Главной темой очередной серии моего сериала под названием "Межсезонье-2024" станет официальный календарь основных российских юниорских и взрослых стартов нового сезона 24/25, который обнародовала наша Федерация после своего исполкома. Также посмотрим на основной состав сборной России, в котором без больших неожиданностей. Естественно найдется место в статье и для новой порции красочных фото фигуристов с отдыха.
Календарь на сезон 24/25
Список турниров
Всего у нас намечается 15 основных юниорских и взрослых мероприятий, т.е. на одно меньше, чем в прошедшем сезоне. Все уже ставшие привычными главные турниры на месте, включая новичка прошлого сезона - юниорский КПК, который очевидно признан удачным начинанием и даже повышен в своем ранге до проведения его в Москве. Почему же тогда турниров стало меньше? Дело в том, что отборочная серия Гран-при (а отбор в ней происходит сразу на 5 турниров!) сокращена с 6 этапов (как было в сезонах 22/23 и 23/24) до 5. Очевидно, что принимая это решение Федерация руководствовалась желанием сделать этапы еще более конкурентоспособными. О особенностях, плюсах и минусах подобного изменения чуть ниже.
Место проведения турниров
- Из 15 основных мероприятий сразу 4 пройдут в Санкт-Петербурге - взрослые контрольные прокаты, 5й этап Гран-при, Чемпионат России по прыжкам и турнир по шоу-программам. Думаю, что фигуристы и зрители не будут против - Питер все доверенные ему турниры/шоу всегда проводит на высочайшем уровне и с достаточно высокой зрительской посещаемостью.
- Два мероприятия пройдут в Москве - это уже традиционно один из этапов Гран-при, а кроме этого юниорский КПК (правда есть опасения относительно интереса к нему московских зрителей).
Остальные города представлены в календаре по одному разу :
- Магнитогорск (после успешного проведения Спартакиады сильнейших город дебютирует в серии Гран-при)
- Красноярск (как и в прошлом сезоне примет этап Гран-при)
- Казань (неизменный участник серии этапов Гран-при)
- Саранск (уже в 9-й! раз в своей истории и второй раз подряд примет юниорское Первенство России, правда вот зрительский интерес здесь к юниорским стартам традиционно невысок)
- Калуга (небольшой город, уютный новенький Ледовый дворец, который второй год подряд будет принимать юниоров - год назад это был КПК, а теперь финал юниорского Гран-при)
- Новосибирск (первый в городе с 1976 года крупный турнир по фигурному катанию и сразу же не просто турнир, а взрослый финал Гран-при ! Поводом послужило строительство новой, суперсовременной ледовой арены)
- Челябинск (дважды за последние 5 сезонов принимал Чемпионат России, также здесь проходили контрольные прокаты, а теперь городу доверена важная миссия по проведению такого сложного для организации шоу-турнира, как Кубок Первого канала)
- Омск (резкое повышение в ранге от замечательно проведенного дебютного для города этапа Гран-при в сезоне 23/24 сразу до Чемпионата России!)
Даты и очередность проведения мероприятий
Контрольные прокаты (юниорские и взрослые) пройдут в привычные даты. Юниоры в "Новогорске" традиционно будут разделены по дисциплинам и их прокаты окажутся существенно разбиты между собой по времени. Серия Гран-при более чем на месяц отдалена от взрослых контрольных прокатов, что связано с сокращением этапов. Между этапами на этот раз не будет пауз. В целом очередность всех турниров ровно такая же, как и в прошедшем сезоне - главные взрослые старты будут чередоваться с юниорскими. Юниорская часть этапов Гран-при будет проходить в среду-пятницу, а взрослая в субботу-воскресенье, т.е. каждый отдельный этап займет по времени 5 дней и так на протяжении 5 недель подряд - настоящее пиршество фигурного катания.
Сокращение этапов серии Гран-при с 6 до 5
Теперь чуть более подробно о собственно единственном существенном изменении в структуре сезона - о сокращении этапов серии Гран-при с 6 до 5. Напомню, что предшественник Гран-при Кубок России проводился из 5 этапов. Тогда это вопросов не вызывало, ведь многие наши сильнейшие фигуристы были полностью погружены в Мир ISU, а по сути единственным внутренним стартом, который оставался им интересен был Чемпионат России, да и то лишь как отборочный старт к Чемпионатам Европы, Мира, а также к Олимпийским играм. Одним словом фигуристов не хватало, чтобы заполнить все заявочные места даже для 5 этапов Кубка России. С отделением российского Мира фк от Мира ISU все кардинально поменялось, а пришедшая на смену Кубку России серия этапов Гран-при России приобрела статус главной соревновательной части первой половины сезона для абсолютно всех фигуристов.
В двух первых сезонах (22/23 и 23/24) серия состояла по аналогии с Миром ISU из 6 этапов, а теперь ее сократили до 5. Давайте в цифрах посмотрим к чему это приведет. Здесь интересна исключительно одиночная дисциплина, т.к. количество этапов в парных дисциплинах останется прежним (4 этапа). При этом по умолчанию считаем, что количество заявочных мест на каждом этапе не изменится (для одиночников 12 мест у взрослых и 18 у юниоров), как и максимальное число этапов, в которых сможет принять участие фигурист (2 этапа).
- Общее количество участников-одиночников серии сократится из-за естественного сокращения максимально возможного количества "человеко-мест". При 6 этапах максимум по 2 этапа могли получить 36 взрослых фигуристов и 54 юниора, а при 5 этапах в серии максимум по 2 этапа могут получить 30 взрослых фигуристов и 45 юниоров. Заметное сокращение, особенно у юниоров. Меня, как и многих, при этом интересует прежде всего юниорский лимит участниц от Москвы, где тренируется большинство наших сильнейших фигуристок - останется ли он в прежнем количестве (год назад было 25 "человеко-мест", т.е. 12 участниц с 2 этапами и 1 участница с 1 этапом) или уменьшится, хотя вроде как уменьшать уже и некуда.
- Уровень конкуренции в борьбе за высокие места на каждом отдельном этапе при их сокращении несомненно вырастет
- Уменьшение количества этапов, а следовательно и уменьшение общего количества первых/вторых и т.д. мест с 6 до 5 примерно на одно место снизит планку "минимально допустимого" занятого места фигуристом-одиночником на каждом своем отдельном этапе для отбора на будущие главные старты. Звучит возможно слишком громоздко, поэтому вот вам конкретный пример. Если в двух последних сезонах практически 100-процентным пропуском на Чемпионат России/Первенство России для одиночников служила сумма мест за 2 этапа равная 12, то теперь эта сумма увеличится до 14. Т.е. двух седьмых мест на каждом из своих этапов фигуристам должно хватать для отбора на Чемпионат/Первенство России. Такая вот математика. Осталось проверить ее на практике.
Смена российского спортивного гражданства
Результатом заседания исполкома Федерации стали также несколько официальных "откреплений" уже бывших российских фигуристов, пожелавших сменить спортивное гражданство. Тут собственно без откровений - Софья Самоделкина с сезона 24/25 будет представлять Казахстан, Аннабель Морозов США, а спортивная пара Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев Узбекистан. Получается, что других громких "побегов" из России в Мир ISU, по крайней мере в текущее межсезонье конкретно под Олимпиаду, не будет.
Основной состав сборной России на сезон 24/25
Чуть позднее станет известен резервный, а также юниорский состав нашей сборной. Если говорить о шестерках в каждой дисциплине нашего основного состава сборной России, то здесь без каких-либо неожиданностей.
Правда есть два несовпадения с моим предварительным составом, который я ранее прогнозировал у себя на канале. Распавшуюся 4-ю танцевальную пару России Шанаева/Дрозд в сборной заменили лучшие юниоры прошедшего сезона Рыбакова/Махноносов. Я все же думал, что несмотря на распад Лизу и Павла поддержат финансово за их высокие результаты, как отдельных спортсменов, но нет. Кроме этого еще одно несовпадение с моим прогнозом - серебро на Спартакиаде Марка Кондратюка оказалось более весомым аргументом для попадания в основную сборную, чем 6 место на Чемпионате России Макара Игнатова, которого мы очевидно увидим в резерве.
Красочные фото с отдыха фигуристов
Небольшое дополнение к статье в виде фото фигуристов с отдыха.
- Артур Даниелян очень серьезно настроен на то, чтобы в новом сезоне напомнить о себе и для начала вернуться в сборную России. Пока другие отдыхают он трудится в зале над ОФП.
- А вот Матвей Ветлугин отдыхает сейчас в Грузии и у него тоже задача-минимум на следующий сезон связана с попаданием в сборную России.
- В Таиланде дожди. Может поэтому нет новых фото от Аделии Петросян? Лиза Андреева поделилась видео своего забавного звонка в Москву, с трудом дотянувшись до раритетного телефона : "Алло, барышня, соедините с Москвой. У нас дожди..."🙂
- Лера Лукашова продолжает путешествовать по Вьетнаму, изучая местную флору и фауну. Новая локация после Далата - это Северные острова.
- Вика Стрельцова в старом городе Шарм-эль-Шейха (Египет)
- Наташа Хабибуллина/Илья Княжук пара и на льду, и в жизни, а потому неизменно путешествуют вместе. Новости о своем попадании в основной состав сборной России они узнали в Египте.
- Весточки от фигуристок, которые еще не появлялись в моих фото-обзорах. Даша Садкова видимо пока еще в Москве из-за учебы. Продолжая тему сборной нужно отметить, что Даша по итогам прошедшего сезона должна войти в резервный ее состав.
- Красивые Даша Савкина и Ксюша Синицына отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.
- Софья Акатьева совершенно точно не в Москве, а вот где именно пока идентифицировать не получилось. Возможно вы подскажете?
Продолжение новостного видео/фото марафона следует...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !