Исправительные колонии — это, как известно, место исполнения наказания. Однако пребывание в них не сводится к проживанию в камерах и прогулкам в закрытых двориках. Заключенные имеют право на досуг (например, посещение библиотеки). Есть у них и трудовая обязанность, ведь многие по суду должны выплачивать потерпевшим компенсацию причиненного ущерба. Поэтому в каждой исправительной колонии есть мастерские и производственные цеха.
ТРУД ВО БЛАГО СЕБЕ И ЛЮДЯМ
Согласно данным из открытых источников, всего осужденные России выпускают более 100 тысяч образцов продукции. В основном это спецодежда, мебель, сейфы, банные срубы, сувенирная продукция (ножи, сабли, нарды), мангалы, плитка, обувь, окна ПВХ, мусорные контейнеры, профнастил, продукты питания (колбаса, сосиски, макароны, консервы, лимонад, печенье, хинкали и так далее), изделия из пластмассы, спортивный и туристический инвентарь. По сути, стол, за которым вы сидите, футболка, надетая вами утром, и шахматы, купленные ребенку, возможно, сделаны заключенными в колонии.
«Основная цель деятельности уголовно-исполнительной системы — это исправление осужденных и их социализация. Одной из важнейших составляющих в реализации этой цели является привлечение осужденных к оплачиваемому труду, благодаря которому они имеют возможность погашать исковые обязательства по исполнительным листам, а также приобретают рабочие навыки, которые, безусловно, будут необходимы при трудоустройстве после отбытия срока наказания», — говорят в исправительной колонии № 7 УФСИН России по Новгородской области.
Как отметил заместитель начальника ЦТАО ИК‑7 Павел Сурин, погашение материальных исков имеет немалое значение при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении.
ИЗ КОЛОНИИ С ЗАБОТОЙ
В учреждении, расположенном в поселке Панковка, одним из важных направлений деятельности является деревообработка (изготовление мебели). На днях ИК‑7 передал Маловишерскому психоневрологическому интернату «Оксочи» шкафы-купе из ЛДСП, изготовленные по заказу соцучреждения.
«Заключение этого контракта позволило дополнительно трудоустроить двух осужденных, имеющих исковые обязательства», — сообщили в колонии. И добавили: шкафы-купе были созданы всего за две недели.
За два дня до этого заключенные, отбывающие наказание в ИК‑7, закончили изготавливать мебель для Пестовского центра социального обслуживания населения. Руками осужденных были изготовлены четыре кровати из ЛДСП. Заказ был выполнен также за две недели. Качество исполнения контролировало руководство учреждения.
В начале апреля заключенные ИК‑7 выполнили еще один очень важный заказ: пошили изделия для Областного клинического онкологического диспансера.
«Осужденные, трудоустроенные на участке швейного производства панковской колонии, отшили наволочки, простыни, пододеяльники, полотенца, а также медицинские костюмы и халаты. Для выполнения данного заказа трудоустроено 10 осужденных, имеющих исковые требования», — сообщили в колонии.
Контракт на сумму более миллиона рублей был выполнен в срок.
Свои трудовые навыки совершенствуют и осужденные, находящиеся в лечебно-исправительном учреждении № 3, расположенном в Боровичах. В данном ЛИУ налажено производство металлических контейнеров для мусора. Недавно сотрудники центра трудовой адаптации выполнили контракт, изготовив контейнер с крышкой для Хвойнинского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Песь».
«Рабочие учреждения обеспечены всем необходимым — от металла до специального оборудования. Работают быстро и качественно», — сообщили в ЛИУ.
А вот обитатели колонии-поселения № 6, что в поселке Топорок, успевают даже принимать участие в волонтерских акциях.
«Выяснилось, что нашим бойцам на передовой требуются маскировочные нашлемники, и мы совместно с окуловскими волонтерами откликнулись, закупив материал, а осужденные КП‑6 всегда готовы помочь», — рассказала инспектор по социальной защите осужденных, председатель ветеранской организации КП‑6, член Общественного совета УФСИН Татьяна Метелкина.
Ранее осужденные, отбывающие наказание в этой колонии-поселении, изготавливали окопные свечи. И они не перестают плести маскировочные сети. По словам самих заключенных, изготовление предметов, необходимых для участников СВО, позволяет им вносить свой вклад в приближение победы, даже находясь в местах лишения свободы.
НЕ ШКАФАМИ ЕДИНЫМИ
УФСИН России по Новгородской области постоянно совершенствует организацию производственного процесса в Центрах трудовой адаптации. В итоге ассортимент выпускаемой заключенными продукции растет, количество заказчиков увеличивается, рабочих мест для осужденных создается все больше.
Так, в начале апреля ИК‑7 заключила контракт на изготовление палаток, которые будут использоваться для исторических реконструкций. В середине того же месяца в учреждении обсуждали создание и ввод в эксплуатацию нового участка по намотке катушек для дросселя, а также разработали план увеличения объемов производства и поставки спецодежды (кстати, под довольно известным брендом).