранной мной молнии.
Начался поиск бегунков, ограничителей, ведь молнию надо обрезать, а еще декора для пуллера — той штуки, за которую мы тянем, когда расстегиваем молнию.
Что я узнала за время работы с молнией:
- можно легко отрегулировать длину молнии, хотя в магазинах меня почему-то просили четко определиться с этой самой длиной;
- можно заменить бегунки и сделать так, чтобы молния расстегивалась с обеих сторон;
- можно сконструировать свой пуллер, ведь для этого создано столько разных материалов!
- для каждого типа молнии подходит свой бегунок;
- молния может давать усадку;
- с молнией легко работать.
В конечном итоге пришила две молнии без «пузырей» и каких-либо проблем. Единственное, над чем сейчас работаю, — пластиковый край молнии. Не хватает сил, чтобы продырявить его иглой.
Что было куплено:
- несколько оттенков бегунков (стоимость от 240р за 5 штук). Они все продавались по несколько штук;
- несколько молний (от 170р до 1200р). В итоге выбрала как раз самую дешевую и самую дорогую из всех купленных вариантов;
- несколько типоразмеров колец и полуколец для пуллера (от 140р до 320р)
- полоски натуральной кожи (407р)
- несколько карабинов для пуллера (от 288р)
- несколько оттенков верхних ограничителей (от 170р до 245р)
- клей для кожи (245р)
- мониль (1300р)
- нитки для молнии (от 40р)
Возможно, что-то забыла, но основное точно перечислила. Скоро смогу показать результат своих трудов. Осталось совсем чуть-чуть. Совместник на финишной прямой.
На что только ни идут вязальщицы ради своей мечты!
А вы часто идете на поводу своих вязальных «хотелок»?